Ирина Хакамада: Политика забывают раньше, чем зарывают Назад
Ирина Хакамада: Политика забывают раньше, чем зарывают
Вся ее жизнь - есть опровержение собственной истины.

"Эта женщина обожала шоколадный пломбир, синие вазы, скатерти с кисточками до пола, первый том "Капитала", слонов и классическую музыку. Эта женщина ненавидела будильники, музеи, горные лыжи, строгие костюмы... Умела разжечь костер с одной спички, любила валяться на диване с пультом и яблоком...Мечтала преобразить Россию, выучить в совершенстве английский язык и сесть на поперечный шпагат..."

Такую эпитафию самой себе Ирина Хакамада придумала, решив, что неизбежно погибнет в кишащих паразитами малазийских джунглях. Но выжила. И не только в зеленых азиатских, но и в политических российских. И сегодня бывший министр, бывший вице-спикер и кандидат в президенты России, стильная и мудрая женщина гость прямой линии "Комсомолки".

-Ирина Муцуовна, давайте нашу встречу построим так: звонки читателей - это святое. Но в паузах - позвольте и журналистам "КП" удовлетворить любопытство.

-Согласна. Но вот уже звонят. Слушаю, да, это Ирина Хакамада.

-Ирина, Муцуовна, из Ставрополя беспокоят. Меня зовут Тамара. Вы высокая женщина, в прямом и в переносном смысле. Но в коридорах власти возвышаться - это же не правильно?

- Неправильно. Но исхитрилась только раз. В антракте одного спектакля меня пригласили в кабинет режиссера. Я вошла и опешила - Путин. Пока Президент рядом, надо "брать". Я тогда боролась против двенадцатилетки в школе. Двинулась к Гаранту и тут вспышка: я же на шпильках. А рост у меня и без них немаленький.

Сгибаться не хотелось, исполнила трюк. Мои ноги разъехались чуть ли не на шпагат и я, не прогнувшись, сравнялась ростом с ВВП. Мы мило побеседовали. Президент согласился с моими аргументами против двенадцатилетки.

- А не в театре. В кабинете у Путина были?

-Конечно. Хотя из интерьера его кабинета ничего не помню. Кроме суконной обстановки и часов с имперской короной из малахита. И то потому, что мне чуть раньше подарили такие же, причем с заверениями, что "прямо, как у Самого". Зашла в кабинет, с порога стрельнула глазами: не обманули? стоят? Не обманули, стоят.

-Вы бы хотели что-то перенять у нашего Президента?

-Кое-что перенять удалось. Я так же как и он, стала конспектировать выступления других. От этого у больших дядей сметает крышу. Они думают, что президент их уважает. Или я их уважаю.

Еще, если бы я была статусной персоной, я бы переняла у ВВП отсутствие пиетета к соблюдению протокола, причем по отношению к самому себе. Помню, на одном приеме мне позарез нужно было перекинуться с президентом парой слов. Но для этого надо было выстраиваться в очередь, а этого не хотелось. Я дождалась, когда он уже направился к выходу, и окликнула. По протоколу я должна была обежать почти весь зал и оказаться перед ним на дорожке, а не окликать. Президент замер, медленно обернулся, и... подошел.

-А Ельцин какой?

-Я не помню своих бесед с Борисом Николаевичем. С Владимиром Владимировичем помню, а с Ельциным - нет. В присутствии Ельцина я сразу терялась, как бандерлог перед Каа. С Путиным не так.

Справка КП

По данным "Левада-центра" нынешний рейтинг Ирины Хакамады 6 процентов. Самый высокий среди оппозиционных политиков. В Москве много говорили о том, что Путину Хакамада нравится. Были силы, которые хотели ее "замочить". Но Президент сказал: не трогать, имеет право, ни копейки не взяла, борется за свои ценности. Хакамаде передали: все нормально, вы оппозиция в законе.

