Ирина Хакамада: Все комплименты женщине-политику заканчиваются там, где начинается настоящая борьба Назад
Ирина Хакамада: Все комплименты женщине-политику заканчиваются там, где начинается настоящая борьба
- Меня зовут Вацлава Левандовская. Я из Якутии. Мне 53 года, бизнесмен. Долгие годы мы были связаны с Борисом Федоровым. Почему он ушел в НДР?
- Он участвует в выборах губернатора Московской области. Ему нужны голоса разных избирателей , в том числе и коммунистов. Нужно движение, которое не имеет четкого идеологического лица. Вот его объяснение.
- Вы остались в дружеских отношениях?
- У нас нормальные отношения. Никто никому не мстит, все друг друга понимают.
- А у него есть шанс пройти в губернаторы?
- Там нешуточная борьба разгорелась - председатель Госдумы Селезнев, нынешний губернатор Тяжлов, известный спортсмен Тихонов, который сельским хозяйством сейчас занимается.
- А у вас самой какое предвыборное настроение?
- Боевое. Если верить соцопросам, то пятипроцентный барьер мы преодолеем.
- Вы баллотируетесь по одномандатному округу в Питере. Как там люди относятся к вам?
- Прекрасно. Но обстановка очень тяжелая. Мне перекрывают все выходы в местные СМИ. Я больше напрямую общаюсь с людьми.
- В политике нет женщин и мужчин, в политике есть только противники, да?
- Все комплименты женщине заканчиваются там, где начинается настоящая борьба.
- А дома вас поддерживают?
- Да, мне очень здорово помогает муж. Он даже сопровождает меня в поездках, чтобы мне было уютнее, спокойнее.
- А как ваша маленькая дочка?
- Ей два года. Веселая, чирикает себе чего-то. Вчера я со скандалом стригла ее. Никто не может справиться с ней. Я сажаю ее перед зеркалом, рассказываю сказки, одновременно сую конфетки. Поэтому вся челка получилась кривая, тем не менее вышло очень симпатично.

- Ирина, здравствуйте. Я вам скажу так, меня ваше мировоззрение абсолютно не устраивает. Вы одна из тех, кто повинен в развале нашей страны, в том, что пенсионеры, находятся за гранью нищеты. Вы вот это хоть чувствуете или нет? Вам надо идти на завод работать, а не в Госдуму баллотироваться.
- Я на заводе уже работала.
- Еще раз надо. Вы уже были в Госдуме и не оправдали наших надежд.
- А кто, по-вашему, оправдал?
- Никто.
- А Зюганов?
- Вы все из одной бригады. И Зюганов, и Анпилов, и Макашов, и вы. Кириенко больше всех нравится, он умный. Но, к сожалению, бывший секретарь комитета комсомола. Явлинский тоже умный мужик. Я с супругой за него голосовал. А у Примакова вообще, вы меня извините, уже старческий маразм. Они с Лужковым вместе с коммунистами объединились. Они - одна и та же старая партийная номенклатурная мафия.

- Добрый день. Анатолий из Москвы беспокоит. Каковы, на ваш взгляд, шансы Кириенко?
- На мэрских выборах? Наверное, 12 процентов наберет. Но зато продемонстрирует диалог. А это очень важно. У Лужкова должен быть оппонент, иначе любая власть зарывается.

- Ирина, здравствуйте. Я ни о чем не хочу спрашивать вас, я в принципе считаю, то, что вы делаете, заслуживает особого внимания и поддержки. Дочь воспитываете в японском стиле?
- Но не наказываю и не учу ничему, просто люблю.

- Давтян Галина Борисовна из Москвы. В одном интервью вы сказали о том, что удалось выцарапать свой вклад в банке. Вы не могли бы подсказать, что нам делать? Наш вклад застрял в "Инкомбанке".
- Вам нужно подать в суд. Обязательно.
- Мы подали в суд. Но банк обязался вернуть в рублях по невыгодному курсу.
- Или забирайте пока то, что есть, и это будет счастьем, или подавайте снова в суд, чтобы вам вернули все деньги.

- Меня зовут Елена Баринова. Мы с вами практически ровесники. У нас своя школа мультипликации, по сути дела это мастерская, где работаю я как режиссер вместе с известным художником Зуйковым. Это он сделал Винни-Пуха, "Фильм, фильм, фильм", практически все мультфильмы Хитрука. Он уже давно на пенсии и давно без работы. У нас чудесные ученики, детки с пяти лет. В этом году нас приглашали на профессиональный кинофестиваль во Франции.
- Вы ищете спонсоров?
- Дети теряют зрение, у нас нет даже кальки для того, чтобы они могли рисовать. У нас нет средств ни на что. Но дети невероятно талантливы. Среди них есть и глухие. Жить нам на свете осталось не очень долго. Зуйкову нынче 65 лет, он перенес онкологическую операцию. Мы хотим оставить ту анимацию, которую вы знаете. Наш телефон в Москве: 157-15-96.
- В конце января позвоните мне, мы с вами подумаем, что делать. А сейчас я призываю всех, кто может, помочь этим талантливым детям.

