Ирина Хакамада: Я знаю, кого делают наследником Ельцина Назад
Ирина Хакамада: Я знаю, кого делают наследником Ельцина
Фрукт - яблоко. Великий русский поэт - Пушкин. Всемирный экономический форум - Давос... Не прошло и семи лет, а мы уже привыкли к этому странному созвучию. Но название тихого швейцарского курорта вызывает ассоциации не отпускные, а политико-экономические. Чубайс в Давосе объявлял нам о валютном коридоре, Черномырдин заявлял о скором экономическом росте, Березовский ссорился с Соросом, Зюганов перекрашивался в розовое... Давос стал неким символом признания, принятости в мировое сообщество. Поэтому на невнимание к России в этом году последовало дружное разочарование наших (как будто на что-то еще можно было надеяться после кризиса 17 августа?). Ирина Хакамада, постоянный участник Давоса, дорабатывающая последние дни в должности председателя госкомитета по малому предпринимательству, форумом не разочарована.

Давос - это как престижный английский клуб, - говорит она, - и я поехала туда, чтобы продемонстрировать свои сильные позиции в качестве его участника. Условия участия в форуме следующие: наличие крупной компании, готовой заплатить за ваш ежегодный взнос 12 тысяч долларов, и второе - рекомендации. То есть, даже если у вас есть большие деньги, но за ними стоит какой-то теневой капитал или закрытые какие-то операции, то вы не можете стать членом давосского клуба.

- За Вас какая компания заплатила?

- Никакая. Я вхожу в число так называемых лидеров завтрашнего дня, которые избираются организаторами на несколько лет. Для них гостиница, программа пребывания - за счет форума. Я должна оплатить только дорогу.

- Неплохо. А как таким "глобальным лидером" стать?

- Не знаю. Я вошла в эту группу даже не в качестве парламентария - еще раньше. Наверное, по чьей-то рекомендации, которая потом проверяется по прессе, формальным и неформальным откликам.

- Из наших - кто еще?

- Точно не знаю. Кажется, Владимир Потанин, Михаил Прусак, новгородский губернатор, Анатолий Чубайс. Происходит постоянная ротация - членство, оно не навсегда. Но уж если ты вошел в группу, тебя начинают двигать и демонстрировать всему миру.

- Но госчиновники - что они там делают?

- Их приглашают выступить на специальных сессиях.

- Себя показать и людей посмотреть?

- И - продемонстрировать открытость своего правительства.

- Но в нынешнем году российского премьер-министра, говорят, не больно-то жаловали: вниманием не баловали, зал какой-то не такой для выступления дали.

- Всегда наши премьеры выступали не в основном зале. Евгений Примаков в качестве сегодняшнего главы российского правительства ничем ни в худшую, ни в лучшую сторону не выделялся. Кажется, он приезжал для того только, чтобы пообщаться с вице-президентом США Гором.

- А что вообще говорят о нашем председателе правительства иностранцы?

- Что Примаков - идеальная фигура в качестве премьер-министра транзитного периода. Еще все рассматривают Примакова в качестве одного из кандидатов в президенты России и считают, что его президентство абсолютно возможно.

- Никто не верит заявлениям, что он этого не хочет?

- Нет. Потому что у русских есть привычка скрывать свои истинные намерения. Впрочем, она обусловлена объективными причинами: как только вы начинаете старт, слишком много врагов у вас появляется. Поэтому выигрывает тот, кто не хочет быть президентом.

- Вы тоже Примакову не верите?

- Я верила. Я почему-то читала, что ему не хочется. Впрочем, уверена и сейчас, что - ему - не хочется. Но судя по шагам, которые предпринимаются со стороны правительства в области регулирования тех же средств массовой информации, судя по окружению, консультантам, работающим с премьером, с которыми я иногда общаюсь, я прихожу к выводу, что вся эта команда нацелилась на одно: будущим президентом россии, наследником Ельцина должен стать Примаков.

- Вам удалось поговорить с Евгением Максимовичем?

- Где?

- В Давосе. Состоялся ведь специальный восточно-европейский обед.

- На обеде он не был. А на одном из приемов я с ним разговаривала.

- О работе?

- С ним невозможно разговаривать о работе. Примаков - это истинный разведчик...

Он ведь и во время официальной встречи в Белом доме не говорил мне заявление об уходе писать. Красиво все было, а потом стало ясно, что кому-то в новом правительстве я сильно мешаю.

- И теперь Вы приходите в этот огромный кабинет, в котором уже нет кипения, рабочей жизни, и занимаетесь ликвидацией собственного комитета. А новой работы еще нет... Так может, нужно было там, за бугром, ее поискать?

