В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: От коалиции будущего - к партии настоящегого Назад
Ирина Хакамада: От коалиции будущего - к партии настоящегого
Интервью для ежедневной интернет-газеты Вести.Ру.


Ирина Муцуовна! Часто говорят, что в России есть всего одна политическая партия в полном смысле этого слова - КПРФ. Мотивируют это тем, что помимо разветвленной структуры на местах, парламентской фракции и опыта власти, у КПРФ есть своя теоретическая база. А как с этим обстоят дела у Союза Правых Сил?

И.Хакамада:У "Союза Правых Сил" есть своя программа, и его идеология обречена на то, чтобы быть четкой, ясной и понятной. Нет нужды составлять что-то новое, она уже зафиксирована в виде программных документов и идей, которые отстаивали в своей конкретной деятельности все, кто представляет Союз Правых Сил. Если говорить о позиционировании СПС - то тут все абсолютно четко. Возьмем центр - это ориентация на удержание сегодняшней ситуации, консерватизм, "никаких прорывов вперед, но и не надо отката назад". В центре расположены "Отечество - Вся Россия", новый блок "Единство" и в какой-то степени этих же настроений придерживается "Яблоко". Если идти от центра влево, только не в западной, а в российской терминологии, там возникают левые радикалы, националистические и псевдопатриотические силы, и коммунисты во главе с Зюгановым. Их идеи - это реванш, возврат к старому. И если идти радикально вправо от центра, то это единственно "Союз Правых Сил", который не скрывает ни от кого своей стратегии и тактики. Стратегия - это Россия с европейским путем развития, которая перенимает ключевые инструменты строительства политической системы у европейской цивилизации, где краеугольным камнем, на котором строится все здание этой цивилизации, является человек, личность, индивидуальность. Поэтому рынок является инструментом реализации индивидуальности, а государство - настроечным инструментом, который обслуживает личность, а не довлеет над нею. Государство выполняет защитные функции, и поддерживает те правила, при которых свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека и таким образом никто не имеет права мешать жить другому.

Если в будущем мы хотим стать партией - программа для этого у нас уже есть. Во-первых, это реформа власти, чиновников должно стать меньше, они должны стать высокооплачиваемыми и дисциплинированными людьми, а у государства должны быть отобраны излишние функции, неестественные и порожденные советским строем, когда чиновник вместе с предпринимателем является игроком на рынке и мешает ему использовать правовой и административный ресурс. И, наоборот, все функции естественные для государства, защитные функции, какими являются и социальное страхование, защита прав человека, оборона, борьба с преступностью, культура, образование - должны быть усилены. Это наиболее естественный и действенный способ борьбы с коррупцией. У профессионального, высокооплачиваемого и занятого исключительно своими функциями чиновника меньше соблазна брать взятки, пытаться использовать "административную валюту".

Теперь к вопросам партийного строительства. Полноценной политической партией может считаться та, которая имеет эффективную и разветвленную структуру по стране, с сетью волонтеров, со своей прессой, с влиянием на местные политические и властные круги, или находится в жестком протестном действии или умеет все это организовывать. Партия, это не только политический, но и организационный ресурс. С этой точки зрения у коммунистов действительно все в порядке, и они действительно имеют право быть названными партией. У "Союза Правых Сил" есть в отличие от партий центра заявленная и ясная людям идеология, все понимают, чего мы хотим. А вот "Отечество" или "Яблоко" - кто может сказать, чего именно они хотят? Никто конкретно не говорит, по какому именно пути они хотят повести страну. Вот чего у нас пока не хватает, так это организационной сети. У нас есть коалиция из пятнадцати маленьких партий, которые называли "партиями лидеров". Вот из этой коалиции сделать единую партию - это большой проект, реализация которого начнется уже после парламентских выборов.

Многие избиратели, особенно в провинции, искренне считают демократические перемены спущенными сверху, навязанными Ельциным России, и убеждены, что следующий президент России изберет совсем другие принципы, "наведет порядок". А как вы думаете - возможен ли вариант крутых перемен в стране по воле вновь избранного лидера?