- Вам звонит Игорь Яровой. Моих детей в милиции побоями и унижениями заставили признаться в преступлении, которого они не совершали. В ходе судебного заседания были изменены все показания свидетелей, переправлены протоколы. Я очень прошу, помогите нам. Газета, где вы сейчас, писала об этом.

-Знаю, перед встречей журналисты показали документы. Они ждут ответа на эту статью. Я шокирована. Приговор жесточайший, ни в какие рамки. Поражена, с какой легкостью можно переделать и подделать документы.

Я попробую помочь вашим детям. Есть Верховный суд, Генеральная прокуратура, есть международные правозащитные организации, где мое слово весомо, а к их мнению прислушиваются и президенты. Запросто поднимем международный скандал. Права человека - это самое святое на Западе. Мы катастрофически отстали. Там главный принцип - все сомнения в пользу обвиняемого. У нас арестован - значит будешь посажен. К политикам не относится. В конце-концов, дойдем до Страсбурга.

-Спасибо, я верю и вам, и журналистам "комсомолки".

-Добрый день, это Марина из Ставрополя. Мне посчастливилось быть слушателем школы публичной политики. В связи с известными событиями (школы спонсировались Михаилом Ходорковским -авт.) - они были закрыты. Вы бы не хотели открыть что-то подобное?

-Я пытаюсь что-то делать, но до выборов это сделать невозможно. После 2008 года можно об этом думать. Сейчас бесполезно.

-Если у вас получится - то какова будет основная цель таких школ?

-Помочь молодому человеку быть успешным в этом меняющемся мире. При этом оставаясь свободным. Ему все время предлагают: или быть рабом и ты будешь успешным, или ты будешь свободным, но тогда маргиналом. А я хочу объяснить методику, как добиваться и свободы, и успеха. Это возможно.

-Спасибо. Желаю вам удачи.

"КП": Ирина Музуовна, вот вопрос пришедший на сайт: считаете ли Вы, что демократы - это толпа лузеров, (неудачников - авт.), которые промухали все, что можно было промухать? Вопрос вдогонку: украшает ли демократов союз с маргиналами вроде Лимонова, отставниками вроде Касьянова или шоуменами типа Каспарова? Спасибо.

-С первым утверждением согласна. Со вторым - не согласна. Отставником может стать любой. Лимонов - это левый радикал, пассионарный, он же не фашист, слава тебе Господи. Его ребята врываются к Зурабову в кабинет - это классно. Хоть кто-то, если уж не пенсионеры, могут ворваться к нему в кабинет. За это, между прочим, получают по пять лет. А Каспаров - чемпион мира, а вовсе не шоумен.

"КП": Почему с демократами у нас так плохо?

-Сами виноваты. При кризисах надо не орать, что все вокруг виноваты в моих бедах, а проанализировать и исправить положение. Демократы не хотят ни анализировать, ни исправлять. Они же опять не объединились. Я перед ними чиста: я всю жизнь боролась за то, чтобы они объединились.

"КП": Вы говорили, и не раз, что Россия византийская страна. У нас есть шанс стать европейской?

-Есть. Когда народ проснется. Он начал зарабатывать деньги -это отлично. Плохо ли, хорошо ли, но формируется гражданское общество. Я встречалась сегодня в вашем институте со студентами, экономистами и юристами - это гениальные дети, они такие умницы, они подрастут - и все будет нормально.

"КП": Демократы не пассионарны. Кто может зажечь? Или ждать момента?

-Нет, ждать не надо, надо работать. Мирная работа, не дай Бог, не революционная, по формированию нового мышления. Я была недавно на "Марше несогласных" в Москве, 7 тысяч человек. И зажглись, по-мирному, зажглись. Не машины жгли, и не орали "долой азербайджанцев". Требовали пересмотра процедуры выборов.

-Добрый день, Алексей, Невинка. Как вы относитесь к русской душе?

-В европейских семьях аккуратно вырезают купоны и дисконты из всех журналов. Потом с этой пачечкой идут по магазинам. Выгадывают десять долларов при ежемесячном доходе в тридцать тысяч.

