В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада. О политике и политиках Назад
Ирина Хакамада. О политике и политиках
...У нас в России процесс формирования гражданского общества очень слаб, хотя медленно, без какой-либо помощи со стороны государства он все-таки идет. Я, например, в заслугу себе ставлю, что, работая в парламенте, добилась принятия закона о некоммерческих организациях, позволяющего тем зарабатывать себе деньги и тратить их на лоббирование.

...Партии участвуют в выборах, регистрируются по определенному принципу ... это все недоступно для простого человека. И потом, россияне все больше деполитизируются. У нас слишком много политики, от нее все устали. К тому же, когда партий так много, им никто не доверяет.

Поэтому цель - самоорганизация в общественные структуры. Например, палата ремесленников... Создание такой ассоциации для мелких собственников - единственный шанс заявить о себе, поскольку этот сектор вообще не учитывается в глобальной политике, в правилах игры, которые устанавливаются властью.
После этого они начинают организованно лоббировать свои интересы... Представители таких организаций ведут себя вполне цивилизованно. Они никогда не приходят и не говорят: вот вам cash, а вы нас быстренько от таможенных пошлин освободите. Они просто хотят иметь доступ к информации. Конечно, они хотят денег. Все хотят денег, когда их не хватает. Но при этом все-таки в большей степени они хотят быть включенными в систему информации о тех ресурсах, которые существуют сегодня на рынке.
...Идеи, вокруг которой может произойти консолидация политической элиты, не существует. Ее нет у самой элиты. И она может быть рождена только в глубинах самого общества, так как то, что нужно обществу, в качестве объединяющей цели, это простые человеческие ценности - благосостояние семьи, признание значимости личности человека, а на этой основе - развитие среднего класса, вовлечение основной массы населения в процесс реформирования экономики и политики.

До сих пор изменения по традиции инициировались сверху... Но сейчас наступил ключевой момент, когда элита уже не может существовать вне общества. И в то же время стало очевидно, что элита оторвана от жизненных ценностей общества, и именно по этому не может найти консолидирующую идею.
Прежняя консолидирующая идея была проста: демократические реформы... Затем пришло время консолидации вокруг идеи торможения процесса реформ. Элита решила, что реформы слишком радикальны, они разрушают общество. Их нужно продолжать, но в более мягкой форме, учитывая интересы крупных предприятий. В этот момент был сформирован кабинет Черномырдина. Правление Черномырдина - этап закрепления позиций. И это было справедливо, потому что система не выдержала бы первоначально заданных темпов.

...А сейчас идея потеряна. Кто сейчас по-настоящему против реформ? Никого нет. Коммунисты часто выступают с социал-демократическими лозунгами. Радикалы уходят в тень, ясно, что не нужно никакого объединения для того, чтобы предотвратить, например, победу фашизма в России. И возникает пустота. Потому, что элита упорно не хочет прислушиваться к сигналам, которые подаются обществом... Консолидирующая идея должна быть обращена к отдельному человеку и к его семье.

...Страной руководит не партия, а бюрократия. Бюрократия пока что делает ставку на большие предприятия. Только сейчас правительство начинает поворачиваться серьезно к малому бизнесу, понимая, что это более гибкие предприятия и они быстрее решают те задачи, которые мы сейчас ставим.

28.08.2001
http://hakamada.ru/Archive/1327/1328/395

Док. 306174
Перв. публик.: 28.08.01
Последн. ред.: 20.05.07
Число обращений: 331

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``