В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Вторая волна кризиса окажется гораздо более серьезной, поскольку она затрагивает более крупные банки Назад
Алексей Ведев: Вторая волна кризиса окажется гораздо более серьезной, поскольку она затрагивает более крупные банки
Алексей Леонидович, каков Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации в банковском секторе после того, как возникли проблемы у "Альфа-банка" и у "Гута-банка"?

В настоящий момент происходит вторая волна банковского кризиса. Первая волна была связана с проблемами вокруг Содбизнесбанка, Кредиттраста и, отчасти, банка "Диалог-Оптим". Это был лишь первый сигнал о том, что банковский кризис: а) есть; б) он локальный, но он не настолько легко преодолим, как показалось денежным властям; с) он будет продолжаться (по моим прогнозам достаточно долго - год-полтора). Какие могут быть прогнозы в этой связи? Прежде всего, данный кризис прогнозировался заранее. В марте-апреле 2004 года аналитическая лаборатория "Веди" подготовила специальный материал, посвященный системному анализу состояния банковской системы, классификации групп банков, исходя из чего были определены основные кризисные точки или кризисные проявления в банковской системе, которые сейчас и реализуются. В прогнозе мы особенное внимание уделяли важности существования концепции - не программе реформирования банковской системы, а именно концепции, или какому-то дальнейшему видению со стороны монетарных властей такой крайне важной функции как банковский надзор. Необходимо сказать, что Центральный Банк обязан был не допускать такую ситуацию. Прогноз состоит в том, что российские частные банки имеют очень ограниченный выбор стратегии своего дальнейшего развития, фактически сводящийся к трем направлениям. Первое - объединение частных коммерческих российских банков между собой. Второе - продажа части акций государственным или иностранным банкам. Третье - основную нагрузку по обслуживанию теневого или серого бизнеса несут на себе также российские коммерческие банки, что является одним из факторов текущих кризисных проявлений. Мой прогноз состоит в том, что вторая волна кризиса окажется гораздо более серьезной, поскольку она затрагивает более крупные банки. Если к первой волне кризиса можно было отнестись достаточно спокойно и легко, поскольку он затрагивал незначительную часть населения и корпоративных клиентов, то сейчас вопрос стоит более серьезно. Вмешательство денежных властей должно быть более резким и основательным для того, чтобы этот локальный кризис в банковской системе не перерос в кризис, который повлияет на всю экономику в целом.

А почему ЦБ до сих пор бездействует?

Для меня это загадка. С точки зрения численности сотрудников банковский надзор занимает существенную часть в Центральном банке, это одна из его основных функций, помимо обеспечения стабильности обменного курса и регулирования инфляции. Банковский надзор и обеспечение надежных правил и стабильности для частных и корпоративных клиентов в банковской сфере - крайне важная вещь, более важная, чем введение системы страхования вкладов. С этой точки зрения, банковский кризис, его урегулирование - одна из основных проблем, стоящих перед ЦБ. Очевидно, что дистанцироваться от этого кризиса, просто отмолчаться уже не удастся.

Некоторые аналитики предполагают, что из этой кризисной ситуации "Гута-банк" не выберется. А как Вы оцениваете то, что происходит вокруг "Альфа-банка"?

Я склонен считать, что проблема вокруг "Альфа-банка" является неким преувеличением, рыночной истерикой, нежели реальным положением дел. "Альфа-банк" - один из крупнейших частных банков, можно сказать, что это самый крупный частный банк, опосредованный государством. "Альфа-банк" настолько крупный, что его проблемы не являются только проблемами акционеров "Альфа-банка", а являются уже проблемами экономики. Здесь нужны: а) максимально прозрачная ситуация; б) позитивные новостные события о его текущем финансовом состоянии и о переговорах руководства с ЦБ. Это меры, которые должны были быть предприняты уже вчера, а может, и позавчера.
В "Альфа-банке" может быть все и нормально, но после статей в ведущих газетах типа "Коммерсанта" или "Ведомостей" частные вкладчики могут впасть в истерику и забрать свои деньги. С этой ситуацией не справится даже преуспевающий банк. Если бы это случилось с Ситибанком, он тоже испытал бы проблемы. Поэтому эта ситуация просто недопустима.

7 июля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49824

Док. 306461
Перв. публик.: 21.07.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 321

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``