Ирина Хакамада: В политику должны идти только счастливые и влюбленные люди Назад
Ирина Хакамада: В политику должны идти только счастливые и влюбленные люди
Интервью газете "Комсомольская правда".

Она легко находит контакт с толпой на любом митинге. Она снимается в клипе по мультфильму "Бременские музыканты" в роли принцессы. Она никогда не соглашалась быть в браке только "второй половиной". Она верит в то, что в России женщина может стать президентом

Вы всегда держались в стороне от политических кланов, подчеркивая свою независимость. Но на эти выборы идете в составе блока. Опасаетесь, что в одиночку сейчас проиграете?

Скорее наоборот. Одной мне было бы легче и проще победить. Но независимым депутатом я уже была.

И что вас так сильно разочаровало?

Одному сделать что-либо серьезное практически не под силу. Два раза я предлагала Думе принять подготовленный мной закон о некоммерческих организациях, чтобы инвалиды, матери-одиночки, интеллигенция сами могли защищать свои интересы, зарабатывая деньги, не ходя с протянутой рукой. Но в конце концов пришлось передать проект во фракции. Они и провели его через Думу.
То же самое было при подготовке закона о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Я твердо убедилась: если ты хочешь реализовать в парламенте свои идеи, нужна фракция.

И как вы определяли, где ваша команда?

Я не могу идти к коммунистам - это без обсуждения. Я не могу идти и в движение "Отечество - Вся Россия". Это идеология нового социализма, где чиновник - главный. А вся моя карьера построена на борьбе за освобождение людей от гнета начальников.

А "Яблоко"? Говорят, что Явлинский отказался от союза с вами: мол, вы "замараны" этой властью?

Зато Степашин чист? Который точно так же был во власти, мало того - участвовал в чеченской войне? Причина наших расхождений с Явлинским в другом. Он никогда не будет разговаривать со мной на равных. А иной формы диалога я не приемлю.

И тогда возникла идея коалиции правых, где все на равных?

Да. Хотя я была всего лишь председателем госкомитета, а Кириенко - премьер-министром. Я уверена, что в этой команде, имея свое особенное отношение к власти, но при общих рыночных взглядах, я смогу пробить свои решения.

Но ведь это рискованный шаг! Большая часть электората относится к молодым реформаторам без особых симпатий.

Люди забывают, что мы с Немцовым были у власти всего один год, а Кириенко и того меньше - пять месяцев. Но зато мы получили опыт. Все, кто сейчас, сидя по сто лет в парламенте, кричит, что они вмиг изменят всю Россию, пусть сначала попробуют, почем фунт этого лиха. У нас позиция очень четкая - это позиция меньшинства, которое на самом деле выражает интересы большинства. В России сто миллионов собственников. Люди стали владеть квартирами, машинами, компьютерами, собственной профессией, которую должны продавать на рынке, своими вкладами в банках. Кто может это профессионально защитить? Только те люди, которые имеют четкую систему взглядов и практический опыт. - Социологи говорят, что люди голосуют за человека, а не за идею.
И тем не менее людям небезразлично, какие мысли бродят у этого человека в голове. Я еще в том парламенте все время билась, чтобы армия была профессиональной. У нас полно подготовленных людей, те же охранники на частных предприятиях. Объявите сумму контракта, и они пойдут делать то, что они умеют. А новобранец не умеет ничего. Он способен только на одно - стать пушечным мясом. - На кого вы собираетесь опираться?
Нам очень важно, чтобы за нас проголосовали не только те, кому сейчас 30 - 40 лет, кто реализует реформы в стране, но и пожилые люди, думающие о судьбе своих детей и внуков, которым жить в будущем.

Акция "Ты прав!", с которой вы с Немцовым объездили полстраны, привлекала в основном молодежь, которая шла скорее на концерты, чем на встречу с политиками. Еще неизвестно, придут ли эти ребята на выборы.