Наш народ никогда не будет ковыряться с ножницами. Скидка пять процентов? Да пошли они со своей скидкой. Все равно денег нет, и это - не деньги. Дорого? Ну и пусть, один раз живем.

В этом - основа нашего национального мировосприятия. Оно у нас иррациональное и чувственное.

Русскому народу нужно, чтобы адреналин бил фонтаном, как нефть из скважины. Потому что адреналин - это нефть русской души.

А у нас, у демократов, ни мороза, ни мурашек. Мы рациональны и технологичны, и модель общества, которую мы предлагаем, такая же.

СКАЗАНО:

"Еще о кремлевских нравах: В закрытом бассейне для спецконтингента через неделю после открытия повесили объявление: "Уважаемые посетители, просим вас перед плаванием принимать душ". Еще через неделю рядом повесили второе "Уважаемые посетители, пожалуйста, не вытирайте полотенцами обувь". Потом повесили и третье "Туалет рядом с душем".

-Добрый день, Ирина Муцуовна. Меня зовут Татьяна. Недавно в "комсомолке" был Владимир Вольфович. Как вы относитесь к этому харизматичному политику?

-Жириновский - настоящее зеркало. Он отражает и озвучивает самые низкие побуждения и мысли толпы. Легко раздает водку и деньги. Он ведь знает, что некоторым дай стольник - и тебя полюбят, и будут любить до тех пор, пока кто-то не даст двести. Но он уже устал от самого себя, от своей роли. Это видно по глазам - они у него мертвые. Но он продолжает профессионально заниматься политической шоу-клоунадой.

-Как вы с ним общаетесь?

-Когда "рубилово" на дебатах заканчивается - мы с ним очень весело общаемся. Он понимает меня, я понимаю его. Повторяю, он нужен Кремлю. Чтобы быть выхлопной трубой для люмпенов. Наш президент очень технократичен. И он каждого удерживает на том поле, где он профессионал. Поэтому Жириновскому не дадут другого задания, он профи на своем месте.

"КП": Он же вам предлагал и шубы и бриллианты, чтобы вы перешли к нему во фракцию.

- Я отказалась. Я много от чего отказывалась.

"КП": И от недвижимости на Рублевке?

- Это уже вранье.

"КП": С чем же вы ушли с министерского поста? С папочкой, где лежали две бумажки?

-Даже бумажек не взяла.

"КП": Вам же Ельцин позвонил, поздравлял с днем рождения, когда вы уже были в отставке. Почему не попросились обратно, ведь жалели?

-Жалела. Дура. (смеется)

СКАЗАНО:

"Я всегда старалась избегать ожидания в чужих приемных. А это плохо для действующего политика. Нужно уметь налаживать контакты с холуями и родственниками чиновников. С родственниками даже важнее, потому что настоящим влиянием на больших начальников в России обладают даже не секретари и помощники, а родственники. Вернее, родственницы. С ними нужно обязательно выстраивать особые отношения. Россия ведь - страна византийская".

-Добрый день, это Лена, Ставрополь. Вам, наверное, вопросы все больше о политике, или просьбы. А вот моя мама, которой вы очень нравитесь, попросила узнать: как вам удается оставаться в такой прекрасной форме? Есть ли секрет?

-Секрет следующий. Заниматься спортом.

-Вы каким занимаетесь?

-Я бегаю. Плюс штага, гантели.

-А питание, диета?

-Не надо соблюдать диеты, это все кончается стрессом. Надо утром пить свежевыжатый сок. А кофе только после йогурта. Обедать где-то в пять часов, и на ночь есть фрукты. Я не люблю мяса, люблю рыбу.

"КП": А секс в перечень здорового образа жизни входит?

- Секс это гениально. Но если получается. Я ведь про базовые моменты, а дальше все приложится.

-Дмитрий звонит из Ставрополя, Ирина Муцуовна, ваше пребывание на Ставрополье связано с осенней предвыборной кампанией?

-Я не буду участвовать ни в какой предвыборной кампании. Я приехала на совещание "Другой России", это движение, где представлены все оппозиционные партии. Мы принимали решения по парламентским выборам. И по президентским, о выдвижении единого оппозиционного кандидата.

