В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Данная экономика объективно работает на отток прямого капитала и приток спекулятивного Назад
Алексей Ведев: Данная экономика объективно работает на отток прямого капитала и приток спекулятивного
Алексей Леонидович, мировые цены на нефть достигли нового рекордного уровня в $44 за баррель, и в ближайшее время вряд ли упадут. Экспортные пошлины на нефть в России так же находятся на рекордном уровне - $70 за тонну. Таким образом, поступление денег в экономику должно быть колоссальным. Когда цена на нефть была $28 за баррель, все российское экспертное сообщество активно обсуждало, что делать с таким количеством средств, и как негативно это повлияет на экономическую ситуацию. Сейчас все почему-то довольно тихо, никто на это внимания не обращает. Почему так происходит, и оправдано ли такое спокойствие?

Такое спокойствие неоправданно. Если сравнить период, когда цена на нефть была $28 за баррель, тогда существовала некая другая система. Мы говорим о том, что значительное поступление средств от экспорта нефти провоцирует инфляцию. С учетом слабости банковской системы и финансовых рынков встает вопрос: а) о стерилизации избыточного поступления от экспортных доходов; б) какого-то достаточно рационального их аккумулирования для нужд экономики. Было произведено несколько действий, во-первых, создание Стабилизационного фонда. Так или иначе, повышение экспортных пошлин одновременно с созданием Стабилизационного фонда способствует нейтрализации этих денег. Нейтрализация в позитивном смысле означает, что дополнительные экспортные поступления не оказывают инфляционного давления и каким-то образом аккумулируются в рамках федерального бюджета или расширенного правительства - денежных властей. Второй момент состоит в том, что в текущем году усилился отток капитала. Если не вдаваться в подробности по поводу того, хорошо это или плохо, то рост экспортных доходов одновременно с увеличением уровнем вывоза капитала несколько нейтрализует данную ситуацию с точки зрения негативных эффектов, которые она может произвести на экономику. Ответ на вопрос, что изменилось: а) создан Стабилизационный фонд и усилено изъятие природной ренты в виде экспортных пошлин с экспорта; б) возрос отток капитала. В совокупности эти две меры позволяют нейтрализовать эту ситуацию. Почему они об этом не говорят, для меня является вопросом. Может, потому что это время отпусков, хотя об этой ситуации надо говорить, ее надо обсуждать. Это один из исторических шансов России заработать достаточно много денег на природных ресурсах, которыми располагает Россия, и рационально ими распорядиться. Это означает, что: а) сначала их надо аккумулировать; б) куда-то их перераспределить: на развитие инфраструктуры, инвестиции и т.д. Второй вопрос наиболее важен, но никакой дискуссии пока на эту тему я не наблюдаю.

Каков механизм поступления средств от экспорта нефти в Стабилизационный фонд?

Посредством бюджета. Экспортеры платят два основных налога: налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. Экспортные пошлины изменяются в зависимости от цен на нефть, и за счет этой ставки у экспортеров изымается дополнительная часть прибыли, получаемая от роста мировых цен. Они поступают в федеральный бюджет, в рамках которого их перераспределяют: что-то может пойти в расходную часть, то есть, просто будет потрачено на увеличение пенсии, зарплаты, услуг и т.д., а что-то будет сохранено в виде Стабилизационного фонда. Его можно называть Фондом будущих поколений, который будет накапливаться каким-то образом, может, и не самым эффективным, но дискуссия на эту тему была достаточно широко представлена.

А что происходит с валютной выручкой? При таких высоких ценах на нефть валютная выручка тоже растет.

Рубль - тоже валюта, поэтому вся выручка валютная.

Раньше была ситуация, когда нефтяники продавали нефть, а дальше были обязаны продавать Центробанку доллары. Центробанк в обязательном порядке их покупал. Сейчас эта система отменена, но валютную выручку, номинированную в долларах, нефтяники все равно получают.

Получают, но это не имеет никакого значения. Поскольку у нас действует рыночный курс и стала свободной валютообменная операция, получают они ее в рублях или в валюте, не имеет значения. Если они получают больше в валюте, чем в рублях, или наоборот, все равно это можно свободно конвертировать на рынке. Вопрос только в изъятии в виде налогов на добычу полезных ископаемых и в экспортной выручке. А изымаются эти налоги в рублях или в долларах США, не имеет никакого значения.

А что происходит с той прибылью, которую получает нефтяники? Она работает в российской экономике или в полном объеме уходит из страны?

Она в полном объеме не работает. Более того, сейчас существуют оценки того, что отток капитала в этом году увеличился. Есть несколько факторов, которые можно перечислить, но один из них - непосредственное увеличение экспортной выручки. Есть такая гипотеза, подтверждающаяся в действительности, которая состоит в том, что чем больше валютная выручка от экспорта, тем больше (пропорционально) ее остается за рубежом, что увеличивает отток капитала.

Когда цена на нефть была $28 за баррель, у нас огромными темпами росли золотовалютные резервы. Сейчас этого не наблюдается.

Можно перечислить и другие факторы оттока капитала, которые связаны, например, с банковским кризисом. Это означает, что если в прошлом году российские банки привлекли порядка $10 млрд. в части внешних кредитов, причем, в основном, краткосрочные, сейчас они их должны отдавать. Причем, новые кредиты они привлекут в гораздо меньшем объеме. Соответственно, чистый отток капитала увеличится. В-третьих, - сейчас изменился тренд номинального курса рубля: если в 2003 году номинальный курс укреплялся, то сейчас номинальный курс растет. Если рубль-доллар падал, то сейчас он растет. Это тоже способствует некоему оттоку капитала, связанного с тем, что физлица, банки, юридические лица предпочитают в качестве вложений иностранные активы, а не рублевые. Четвертый момент - политические риски, связанные с делом ЮКОСа, банковским кризисом, общее социально-политическое падение тоже провоцируют отток капитала. Все это в целом увеличивает чистый отток капитала, который может быть в этом году по ряду оценок наибольшим за последние 12 лет. Это балансирует спрос и предложение на иностранные валюты, снижает прирост золотовалютных резервов, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру на внешнем рынке.

Стабилизационный фонд уже в следующем году может достичь 500 млрд., после чего из него можно будет тратить. Не является ли это бомбой замедленного действия при таких объемах поступлений?

Вопрос открытый, на который нельзя однозначно ответить, потому что есть два базовых предложения, куда тратится избыток Стабилизационного фонда: на финансирование дефицита Пенсионного фонда и на досрочное погашение внешнего долга. В дополнение к этому - совершенно неопределенное состояние банковского сектора и совершенно слаборазвитые финансовые рынки. Поэтому будет ли это бомбой или нет, остается вопросом открытым. Потенциально может быть, но при определенном развитии финансовых рынков, даже искусственного расширения рынка внутренних долговых обязательств, это может такой бомбой и не стать. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку ситуация динамичная и не исключено, что одна из болевых точек или каких-то кризисных сегментов могут развиваться и реформироваться. В банковской системе может быть что-то улучшено, что может нейтрализовать этот дополнительный поток. А может произойти расширение сегментов, прежде всего, федеральных и муниципальных облигаций, которые смогут абсорбировать эти дополнительные средства. Ситуация не такая уж и плохая.

4 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50568

Док. 306475
Перв. публик.: 21.08.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 393

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``