- Здравствуйте, я из Подмосковья. Мы хотим голосовать за ваш блок. Но как бы вы прокомментировали заявление министра юстиции о том, что СПС входит в тройку тех, в чьих избирательных списках много представителей криминала?
- Это какое-то вранье. В наш блок как раз входит движение "Юристы за достойную жизнь", бывший министр юстиции Крашенинников. Я думаю, эти слухи разносят наши противники. Если бы у нас был криминал, то нас бы сняли с выборов.
- Будем голосовать тогда за вас.

- Вас беспокоит Ковалева Лиля, независимый журналист. Мы несколько лет назад с вами встречались. Что из задуманного удалось осуществить?
- Я боролась за то, чтобы упростить налоги. Потому что проигрывает народ - нет в достатке рабочих мест. Проигрывает государство - никто не хочет платить такие налоги. Поэтому я когда пришла в правительство, провела закон о фиксированном патентном платеже вместо налога. Этот платеж втащил в себя все налоги, был очень низким. Другое дело, что депутаты сильно изменили закон, и теперь он зависит от ситуации в регионах. Там, где нормальное законодательное собрание, он хороший, низкий, предприниматели довольны. Например, в Челябинске, в Ярославской области. Поэтому я сейчас в Думе хочу все-таки внести в этот закон изменения.
- А еще что ?
- Надо сделать так, чтобы богатым стало выгодно помогать всем обездоленным. Это давнишняя проблема. И в налоговом кодексе ее опять обошли. Я буду биться за то, чтобы благотворительную деятельность освобождать от налогов, чтобы любые предприятия, которые являются социальными, смогли получать дополнительную помощь. С некоммерческих организаций, которые занимаются с детьми, инвалидами, тоже надо снять все налогообложение.

- Здравствуйте, я звоню из Екатеринбурга. Я не знаю вашего отчества. И поэтому я к вам обращаюсь просто - дорогая Ирочка. Мне 75 лет. Все, что делаете вы и ваши коллеги меня очень привлекает. Правда, не очень понравилась ваша акция на стадионах.
- А вы там были?
- Я только видела фильм, который показал Невзоров по ОРТ.
- Понятно. На самом деле это был монтаж, неправда. Концерты в Екатеринбурге были очень симпатичные.
- Ирочка, будьте строже к себе. Бойтесь злопыхателей. Я смотрю по телевизору, как легко очернить людей в наше время. Берегитесь этого.
- Спасибо. Вам здоровья. И тащите свою молодежь на выборы.

- Я из Вологды. Меня зовут Марина. Почему вы не в Москве баллотируетесь?
- Борис Немцов в Нижнем, Сергей Кириенко участвует выборах мэра в Москве. А Питер оказался фактически пустой. Поэтому политсовет блока принял решение о том, чтобы я поехала избираться в Питер.
- Вы очень смелая женщина.
- Там, конечно, криминала навалом. Но я считаю, что если уж взвалила на себя все это, не надо ничего бояться, а надо двигаться вперед.

- Псковская область. Меня зовут Сергей. Я удивляюсь, как вам, женщине, удалось достичь таких высот в политике?
- Моя идея - продемонстрировать, что любой нормальный человек может в политике что-то сделать.
- Я поддерживаю ваш Союз правых сил. Единственное, мне не нравится Немцов. Мне кажется, что он не созрел для большой политики.
- Я не согласна с вами. Он пять лет губернатором был и сделал много хорошего. Но "сгорел" в Москве. Будучи в правительстве разругался с олигархами. И они сделали все, чтобы его дискредитировать. И мало кто знает о его конкретных делах. Например, сейчас "Транснефть" разрабатывает проект строительства нефтепровода в обход Чечни, чтобы было меньше риска и чтобы при этом можно было спокойно осуществлять поставку нефти и зарабатывать деньги. Это проект начинал Немцов. Или чтобы платежи, который платит любой самолет, пролетающий над территорией России, шли в бюджет государства, а не шли в какую-то одну компанию. Это то, с чего начал Немцов, поэтому его постепенно выдавили из правительства.
- А пересаживание на "Волги"?
- Все издеваются над ним, но ведь заставлял чиновников стимулировать отечественное производство. Везде в мире чиновники ездят только на своих машинах, никогда американский конгрессмен не сядет в "Мерседес". Принципиально. Идея хорошая, но испохабили по телевидению, превратили в анекдот. Надо все-таки оценивать по делам. Здесь больше раскрученные мифы и легенды.
- Я считаю, что не зря позвонил вам.

- Это с вами говорят из Сочи. Как вам удалось прорваться в первую тройку?
- Первая тройка составлялась честно. В отличие от других партий. Кто пользуется самым большим доверием, того и включали.
- Какое место в вашей команде занимает Гайдар?
- Он возглавляет московский список блока.
- Согласны ли вы с его реформами, которые он проводил в 1990 году?
- Не совсем. Я считаю, налоги должны быть меньше, нужно было заниматься пропагандой либеральных идей. А самое главное - снижать налоги резко.
- Может, времени не хватило?
- Может.
- Я вам желаю победы.
- Вы главное, приходите на выборы, и молодежь тащите с собой.

"Прямую линию" провели Николай ЕФИМОВИЧ, Анна ДОБРЮХА, Зоя ИГУМНОВА
Редакция "Комсомольской правды"