В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Это штрих, а не тенденция Назад
Алексей Ведев: Это штрих, а не тенденция
Алексей Леонидович, по оценкам экспертов впервые с февраля этого года частный сектор вывез из страны меньше валюты, чем ввез, и банки и корпорации сумели занять на западе $3 млрд., что является рекордом, и, по мнению аналитиков, в ближайшее время он вряд ли будет побит. Но о чем говорят эти данные - все так хорошо, или, напротив, всех так напугали последние события, что люди хранят деньги на черный день и одновременно боятся их вывезти?

Я думаю, что ни то, ни другое. Здесь есть несколько факторов. Во-первых, сальдо ввоза-вывоза, оно не совсем точно в счетах, потому что вывоз определяется несколькими базовыми параметрами. Это непосредственный отток капитала, который принадлежит иностранцам, связанный с нестабильностью на финансовых рынках. Имеются в виду, прежде всего, портфельные инвестиции. Также отток капитала, провоцируемый российскими физическими и юридическими лицами. Что касается оттока капитала, провоцируемого иностранными инвесторами, то здесь ситуация стабилизировалась с точки зрения юридических рисков. "Проблема ЮКОСа", какие-то новостные события, позитивные или негативные, видимо, уже перестали оказывать столь существенное воздействие на поведение инвесторов, как это было несколько месяцев назад. Во-вторых, несмотря на кризис или депрессию на российском фондовом рынке, по итогам августа и сентября произошел существенный рывок в конъюнктуре рынка по сравнению с прочими развивающимися странами. С учетом того, что рост индекса РТС за последние два месяца составил 20%, естественно, что, несмотря на колебания российского рынка, спекулятивных инвесторов он все равно привлекает. Играют существенную роль и фундаментальные показатели, которые у России достаточно хороши. Это сохранение высокого роста, пусть он и не удовлетворяет политическому заказу, имеется в виду удвоение ВВП, но в районе 6,5% - 6,7% он сохраняется. Более того, мировые цены на нефть находятся на высоком, рекордном уровне, что обеспечивает приток иностранной валюты в Россию. Банковский кризис несколько утих, проблемы с ликвидностью сняты, и также снизилась паника по поводу кризиса доверия, который был летом. И это несколько замедлило перевод части средств российских средств в иностранную валюту, а так же позволило осуществлять определенные заимствования, как российским банкам, так и не финансовым предприятиям на внутреннем рынке. Данная ситуация способствовала тому, что чистый отток капитала сократился, и ситуация в достаточной степени стабилизировалась. Более того, согласно оперативным оценкам кризис доверия в банковской системе привел не столько к спросу со стороны населения, прежде всего, на иностранную валюту, хотя данная тенденция отмечается, сколько к перераспределению средств от одних банков к другим. Кроме того, стабилизация обменного курса рубля способствовала росту спроса на иностранную валюту.
Я считаю, что такой набор факторов обеспечил снижение оттока капитала, хотя я не считаю, что ситуация настолько благоприятная, чтобы вызывать успокоение у денежных властей. Все может измениться. Так или иначе надо признать, что в сентябре ситуация в области внешнеплатежного баланс несколько стабилизировалась, что позволяет с определенным оптимизмом смотреть на результаты второго полугодия текущего года.

28 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51903

Док. 306632
Перв. публик.: 21.05.05
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 362

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``