В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Локальный банковский кризис неизбежен Назад
Алексей Ведев: Локальный банковский кризис неизбежен
Алексей Леонидович, аналитики Объединенной финансовой группы ожидают в ближайшие несколько лет закрытия в России сотен банков. Такое мнение было ими высказано в докладе "Призрак банковского кризиса подчеркивает необходимость реформы". Однако ЦБ не так давно снял требование о минимальном капитале в 5 млн. евро, которое считалось основной причиной неизбежного вымирания банков. Какие факторы риска остаются, и почему эти сотни банков не выживут?

Я не считаю, что какие-то ограничения, связанные с размерами минимального уставного капитала, являются основными препятствиями или проблемой для российских коммерческих банков. Я думаю, что основная проблема не в этом. Надо отметить, что российская банковская система разделена сейчас на три сегмента: государственные банки, или банки контролируемые государством; иностранные банки, то есть, те банки, учредителями которых являются иностранные кредитные организации, так называемые "дочки"; и российские коммерческие банки.
Первая проблема для российских коммерческих банков состоит в том, что у них достаточно короткие и достаточно дорогие пассивы. Так или иначе, борьбу за частных вкладчиков и борьбу за корпоративных клиентов, можно сказать, российские коммерческие банки проигрывают. Проигрывают как государственным, так и иностранным банкам.
Вторая проблема состоит в том, что у частных российских банков низкая капитализация. Соответственно, следующая проблема состоит в том, что у российских коммерческих банков очень рисковые активы. Это заключается в том, что, имея дешевые и длинные пассивы, значительные ресурсы, государственные банки фактически монополизировали рынок государственного внутреннего долга, наименее рискованный и наиболее ликвидный. Равно как и наиболее привлекательные финансово устойчивые предприятия-экспортеры являются клиентами иностранных и государственных банков, которые могут предоставить достаточно длительные кредиты.
Соответственно, российские частные банки вынуждены оперировать на более рискованных сегментах рынка, например, на корпоративных облигациях второго-третьего эшелона с невысокой доходностью, равно как и предоставлять кредиты менее финансово стабильным предприятиям. Эти проблемы и приведут к тому, что у российских банков, фактически, есть две стратегии. Первая - поглощаться, сливаться, укрупняться. Вторая - продаваться.

Но это будет тихий процесс, либо же это выльется в кризис?

Я думаю, что будет по-разному. Полагаю, что локальный банковский кризис неизбежен. Почему локальный? Потому что он будет происходить именно в секторе частных российских банков. Поэтому я думаю, что ЦБ должен заняться, в первую очередь, постоянным мониторингом состояния российской банковской системы и разработкой каких-то предупредительных мер, для того, чтобы минимизировать потери физических и юридических лиц от процессов трансформации в банковской системе.

10 июня 2004

http://www.opec.ru

Док. 306408
Перв. публик.: 21.06.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 313

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``