Мы тянем Россию в будущее. Мы обречены работать с молодежью. Акция - это был первый этап, чтобы они с нами познакомились, а мы познакомились с ними. Молодые люди заполнили около ста тысяч бюллетеней. Ответы на вопросы: что бы ты изменил, если бы у тебя была власть? О чем ты мечтаешь и чего больше всего боишься? Мы думали, большинство ответят, что им для счастья нужны - ну пара джинсов и хорошая машина с компьютером. А оказалось - найти нормальную работу, получить хорошее образование. Чтобы прекратились конфликты и мы жили так же, как живут в европейских странах. Очень умные ответы, очень, я бы сказала, стратегические.

Почему вы решили баллотироваться по одномандатному округу в Питере, а не в столице?

Для меня Санкт-Петербург - столица. Город с огромными европейскими традициями. А я отношу себя к политикам европейского типа.

А вас не пугает тот вал грязных технологий, которыми Питер уже прославился на выборах?

Не пугает. Эти технологии применяются сейчас и против меня, но я не ищу в жизни легкого. Мой принцип - не плачь, не бойся, не проси. Я не буду отвечать на компромат компроматом. Меня вообще не интересует "против", меня интересует "за".

Говорят, что в политику всегда шли лишь женщины одинокие, которым не хватает любви.

Слава Богу, время поменялось. Лично у меня все наоборот. У меня любимый муж, дети, дочке - два года. Я счастлива в браке. Без этого я бы и политикой заниматься не могла.

Вы не раз начинали все с нуля. Круто менять свою жизнь - это трудно?

Когда я оглядываюсь на свою жизнь, у меня у самой возникает удивление - как можно было все это пережить, решаться на такие невероятные шаги? Считается, что самое большое несчастье - жить в эпоху перемен. Я так не думаю. Единственное условие - нужно быть стабильной внутри себя и знать, чего ты хочешь. Тогда никакие перемены не страшны.

Вы не боитесь рисковать своим имиджем? То появляетесь в роли принцессы, то в образе героини Шекспира. Это желание еще большей "раскрутки"? Или просто нужна душевная разрядка?

Я считаю, что политика устала от черных сюртуков, казенных лиц и абсолютной закрытости, когда простой человек ничего не знает, что чувствует политик, как он живет, что ему нравится. Пора убрать эту преграду. Политик - такой же человек, как все, ему так же важно получать удовольствие от всего, что он делает, хотя 90 процентов его работы - это тяжелейший труд.
В телесериале мне сначала предложили роль Дездемоны. Я отказалась, решила, что никто меня душить не будет никогда, даже Отелло. И выбрала "Укрощение строптивой". Сама нашла кусочек диалога, где Катарина демонстрирует бешеное сопротивление.

Если не секрет, какие отношения между лидерами "Союза правых сил"?

Мы все время общаемся. У нас есть договоренность - если мы звоним друг другу, то при любой занятости нас соединяют моментально. Четыре дня мы провели вместе в пансионате, у нас была деловая игра, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого и полюбить друг друга. И у нас все получилось. Мы поняли, что хорошо дополняем друг друга. Кириенко и Немцов больше обладают технологическим мышлением, я - более образным. Мы поняли, что нам нельзя друг друга бояться и конкурировать друг с другом, мы должны быть единой командой. Мы очень внимательно слушаем друг друга. Для российской политики это достижение. Я считаю, что блок получился.

Что вас больше всего задевает в нынешней политике?

Не могу смириться с тем, что мы свою политику строим все время на том, что обвиняем наших людей: предпринимателей - в том, что они криминальны, молодежь у нас вся в наркоте... Это неправда. На самом деле наше общество по меньшей мере на 90 процентов состоит из положительных людей, и, если власть доверится обществу и поймет, что главное делают люди и ей не надо им мешать, Россия станет такой страной, о которой мы все мечтаем.

Беседу вел Николай Ефимович
29 октября 1999 г.