В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Сергей Круглик 05.03.07 Назад
`Персона грата`: Сергей Круглик 05.03.07
"Все с ним носятся, все стараются. А он еще радостнее шумит. Ему эта "сложность" ужасно нравится. Вот так и живет он: грешит и кается, кается снова и вновь грешит". Строки Эдуарда Асадова вспомнились, когда Госдума предложила списать долги предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Гость Виталия Ушканова - руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

- Предприятия ЖКХ как будто знают, что все долги им простят. Не первый год в России с ними носятся...

Круглик: Долгов списывать никто не собирается, даже если будет принят закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Он не о том, чтобы списывать долги, а о мерах, которые привели бы к реструктуризации задолженности, чтобы у предприятий была возможность выпутаться из долгов. Списание долгов было своевременным 4-5 лет назад, а когда нормализуется экономическая ситуация, все участники процесса - и те, кто должен, и те, кому должны, - садятся за стол переговоров и ищут компромисс.

- Вы согласны, что именно серьезные долги снижают инвестиционную привлекательность жилищной сферы?

Круглик: Сначала надо изучить природу долгов. Этот сектор как не функционировал по рыночным законам, так и не функционирует, он работает на административном приводе. Не решены вопросы предоставления субсидий и льгот. Если вы захотите управлять жилым домом, сразу столкнетесь с тем, что у вас есть льготники, которые получают субсидии, а вы как управленец льгот не получите. Это сразу внесет путаницу в вашу арифметику. Касается это и предоставления всех услуг. В системе тарифного регулирования установлена планка - предел роста цен в течение года. Но никто не подумал, в каком случае это хорошо, а в каком плохо.

- Но стоимость услуг растет, а качество не улучшается...

Круглик: Недоделанная система - нет мотивации. А когда мотивации нет, работать ничего не будет.



- В середине февраля правительство одобрило общий план реформирования сферы ЖКХ.

Круглик: Этот комплекс мер ничем не отличается от программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной указом президента. Она была отражена в законе об основах федеральной жилищной политики, которую поглотил впоследствии Жилищный кодекс. Фрагменты той программы вошли в программу "Жилище". Мы иногда забываем, что все давно написано и принято. Нужно просто делать.

- Сейчас подводят итоги первого года реализации национальных проектов. "Доступное и комфортное жилье" - ваша тема и в определенной степени ваша ответственность. Вы согласны, что именно этот проект оказался наиболее затратным и непростым, именно по нему больше всего вопросов?

Круглик: Согласен. Реализация этого проекта связана с изменением не только законодательства, но и поведения на рынке всех участников, включая все уровни власти. Необходимо перспективное планирование развития городов. Мы не занимались этим уже 15 лет. Генеральные планы городов должны быть основой для развития, а к середине прошлого года лишь в 18 городах были правила землепользования и застройки, которым предшествовало градостроительное зонирование. Это многотрудная работа, нацеленная на демократизацию городов. Она обсуждается с жителями, каждый из которых имеет право посмотреть, что же делает власть. Еще одна серьезная и трудная задача - разрушение монополий. Сделать это можно именно через систему градостроительства, которая приводит к свободной продаже земель. Тогда власть становится заинтересованной не в распределении земли, а в ее продаже, и на вырученные деньги решает социальные задачи.

- В одном из интервью вы признали, что жилье в России не становится доступным. В связи с этим возникает соблазн, чтобы приструнить галопирующие цены на жилье, задействовать привычные административные рычаги. Стоит это делать или лучше учиться действовать рыночными инструментами?

Круглик: МЭРТ и Министерство экономического развития Сингапура (очень серьезный финансовый институт) проводят совместный экономический форум. Их интересует наш рынок. Никогда без роста цен, без перспективы потребления на наш рынок не обратит на себя внимания. Для потребителя 40-50-процентный рост цен за год - кошмар. Но если в начале формирования рынка цены не будут так себя вести, мы ни для кого не будем привлекательны. Цены можно будет сбить тогда, когда будут большие объемы строительства, большое предложение. Сегодня все сметается на стадии проектирования. Люди не покупают готовое жилье, а замысел. В такой ситуации наивно спрашивать, почему качество страдает. Будет страдать, пока рынок не насытится.

Радио России

Док. 306197
Перв. публик.: 05.03.07
Последн. ред.: 20.05.07
Число обращений: 449

  • Круглик Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``