В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: В развитии российской банковской системы появилась логика Назад
Алексей Ведев: В развитии российской банковской системы появилась логика
Алексей Леонидович, как пишут "Ведомости", ВТБ может побороться со Сбербанком за звание крупнейшего банка страны. То есть, ВТБ скупает банки внутри страны - это Гута и Промстройбанк, и осуществляет экспансию в ближнее зарубежье. Сообщается, что он намерен купить банки в Грузии и Молдавии, и открыть филиал на Украине. При этом ВТБ все так же остается государственным банком, хотя и предполагается, что в ближайший год его могут купить западные инвесторы. Насколько опасна для Сбербанка такая конкуренция сейчас и в будущем, когда ВТБ может стать частным?

Я очень сомневаюсь, что в логике эволюции развития российской банковской системы ВТБ может стать частным банком. Без сомнения, какая-то часть акций может быть продана частным акционерам, но мне кажется, что ВТБ в любом случае останется под контролем государства. В логику развития эволюции банковской системы, которую вижу я, доминирование государственных и крупных иностранных банков вполне вписывается. Необходимо напомнить, что основная критика Сбербанка со стороны иностранных наблюдателей и международных финансовых институтов состояла в том, что это государственный монополист, которого необходимо либо приватизировать, либо разбить на несколько банков. Получается, что это вполне адекватный ответ иностранным наблюдателям, состоящий в том, что у нас есть конкуренция в банковской сфере между двумя крупными государственными банками. Любая конкуренция должна быть направлена на расширение спектра предоставляемых банковских услуг и улучшение их качества. А почему нет? Как пример - это два государственных банка, которые будут конкурировать между собой и дополнительно будут испытывать конкуренцию со стороны иностранных банков. Я не вижу здесь никаких проблем, никаких противоречий. Более того, решается еще одна проблема - увеличение капитализации отдельных банков за счет расширения их активов. То есть, ВТБ и Сбербанка в их конкурентной борьбе.

Но смысл конкуренции в том, что тот, кто выигрывает конкуренцию, становится более успешным, а тот, кто ее проигрывает, банкротится или вынужден довольствоваться меньшим.

Не всегда. Между BMW и Daimler Chrysler идет постоянная конкуренция. Есть примеры японских или немецких крупных корпораций, конкурирующих между собой, где никто не занимает монопольного положения на рынке, но количество участников на этом рынке крайне ограничено. Боинг и Эйрбас - таких примеров много. Поэтому совершенно не обязательно, что конкуренция должна осуществляться между тысячью мелких частных российских банков, которые будут банкротиться, поглощаться, которые не могут толком дать кредит, и т.д. Почему два государственных банка не могут конкурировать между собой?

В приведенных Вами примерах происходит конкуренция разных собственников. Да, это гигантские корпорации примерно равные по силе, поэтому-то и сохраняется относительное равновесие на рынке, но цель от этого не меняется. Каждая такая корпорация стремится захватить как можно больший кусок рынка. А в случае со Сбером и ВТБ получается, что правая рука конкурирует с левой?

Конкурент - понятие достаточно широкое с одной стороны. С другой стороны, конкуренция может быть в плане развития, но не в плане выживания. Поэтому я здесь не вижу особой проблемы. Мне кажется это вполне логичным решением и выходом из так называемой проблемы Сбербанка. На самом деле я никогда не видел этой проблемы, но часто Сбербанк был объектом критики именно из-за его близкого к монопольному положения на рынке частных вкладов и на финансовых рынках. Это решение той проблемы, которую обозначают внешние наблюдатели. И уж во всяком случае хуже от этого потребителям - юридическим и физическим лицам - точно не будет.

21 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50198

Док. 306469
Перв. публик.: 21.08.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 332

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``