Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Михаил Мунтян: Основы теории международных отношений. Программа учебного курса Назад
Михаил Мунтян: Основы теории международных отношений. Программа учебного курса
Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом

Программа учебного курса "Основы теории международных отношений "
Курс "Основы теории международных отношений" является обязательной общепрофессиональной дисциплиной, которая представляет собой методологическую основу для последующего изучения теоретических и прикладных дисциплин по направлению "международные отношения". Курс дает студентам возможность освоить исходные понятия теории международных отношений (ТМО), принципы и направления в изучении международных отношений, получить навыки анализа международных событий, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.
I. Организационно-методический раздел
1. Цель курса
Цель курса "Основы теории международных отношений" состоит в том, чтобы:
- предоставить в распоряжение студентов всю совокупность научных понятий, терминов, идей, концепций, теорий, парадигм, знание которых позволит им осмысленно воспринимать, трактовать и исследовать весь многосложный и противоречивый мир международных отношений (МО);
- ознакомить студентов с имеющимися в мировой науке теоретическими направлениями и школами изучения международных отношений;
- дать им представление о наиболее общих и широко распространенных методах, необходимых для анализа международных процессов;
- рассмотреть классические традиции изучения международных отношений в истории социально-политической мысли и их связь с современными направлениями познания мировой и международной политики.
В этом смысле теория международных отношений призвана стать основой, "каркасом", на котором и вокруг которого будут "организовываться" знания как из разных дисциплин, связанных с изучением МО, так и всего комплекса гуманитарных наук.

2. Задачи курса

Программа курса носит преимущественно проблемно-теоретический характер. Вместе с тем она призвана дать студенту научные знания:
- об основных аспектах и тенденциях эволюции практики взаимодействий основных акторов на международной арене и методах их анализа;
- об изменении характера и природы международных отношений;
- о состоянии структуры, внутренней и внешней среды системы международных отношений;
- об умножении и усложнении состава элементов системы МО;
- о меняющихся целях международных акторов и средствах, используемых в их внешней политике;
- о cодержании и направленности основных международных процессов;
- о различиях между теоретическими школами и направлениями в международно-политической науке;
- о центральных проблемах международной жизни и аргументах их трактовок.
Решение всех этих задач должно послужить базой для формирования специалистов, связывающих свою жизнь с наукой и искусством обеспечения рационально-гуманистического пути продвижения человечества в собственное будущее, умеющих определять объективные национальные интересы Российской Федерации и способных добиваться ее соответствующего международного статуса.
3. Место курса в системе социогуманитарного образования
Курс "Основы теории международных отношений" в действительности выступает как квинтэссенция, "узкая теория" истории международных отношений, научной дисциплины, которая в таком случае получает статус "широкой теории". Одновременно ТМО самым тесным образом связана с политологией, в особенности с такими ее частями, как теория политики и мировая политика. Изучение ТМО трудно представить вместе с тем без связи с политической социологией, историей дипломатии, экономической политикой и политической экономией, полемологией и иренологией, геополитикой, международным правом, политической психологией и т.д.

viperson.ru

Док. 306724
Перв. публик.: 21.05.07
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 1140

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``