В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Тезис, выдвинутый Всемирным банком, неоспорим и малодискуссионен Назад
Алексей Ведев: Тезис, выдвинутый Всемирным банком, неоспорим и малодискуссионен
Алексей Леонидович, Всемирный банк опубликовал доклад "Бизнес в 2005 году: устранение препятствий для роста". В нем делается вывод, что капитализация российского рынка могла бы вырасти на 50%, если бы компании давали инвесторам больше информации о своих собственниках, и повысили уровень корпоративного управления. Рецепт достаточно банальный и, наверное, правильный с точки зрения общих экономических принципов, но будет ли это работать в России в нынешней ситуации? Государство у нас своими действиями, такими, например, как дело ЮКОСа, старательно понижает капитализацию рынка.

Я считаю, что рецепт абсолютно правильный. Дело ЮКОСа я отношу к переходному периоду, или к тому, что можно было бы назвать переходным периодом. У нас было несколько переходных периодов. Первый - это этап приватизации и переход к рыночной экономике. А сейчас у нас наступает второй период. Это оценка результатов приватизации и поиск некоей не новой, но модифицированной модели экономического развития России. Вопрос ЮКОСа я все-таки отношу к промежуточной стадии развития российского фондового рынка и российской экономики. Так или иначе, увеличение капитализации компаний, поиск эффективных собственников достаточно важен. Наверное, совет, что лучше быть здоровым и богатым, абсолютно верен. И тезис, выдвинутый Всемирным банком, неоспорим и малодискуссионен.

Да, вопрос только в том, что, если российские компании станут здоровыми, станут ли они от этого богатыми?

Две основные функции фондового рынка - привлечение начальных инвестиций и поиск эффективного собственника. Поэтому, одно другого не исключает, а, наоборот, дополняет. Да, конечно, когда компании становятся публичными, когда их акции обращаются на рынке, они от этого становятся только здоровее при прочих равных. Глупо отрицать и важность корпоративного управления.

Пример ЮКОСа, конечно, характерен, но он имеет переходное значение. Что бы мы не говорили, здесь так или иначе ставится вопрос о законности и справедливости приватизации. И насколько те собственники, которые, наверное, были неэффективными, после внезапной приватизации себя адекватно вели. Адекватно закону вообще и налоговому законодательству в частности.

Но у российской экономики есть еще такие проблемы, как незащищенность прав инвестора, чрезвычайная зависимость российской экономики от цен на нефть, а будущего каждого конкретного бизнеса от государства, и так далее.

Да, несомненно, но, отвечая на ваш вопрос, я могу сказать, что, конечно, рекомендации и выводы Всемирного банка настолько общи и настолько правильны, что не подлежат дискуссии.

Сама рекомендация не подлежит дискуссии. Действительно, хорошо, если компании будут открытыми и прозрачными. Но если они сейчас станут открытыми и прозрачными, то произойдет ли то, о чем говорит Всемирный банк, то есть, увеличение капитализации рынка на 50%?

Может быть, на 40%, а может быть - на 150%, но это обеспечит поступательное движение. Может быть, именно здесь уместно выражение (которое я не люблю), что рынок все расставит по своим местам. Большинство российских компаний обладает не столько интеллектуальными активами, как Miсrosoft, сколько реальными активами. Это нефть, газ, цветные и черные металлы, лес и так далее. И капитализация должна возрасти, потому что это реальные активы, которые можно пощупать руками. Конечно, поступательное движение с точки зрения капитализации это обеспечит. Но будет 50%, 30% или 150% - это уже вторичный вопрос, и он будет зависеть не только от прозрачности, но и от многого другого. В том числе, и от мировой конъюнктуры, от цен на эти реальные активы и так далее. Но понятно, что это будет способствовать оздоровлению экономики.

9 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51426

Док. 306616
Перв. публик.: 21.09.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 326

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``