В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Государство купит банковский рынок. Остатки купят иностранцы... Назад
Алексей Ведев: Государство купит банковский рынок. Остатки купят иностранцы...
Алексей Леонидович, "Ведомости" пишут, что эксперты сильно преувеличивали урон, нанесенный банкам июльским кризисом и набегом вкладчиков. Они ссылаются на данные ЦБ, о том, что отток средств с депозитов составил 12 млрд. Это вчетверо ниже, чем ожидалось. Действительно ли банковская система вышла из этого кризиса с минимальными потерями, и насколько это заслуга ЦБ? Исчисляется ли урон только цифрой в 12 млрд., или есть и другие аспекты?

По разным оценках отток средств с депозитов населения составил от 12 до 15 млрд. рублей. Пока в рамках двух или трех волн банковского кризиса все более или менее обошлось. Еще раньше я говорил о том, что кризис носил и носит системный характер, который связан с изменением модели банковской системы. Частные коммерческие банки, которых у нас великое множество, могут существовать только при одном условии - если монетарные власти в широком смысле слова (правительство и Центральный Банк) подтвердят их важность для экономики, социальную важность для населения и будут бережно к ним относиться. Данный кризис оказался достаточно мягким, потому что население не столько снимало деньги с депозитов коммерческих банков, сколько переводило их в государственные и иностранные банки. Просто произошло подтверждение моей гипотезы, подтверждение того факта, что сама по себе модель банковской системы меняется. Я прогнозирую, что процесс банкротств среди частных коммерческих банков будет продолжаться еще год-полтора, а насколько он будет болезненным, будет зависеть: а) от денежных властей; б) от активности государственных и иностранных банков, которые активизируются в период кризисов или отдельных банкротств для того, чтобы привлечь новых клиентов. Это распространяется и на предприятия, где возможны перевод счетов, а также перекупка кредитов или пакетов кредитов одними банками у других. Это процесс будет идти. Одно из основных отличий кризиса 1995 г. (кризис 1998 г. заслуживает отдельного разговора) от сегодняшнего состоит в том, что сейчас государственные и иностранные банки гораздо сильнее.

С точки зрения доверия вкладчиков к банкам, о котором у нас очень часто говорят, когда речь заходит о банковском кризисе, этот кризис явился очередным существенным ударом по этому доверию, или же, наоборот, ЦБ сумел продемонстрировать, что вкладчикам бояться нечего?

Это явилось полным кризисом доверия по отношению к частной банковской системе. Если мы обратимся к процентным ставкам, то доверие к иностранным банкам выше, чем к государственным банкам, но к государственным банкам также сохранилось доверие. Поэтому обобщать и говорить о доверии вообще к банковской системе некорректно, поскольку банковская система после кризиса еще больше сегментировалась.

6 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51314

Док. 306612
Перв. публик.: 21.09.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 296

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``