- У всех, кто со мной общался, даже тени сомнений не было в том, что я должна остаться здесь, в России, что мне нужно сохранять свои позиции. Ко мне подошли руководители форума - замечательные люди, они все знают, что здесь происходит, и они мне прямо сказали: понимаем, как вам тяжело, но уходить нельзя. И потом, что такое Европа? Там нет ни-че-го, что могло бы быть связано с судьбами России.

Я вам пример приведу. Приезжаю в Давос утром, а вечером у меня "круглый стол", за которым я "хостейбл", то есть главное лицо, модератор, который должен генерировать основную идею в рамках общей темы, собрать все высказывания, обобщить и выступить в заключение. Как вы думаете, какая тема?

- Что-нибудь об особенностях российского кризиса?

- Тема: что будет с европейским миром через 50 лет. Что могут глобальные лидеры сделать сегодня, чтобы обеспечить эти завтрашние цели?

- И у Вас отваливается челюсть: ни фига себе, ребятки, какие темы вас волнуют!

- Я прекрасно понимаю, что они достигли определенного уровня развития и что их это действительно волнует. Мы, конечно, претендуем, что мы - часть европейского мира, однако представить себе, что это и наши проблемы!.. Но я выкрутилась. Сказала, что Европа и Россия вымирают - здесь уровень рождаемости ниже индекса смертности. А если сравнить с темпами роста в Китае или той же Африке? Поэтому европейская нация должна обеспечить свой рост. Одним из таких способов, я считаю, является постепенная ликвидация границ и стимулирование смешанных браков. Вот я - пример такого брака, и мои дети тоже. И это очень продуктивно, потому что дает талантливое поколение и увеличивает рождаемость.

Индивидуальность победит стандартизацию, и это даст экономический стимул новым типам сервиса и производства. И новый уровень технологий.

- Красиво говорите!

- Ну а что делать! Это такой клуб. Если мы хотим быть цивилизованными, мы должны отрываться от своих местнических сумрачных проблем и мечтать.

- А потом возвращаться в серую Москву, в Россию, где ни Давос, ни проблемы Европы через 50 лет, ни даже проблемы собственной страны никого по большому счету не волнуют.

- Народ живет своей жизнью.

- Какая-то усталость у всех жуткая.

- Ну и у меня была жуткая усталость. А после кризиса - вообще депрессия дикая. Но надежда умирает последней, потому что если ставит вопрос так, что нет никакой надежды, то тогда надо уходить из политики и становиться подпольными людьми Достоевского или эмигрировать. Ни то, ни другое мне не подходит.

Начну все по новой, но с более сильной позицией: уже есть опыт, уже знаю, как работает Дума, как работает правительство. Из политик уйду, если не попаду в парламент. Тогда все - переверну страницу и забуду окончательно.

- Питер показал, что выборы 1995-го по сравнению с грядущими - легкая прогулка.

- Выборы в Думу на этот раз будут ужасными, очень тяжелыми. Слишком много интересов завязано на них, потому что это - предпрезидентский парламент. Огромное количество людей со своими партиями двинет в этом направлении с целью попробовать себя на президентских выборах, оценить силушку. Они будут очень сильно мешать тем, кто идет в парламент просто для того, чтобы работать, а не для того, чтобы потом двигаться куда-то дальше. Выше и круче.

- При всех этих кризисах, при всех стрессах - самое сильное ваше разочарование?

- В людях.

- Вообще? Или в ком-то конкретном?

- Я не буду называть фамилии. Это были страшные разочарования. Я думала, что я закончила со своими разочарованиями, думала, что нахлебалась во как...

- С Боровым?

- И не только. Со многими. Я думала, что готова для того, чтобы стать циничной, практичной, шагать по трупам, что готова стать железобетонным политиком, который раскидывает свои люди-карты направо и налево ради достижения цели. Увы - оказалось - нет, я осталась романтиком.

- По трупам вы ходить не научились, несмотря на всю прозу суровой жизни. А научились ли вы предвидеть?

- Например?

- Давос-1996 запомнился тем, что там Березовский, Гусинский, и другие представители крупного бизнеса договорились поддержать Ельцина на выборах - чтобы к власти не пришли коммунисты. Возможно ли, что возникнет необходимость им собираться в Давосе-2000 и договариваться, кого делать президентом?

- Необходимость-то может, и появится, потому что картинка неясная совсем. Но, с другой стороны, крупного бизнеса нет. То есть не то, чтобы нет, но монополизации этого рынка уже не существует. Они уже не настолько сильны, чтобы монополизировать и политику. Так что договориться они в случае необходимости, наверное, смогли бы. Но никто уже не сможет договоренности реализовать. Мир стал многополюсным. Мы, таким образом, начинаем жить в мире гораздо более свободном.

Мечислав Дмуховский
28.08.2001