В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
188-е заседание ЦИК: инаугурация последних одномандатников, сага о служебной записке, неупраздняемость муниципальных избиркомов Назад
188-е заседание ЦИК: инаугурация последних одномандатников, сага о служебной записке, неупраздняемость муниципальных избиркомов
В понедельник 16 октября Центризбирком России провел очередное 188-е заседание. Присутствовали 13 человек, не было Олега Вельяшева и Владимира Бутаева.

Последние одномандатники - губернатор и первый секретарь обкома
Подвели итоги последних (по крайней мере - в этом десятилетии) одномандатных довыборов в Государственную Думу - по Сахалину и Усть-Ордынскому АО.
В 160-м Сахалинском округе из 386588 избирателей бюллетени получили 101958 (26,37%), в том числе на участках - 89483 (23,15%), вне помещений - 11455 (2,96%), досрочно - 1020 (0,26%). Проголосовали 101780. Избрана Иванова Светлана Васильевна (первый секретарь обкома КПРФ) - 42049 (41,31%), далее следуют Густо Александр Петрович (ЕР) - 31512 (30,96%), Нагибин Андрей Николаевич ("Зеленые") - 7933 (7,79%), Полуханов Андрей Анатольевич (ЛДПР) - 2686 (2,64%), Гулий Виталий Валентинович - 2664 (2,62%), Колодкин Александр Владимирович - 1396 (1,37%). Против всех проголосовали 11378 избирателей (11,18%), число недействительных бюллетеней - 2162 (2,12%).
Цифровые итоги выборов в 220-м Усть-Ордынском Бурятском округе прессе не раздавались, так что приходится довольствоваться данными портала ГАС "Выборы". Из 75330 избирателей бюллетени получили 40709 (54,04%), в т.ч. вне участков - 4613 (11,33% от получивших, 6,12% от всех), досрочно - 0. Проголосовали 40708. Избран Малеев Валерий Геннадьевич (губернатор, ЕР) - 33882 (83.23%), единственный соперник - москвич Хриенко Иван Иванович набрал 2779 голосов (6.82%), против всех проголосовали 3350 избирателей (8.22%), число недействительных бюллетеней - 697 (1,71%).
Председатель ЦИК поздравил тов.Иванову, а Малеева предупредил (заочно), что тот получит депутатское удостоверение, когда сложит несовместимые с мандатом (губернаторские) полномочия и представит документ об этом в окружной избирком.

