В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Ситуация с ЮКОСом зашла не то что далеко - она уже доведена до экономического абсурда Назад
Алексей Ведев: Ситуация с ЮКОСом зашла не то что далеко - она уже доведена до экономического абсурда

Алексей Леонидович, после того как группа банков-кредиторов ЮКОСа направила компании уведомление о дефолте по кредиту в $1 млрд., появились опасения, что действия власти, направленные на банкротство ЮКОСа, могут стать причиной трудностей для других российских компаний, которым теперь будет намного сложнее получать западные кредиты. Насколько оправданны эти опасения? Окажутся ли западные кредиторы настолько испуганы, что предпочтут больше не давать деньги российским компаниям?

Да, без сомнения, окажутся. За последние два дня я достаточно интенсивно общался с различными представителями иностранных инвесторов. С их стороны звучали два типичных вопроса. Первый вопрос: насколько дело ЮКОСа окажет воздействие на реальную экономику? Моя оценка - окажет, но незначительное. По-прежнему цены на нефть оказывают доминирующее воздействие, тогда как отношения собственности и фактически пересмотр итогов приватизации, окажут менее значительное воздействие на реальный сектор и на результаты основных фундаментальных экономических показателей по итогам этого года. С другой стороны, без сомнения, дело вокруг ЮКОСа, на мой взгляд, зашло уже слишком далеко, и оказывает уже сейчас откровенно негативное воздействие на потенциальных стратегических инвесторов. Мы, наверное, должны отсечь его как частный случай прямых инвестиций в Россию. Естественно, иностранные инвестиции в хлебопекарню или торговый центр не могут сравниваться с инвестициями в крупные компании. Равно как мы и не рассматриваем иностранный спекулятивный капитал, который будет присутствовать здесь всегда, стремясь получать высокую прибыль при высоких рисках.
Основных вопросов у иностранных инвесторов два. Первый - их интересуют реальные активы российской экономики. Второй - с кем можно договариваться. Так или иначе, с реальными активами Президент Путин, или российское правительство, или российский бизнес, должны определиться и выдвинуть, например, по какому-то реальному активу конкретную фигуру, которая была бы надежна, с которой можно было бы подписать долгосрочные или среднесрочные соглашения. На мой взгляд, в контексте дела ЮКОСа, видимо, могло быть нарушено законодательство, недополучен какой-то объем платежей. Но сейчас ситуация зашла не то что далеко, она сейчас доведена до экономического абсурда. Он состоит в том, что сейчас это уже вопрос политических амбиций и принципов, а не экономической рациональности. В контексте этого будут последствия. Было бы смешно ожидать повышения кредитных рейтингов как России, так и регионов и отдельных корпораций, массового прихода инвесторов, которые в данном контексте предпочли бы вкладывать свои средства в российскую экономику на среднюю и долгосрочную перспективу. Я считаю, что сейчас наилучший вариант, - если все стратегические и внешние инвесторы возьмут паузу, причем эта пауза будет год-два, до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства, связанные с залоговыми аукционами и приватизацией, по крупнейшим и наиболее привлекательным российским компаниям.

А почему у нас так получается, что Президент говорит, что государству не выгодно банкротить ЮКОС, вчера Фрадков заявил, что в конфликтах государства и бизнеса он будет принимать сторону бизнеса, и тем не менее МНС упорно банкротит компанию?

Почему так происходит, мне трудно сказать. Я не работаю в правительстве, и даже не являюсь советником правительства на общественных началах. Я могу лишь прокомментировать, что эта ситуация странна, парадоксальна и, конечно, отрицательно воздействует на общий экономический и инвестиционный климат в России. И если я разделял и разделяю возможность пересмотра каких-то вещей в рамках проходившей приватизации при нарушении закона (что является общемировой практикой), то при этом доведение дела до абсурда, а именно такой мне кажется сейчас ситуация вокруг ЮКОСа, - это уже просто губительно. Когда уже понятно, что фактически состоялась смена собственников, когда уже назначен совершенно лояльный государству совет директоров, то ясно, что сейчас все это дает строго отрицательный экономический эффект для России.

Это свидетельствует о слабости власти?

Мне трудно сказать, свидетельствует ли это о слабости власти. Скорее нет. Скорее, об отсутствии у власти рационального подхода к экономике. Экономика - это очень нежный и сложный организм, к которому надо очень аккуратно относиться.

6 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49771

Док. 306459
Перв. публик.: 21.07.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 352

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``