И.Хакамада:Я категорически не согласна с тем, что история России всецело зависит от желаний одной личности. Десять лет реформ, давшихся с таким трудом, не прошли даром. Изменение собственника от государственного к частному произошло, и произошло без гражданской войны - и это решающий позитив. Мы мирным путем смогли перейти к другой структуре экономики. Обратного хода нет. Если сейчас какой-то клан попытается полностью перераспределить и отнять то, что было в частной собственности, нарушить Конституцию и все законы - произойдет взрыв и это будет война. Это объективно понимают властные кланы и властные элиты, и мало того, что понимают - они все сами связаны с какой-то собственностью. Поэтому сегодняшняя война компроматов хотя и направлена на частичное перераспределение, но не претендует на изменение собственности в объеме общества, на изменение принципов.

Второй позитив. Вынужденно, ценой многочисленных лишений, но уже больше 48 процентов населения поняли, что могут надеяться только на себя. Чаще всего это активное население - люди до сорока лет, которые вовлеклись в новую, свободную нишу и создали множество новых профессий. Появилось множество свободных профессий, предприятий в сфере услуг, социальных предприятий, которые аккумулируют энергию людей и выстраивают ассоциации людей по интересам. Это и есть гражданское общество. Конечно, оно еще только начинается, чиновники мешают, законов мало. Мне удалось провести закон о некоммерческих организациях, но этого мало, нужны и налоговые льготы. Благотворительность и спонсорство должны быть освобождены от налогов, это следующая ступень. Изменилась и психология людей в их домашней жизни. Квартиры и дачные участки уже и не воспринимаются иначе, чем частная собственность. Появился новый стиль жизни. Стало возможным защищать свои права в суде, вот только суды переполнены, не справляются, и требуется судебная реформа. Появился институт частных адвокатов, защищающих людей. В быту появился компьютер, многие стали пользователями сети Интернет, и получили доступ к принципиально новым объемам информации. Поэтому, кто бы ни стал президентом - Путин или Примаков - в ближайшие пять лет кардинально ситуация не изменится. Другое дело, что прорывов не будет, для этого нужны новые молодые политики, которые получат поддержку в элите. Нам для этого нужно удержаться в парламенте и дальше наращивать мускулы. Но из сегодня существующих претендентов на президентский пост никто не попытается повернуть ход событий вспять - единственное, что с большим или меньшим успехом попытается модернизировать существующий порядок.

Но так уж случилось, что предприниматели в нашей стране четко поделились на удачливых и неудачливых. Неудачливых "съел" кризис 17 августа прошлого года, а степень успеха удачливых часто зависит от их отношений с властью. Мы, пожалуй, единственная страна, где человека можно назначить миллионером - для этого достаточно дать ему квоту на продажу нефти - и вот вам назначенный миллионер. Будет ли меняться в ближайшие годы эта ситуация, и кто из ныне претендующих на президентский пост наиболее адекватен нормальному пути развития страны?

И.Хакамада:Да, действительно, сегодня весь рынок поделился на два сектора. Один в меньшинстве, он состоит из работающих самостоятельно и конкурирующих, не пользующихся "административной валютой", и в силу этого более жизнеспособный. Даже после 17 августа этот сектор смог устоять и теперь двигаться дальше. Эта тенденция продолжалась в экономике несколько месяцев после кризиса. Государство встряхнулось, отказалось от ГКО и опять начинает раздавать "блага". И, как справедливо сказал в своей статье в "Эксперте" Сергей Воробьев, снова появляется "13-я функция менеджмента". 12 классических, а 13-я - что ты можешь оттяпать или выпросить у государства. Это страшная вещь, болезнь России. Она разрушала Россию до 1917 года, она превратилась в тотальный административный социализм после революции, она же не дает нам жить сейчас. Государство не воспринимает себя наемным менеджером корпорации "Россия", а считает себя хозяином, собственником страны, и рукой дающей вольно делать кого-то миллионером, а если есть повод, может моментально все отобрать - как это было с "Транснефтью" - и без закона и следствия завладеть собственностью, если понадобятся чьи-то ресурсы.

