В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Каждый сегмент финансового рынка живет своей жизнью - и это увеличивает риски Назад
Алексей Ведев: Каждый сегмент финансового рынка живет своей жизнью - и это увеличивает риски
Алексей Леонидович, индекс РТС вернулся в декабрь 2003 года, потеряв за месяц 35%, накопленных за год. Сейчас поведение инвесторов можно назвать полноценной паникой. Такое существенное падение на Западе стало бы поводом для разговоров о начале кризиса, но в России подобного нет. Почему наш фондовый рынок подвержен таким существенным колебаниям, и не означает ли это, что весь рост за год не имел под собой никаких фундаментальных оснований?

Да, не имел. Мы на протяжении последних четырех месяцев об этом часто говорили. Основная проблема состоит в том, что российский фондовый рынок в общем контексте (который подразумевает ряд частных контекстов) не зависит от макроэкономического развития России. В частности, котировки акций компаний, которые означают их рыночную стоимость, не слишком подвержены как состоянию общей экономики, так и отчасти финансовым состояниям этих отдельных компаний. Российский фондовый рынок, несмотря на различные попытки его привязать к общеэкономическому развитию России, существует обособленно и выполняет свои достаточно ограниченные функции, связанные как с распределением собственности по различным компаниям, так и просто со стремлением получить какую-то спекулятивную прибыль на росте котировок акций. С начала текущего года было очевидно, что цены на российские "голубые фишки" переоценены, они не соответствуют реалиям. Рост цен на них был вызван скорее некими PR-овскими акциями по поводу перспектив развития фондового рынка, равно как и недостатком альтернативных механизмов для вложения свободных средств. Произошло ожидаемое - после некоего инвестиционного бума, вызванного притоком спекулятивного капитала на данный сегмент финансового рынка, произошел "откат". Этот "откат" мог бы не случиться только в одном случае - если на российский финансовый рынок приходили бы стратегические инвесторы, и акции, которые покупались спекулятивно настроенными участниками фондового рынка, продавались бы этим стратегическим инвесторам. Этого не произошло, поэтому произошел естественный "откат", вызванный фиксацией спекулятивной прибыли наиболее агрессивными инвесторами.
Почему стратегические инвесторы не пришли? Ведь, казалось бы, и экономика развивается, и инвестиционные рейтинги у России хорошие?

Я думаю, есть целый ряд причин, почему стратегические инвесторы не пришли, или не пришли в полном объеме. Существует проблема налогообложения, существует проблема политических рисков, существует проблема неразвитой банковской системы, существует проблема неразвитой инфраструктуры российских функциональных финансовых рынков. Более того, сохраняется сама по себе модель развития российской экономики, ориентированная на нефтяные цены, которые сейчас находятся на историческом максимуме. Но для стратегических инвесторов само понятие "стратегический" подразумевает некую среднюю или долгосрочную стратегию, которая не может ориентироваться на текущие рыночные колебания цен, в том числе, и на нефть.

Насколько вероятно, что падение, которое мы наблюдаем на российском фондовом рынке, перекинется на рынок недвижимости?

Об этом много говорят, но мне кажется, что это два несвязанных сегмента. Большинство сегментов российского финансового рынка (равно как и других активов) довольно мало связано между собой. Мы говорили о том, что можно нейтрализовать падение на рынке акций за счет развития рынка облигаций, но этого не произошло. Два этих рынка существуют достаточно независимо, и это означает, что если рынок акций испытывает некий кризис, то одновременно на рынке облигаций никаких проблем не возникает. Получается, что инвестиционные средства не связаны между собой с точки зрения различных сегментов финансового рынка. Они не пересекаются, а это означает, что деньги, направляемые на рынок акций - это не те деньги, которые могут быть направлены на рынок облигаций. Этот факт еще более усиливает риски, которые мы наблюдаем на финансовых рынках. С точки зрения рынка недвижимости происходит то же самое: деньги, которые направляются на рынок московской недвижимости, никак не связаны с рынком акций и рынком облигаций. Это означает, что деньги, которые направляются на рынок недвижимости - это деньги, которые направляются именно туда, и вероятность того, что они могут перетечь на рынок облигаций или на рынок акций, достаточно низка. А значит каждый сегмент финансового рынка живет своей жизнью, что увеличивает риски.

Получается, что падение российского фондового рынка ни на чем и никак не сказывается?

Именно это я и хотел сказать. Скорее всего, падение рынка недвижимости не скажется на реальной экономике. Если случится падение цен на московском рынке недвижимости, это будет означать: а) потери средств инвесторов; б) некий кризис банковской системы, связанный как с ипотечным кредитованием, так и с изменением структуры депозитов. В первую очередь, депозитов населения, которые при каком-то падении цен на рынке недвижимости предпочтут депозиты в иностранной валюте - то есть, произойдет переход от рублевых депозитов в депозиты в долларах США и евро. С одной стороны, не так плохо, что различные рынки капитала достаточно независимы друг от друга - кризис на одном рынке незначительно сказывается на состоянии другого сегмента. С другой стороны, это очевидный минус, связанный с тем, что если случается кризис на одном сегменте, то денежным властям крайне сложно будет его нейтрализовать за счет каких-то действий, но в другом сегменте. В любой истории есть и свои плюсы, и свои минусы.

12 мая 2004
http://www.opec.ru

Док. 306388
Перв. публик.: 21.05.04
Последн. ред.: 21.05.07
Число обращений: 374

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``