ЦИК перебюрократил бюрократов из ФРС
Рассмотрели и удовлетворили жалобу Пермского краевого отделения партии Народная воля.
6 октября Временный избирком (ВИК) Пермского края отказал народовольцам в заверении партсписка к декабрьским выборам в краевое Законодательное Собрание, сославшись на два обстоятельства:
- нарушение принципа тайного голосования на конференции, выдвинувшей 25 сентября кандидатов. По этому поводу были представлены письменные свидетельства очевидцев: справка за подписями двух членов ВИК и служебная записка специалиста отдела контроля за деятельностью НКО Главного управления ФРС по Пермской области (как выяснилось по ходу дискуссии на ЦИКе, нарушение состояло в том, что уничтожением невостребованных бюллетеней для голосования занималась не счетная комиссия, а какой-то другой рабочий орган народовольческой партконференции);
- отстутствие среди сданных документов нотариально заверенной выписки из ЕГРЮЛ.
(Дискуссия как всегда воспроизводится в сокращенном и не всегда дословном изложении)
Доклачица от Рабочей группы ЦИКа по избирательным спорам - Эльвира Ермакова - построила свою мотивацию на подробностях документооборота. Служебная записка - это всего лишь внутренний документ для руководителя пермской ФРС, а вот если бы руководитель подписал официальное заключение, да направил его в ВИК - это было бы совсем другое дело. А утверждение об отсутствии выписки из ЕГРЮЛ опровергается фактом наличия расписки ВИК в приеме этого документа. Значит решение об отказе было принято без достаточных оснований, его следует отменить, жалобу удовлетворить, обязать ВИК заверить список НВ и обеспечить этой партии равные с другими участниками избирательного процесса условия для реализации пассивного избирательного права.
Представитель обороняющейся стороны - молодой член ВИК Пермского края с решающим голосом Дмитрий Викторович Полозков начал с конца. Догадываясь, что ЦИК постановление неизбежно примет, он спросил, как выполнять последний его пункт - о равных условиях. Продлять срок сбора подписей? Это будет однозначным нарушением Положения о выборах!
18-го октября кончается срок сдачи подписей, но мы должны предоставить партии равные условия, - повторила Ермакова.
То есть если партия сдаст документы после 18-го октября, мы должны ее зарегистрировать? - не отставал Полозков.
Нет! - вступил в разговор председатель ЦИК. Давайте потом об этом поговорим, - предложила Ермакова. Норму Положения о выборах ЦИК отменить не может, - продолжил Вешняков, - сдать подписи можно до 18-го числа, но есть нормы о сроках агитации, и если список зарегистрируют - их надо выполнять.
С мнением председателя не согласилась Елена Дубровина. Она предложила в порядке восстановления нарушенного права рекомендовать пермскому ВИКу продлить срок сбора подписей для партии НВ на 8 дней.
Дубровина заклеймила сотрудников ФРС, предъявляющих не основанные ни на каких законах требования к процедуре внутрипартийного голосования: там кабины для голосования не поставили, здесь ручки делегатам не выдавали, потом еще бюллетени посмотрели - защищенные или нет. Какие условия у партии есть - в тех она и действует! Зачем вообще нужны нотариально заверенные выписки из реестра, который есть на сайте Минюста?
Против формально-бюрократического и неыформально-антибюрократического подходов выступил Николай Конкин: а если бы на конференции вместо тайного голосования руки поднимали - тоже надо было бы ждать заключения ФРС?
Ольга Застрожная поддержала Дубровину: Если этой партии не будет предоставлена возможность собрать подписи в нормальном режиме - наше решение ничего не стоит! Партия все равно сократит себе время на агитацию: выборы-то она не отодвинет.
С Застрожной не согласился Евгений Колюшин: Нарушений было достаточно, другое дело, что Пермская комиссия недостаточно плохо сработала. 20 тысяч попдписей - не так много, можно и за один день собнать, а можно внести залог. (Залог, как поведал Полозков, составляет 9 миллионов).
Председатель обратился за справкой к начальнику Правового управления ЦИК Владимиру Ивановичу Козьмину, сформулировав вопрос в виде ответа: своим решением мы продлить срок сбора подписей не можем, а судебное решение может идти дальше.
Это крайне сложный вопрос в правоприменительной практике, - начал Козьмин. Было Белогородское дело, когда суд продлевал сроки...
То есть, Вы согласны с Евгением Ивановичем [Колюшиным], что мы продлить срок не можем? - потребовал ясности председатель.
Практика разнообразна, - философски ответил начальник Правового управления.
ЦИК таких решений никогда не принимал, - припомнил Вешняков.
Мы продляли срок внесения залога на 3 дня, - припомнила Дубровина.
Николай Конкин предложил срок не продлять, а если народовольцы принесут подписи позже - тогда и рассмотреть вопрос об их принятии.
Итоги дискуссии подвел председатель: если, к примеру, голосование было открытым, все это видят и партия этого не отрицет - никакое заключение не нужно. Этого не было. В этом дело, а не в статусе документа.
Докладчица, напомнив о своем праве на "последнее слово", подтвердила свою позицию: документ [служебная записка] представлялся, надо дать ему оценку, текст мотивирующей части проекта постановления ЦИК надо оставить как есть. Председатель возражать не стал, ограничившись риторическим вопросом к Ермаковой: Трактовку нашу с Николаем Евгеньевичем [Конкиным] Вы не отрицаете?.
Конкретных поправок к тексту постановления никто не предложил, и оно было принято сразу в целом всеми 13-ю голосами присутствующих.

В Самаре будет новый председатель
ЦИК единогласно рекомендовал Самарскому олблизбиркому избрать своим председателем Соломатину Ольгу Юрьевну (нынешнего зампреда, 1972, к.ю.н.).
Прежний председатель Ф.В.Садчиков, у которого с ЦИКом были откровенные нелады, был снят с должности досрочно большинством голосов членов областной комиссии (10 из 13) еще летом.

Брифинг председателя
В конце ноября ЦИК проведет встречу с политическими партиями по итогам октябрьского Единого дня голосования, вторая тема - контроль за финансированием партий. Докладчиком на этот раз будет Ольга Застрожная, будет видеоконференцсвязь со всеми региональными избиркомами, куда пригласят местных партийцев.
Правовое управление ЦИК подготовило замечания по законопроекту о выборах в Мособлдуму, принятому недавно в первом чтении (все 50 депутатов будут избираться по партспискам). Предложения ЦИК: 1. Следует обеспечить возможность выдвижения для беспартийных; 2. Желательна разбивка на региональные группы: радикальный вариант - по нынещним одномандатным округам (их 50), менее радикальный - 7-10 групп; 3. Предельный размер избирательного фонда - 150 миллионов, возможно, оправдан, но при этом размер залога можно снизить с 15% до 10% фонда (т.е. с 22,5 до 15 млн.).
Вопрос корреспондента Панорамы председателю ЦИК был навеян статьей в последнем номере "Журнала о выборах", автор которой предлагал упразднить существующие кое-где муниципальные избиркомы (создаваемые органами МСУ), поскольку везде существуют территориальные (назначаемые региональными избиркомами), а параллельное наличие этих двух сущностей только создает конфликты. Александр Вешняков предполагает, что столь радикальное решение может вступить в противоречие с Конституцией РФ. Поэтому ЦИК рекомендует ТИКам и ИКМО искать согласия и приветствует добровольные решения местных советов о возложении полномочий ИКМО на ТИКи, что облегчает финансовую нагрузку на местные бюджеты.

Григорий Белонучкин
www.scilla.ru

Док. 306687
Перв. публик.: 19.10.06
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 305

  • Соломатина Ольга Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``