Кто же может в будущем проводить политику отделения капитала от государства? Кто может сделать государство более эффективным, и при этом не вмешиваться в конкуренцию на рынке, в обход этики бизнеса, а часто и в обход закона поддерживая одни предприятия и "топя" другие. Естественно, это только "Союз Правых Сил", и тот кандидат, которого выдвинет СПС. Объявим мы этого кандидата только после парламентских выборов. Из сегодня же рейтинговых - Зюганов, понятно, нет. Путин и Примаков - тут по окружению и по возрасту понятно, что Путин. Но только при условии, что он, будучи военным человеком, и проводя жесткую политику в отношении террористов, останется либералом в экономике. Я что-то в это не очень верю. Поэтому я и считаю, что Путин ничего нового и прорывного в отношении государства и бизнеса не сделает, но зато он стабилизирует систему и оградит ее от внешних потрясений. Даже при недобросовестной конкуренции со стороны государства, которое все равно будет подкармливать какие-то предприятия, это даст выжить и подняться новым видам бизнеса. Если же какой-то диктатор придет и попытается повернуть все вспять - взрыв. На это никто не пойдет. Картина кардинально не изменится. А мы сейчас верим только себе, но пока не имеем достаточно сил, чтобы взять власть.

Наш проект - маленькими законодательными шагами разделять чиновников и рынок и готовиться к следующим президентским выборам.

Вы считаете, что к следующим выборам "Союз Правых Сил" придет значительно усилившись?

И.Хакамада:Это будет именно так, и это даже не будет зависеть от того, пройдем мы сейчас в парламент, или нет. Это произойдет просто потому, что люди увидят за эти четыре года, что пусть у власти оказались избранные ими любимцы - все равно это такое же болото, как и раньше. История не может развиваться все время по восходящей, общество периодически устает, и сейчас мы все устали, хочется стабильности, безопасности, и не хочется никаких прорывов. Пусть этот период пройдет. Люди успокоятся, сориентируются в происходящем, и им захочется прорыва вперед. И партия типа "Союза Правых Сил", которую сейчас называют коалицией будущего, получит свое настоящее.

А как вы считаете - были ли правые реально у власти?

И.Хакамада:Нет, конечно. Миф. Всегда они были в окружении более сильных и влиятельных лоббистских групп в правительстве. Чубайса несколько раз призывали и выгоняли, его использовали, как какую-то скорую помощь. Кириенко был всего пять месяцев, и экономика страны была в таком состоянии, что пришлось девальвировать рубль и отказаться от ГКО. Да - из-за этого пострадали люди, но с другой стороны сейчас именно благодаря этому появился рост в реальном секторе экономики, о котором говорит Путин, и именно благодаря такому самопожертвованию Кириенко кабинеты Путина и Примакова получили реальную возможность индексировать зарплаты и пенсии. Почему? Потому, что расходная часть бюджета резко уменьшилась, все те деньги, которые сейчас идут на эти индексации просто пошли бы на выплату государственных долгов. Правых призывали, когда дела были плохи, и они принимали на себя удар, но реальной власти у них не было.

И последний, не имеющий, казалось бы, отношения к делу вопрос. Вы часто пользуетесь компьютером и заходите в Интернет?

И.Хакамада:Практически постоянно. Я без него жить не могу. У меня есть свой сайт, я читаю новостные интернет-ленты, огромное количество статей. Это для меня важнейшее средство информации.

А не ревнуют ли вас к Интернету члены вашей семьи?

И.Хакамада:Мне Интернет оказал неоценимую помощь. Я захотела родить ребенка и в то же время остаться в политике. С пятого месяца беременности я засела дома и решила присутствовать в политике виртуально. Отправляла через сеть статьи, вела переписку, читала все газеты, и научилась там работать. Что до семьи, то у меня сыну 21 год, и для него это просто неотъемлемая часть жизни, он научился пользоваться компьютером раньше меня. Он даже подрабатывал, делал электронные версии журналов... А муж меня сам научил работать в сети.

Семья у нас демократичная, построена на уважении прав каждой входящей в нее личности. А Интернет - самое демократическое информационное пространство, и хотя есть в нем и плюсы, и минусы - плюсов несравненно больше. Поэтому всегда буду бороться против всякой цензуры и вмешательств власти в Сеть - без свободы информационные технологии следующего века создать будет невозможно.



Беседу вел Андрей Цунский
http://hakamada.ru/Archive/1334/1336/353

Док. 306138
Перв. публик.: 28.08.01
Последн. ред.: 19.05.07
Число обращений: 344

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``