-Вы определились с таким кандидатом.

-Нет. Главное определиться не по персоналиям, а по процедуре. Демократия - это процедура. Надо договориться, чтобы каждая организация, партия выдвинула не того, кто ей милей. А вдруг "милый" выиграет, станет Президентом. И на второй день упадет в обморок от объема работы. Я определилась: поддержала Касьянова, он умеет и знает эту работу.

-А как же его имидж? Начиная с "Миша - 2 процента" и кончая дачами.

- Вы знаете, у меня имидж абсолютно не попорчен. А разница всего в 2 процента между мной и Касьяновым. Надо исходить не из имиджа, а из опыта.

-Александр звонит Михайловска. В своей книге вы описали три способа передачи взяток. Что-то новенькое появилось, так сказать эксклюзивное.

- Когда я писала книгу - взятки заносили, брали через замов, через благотворительные фонды и как оплату "научных консультаций". Теперь все усложнилось. Только безналом, переводом на серьезные предприятия, в оффшоры. Все очень сложно, но и суммы гигантские, очень подорожала процедура дачи взятки. Теперь так просто никто не берет. И хрен найдешь, кому давать. Придешь с чемоданом - выгонят с порога.

-Почему?

-С коррупцией все же борются. И одни кланы следят за другими. Поэтому издержки на дачу взятки стали такими большими, что она резко подорожала. Когда вы суете в конвертике - это все дешевле.

"КП": Антикоррупционный комитет Северного Кавказа в недавно принятой резолюции, высказался, что если ситуация с коррупцией не изменится - "это приведет к взрыву".

-Коррупция и беззаконие могут спровоцировать взрыв. Но я против революций. Ибо к власти придут фашисты.

"КП": Какая самая большая взятка была вам предложена?

-Мне не предлагали. Даже обидно. Недавно один очень высокопоставленный чиновник из Генеральной прокуратуры признался: Ирина, ты не представляешь, сколько бизнесменов приходило ко мне жаловаться на тебя, что ты, сволочь такая, не берешь взятки. Говорили, если ей по душе - сделает без денег. Если не по душе - все бесполезно.

-Ирина Муцуовна, это Екатерина, Кисловодск. Как вы оцениваете ход нынешней избирательной кампании. И может ли Миронов стать Президентом?

-Мне понравились выборы в Ставрополе, при всех их издержках. Было главное - хоть какая-то, но - борьба. А президентом у нас может стать любой - если он будет приемником. Кому положит Путин руку на плечо, с кем выйдет на экран - тот и станет. И Миронов, и Грызлов, и Медведев, Иванов, Якунин. Но это не выборы.

-А Путин может снова стать президентом?

-Я уверена, Владимир Владимирович этого не хочет. Потому что в "золотом миллиарде" он сразу станет изгоем, наподобие Лукашенко. Хотя последнее заявление Миронова - это не просто так. Проверяется общественное мнение. Ведь выборы могут превратиться в драку, если элиты не договорятся, и тогда будет разыграно, что "только Путин спасет страну".

"КП": Элиты еще не договорились?

-Пока нет.

СКАЗАНО:

"Вся наша верхушка - суеверна и религиозна. Душа у русского чиновника прагматично-мистическая. Они молятся не для того, чтобы попасть в рай, а чтобы неприятностей поменьше было. И чем больше грешат, тем активней молитвы - авось Господь простит, отмажет и поможет".

-Михаил, Ставрополь. Ирина Муцуовна, у вас день рождения 13 апреля, заранее не поздравляют, но как вы относитесь к черным кошкам, несчастливым цифрам, и другой чертовщине?

-13 числа я присоединилась к СПС и партия выиграла. Я читаю гороскопы в глянцевых журналах. Бред какой-то, но это женская слабость. Всегда все совпадает.

"КП": Вы верующая?

-Да, но я не верю в институт церкви. Есть старцы, есть святые, но есть институт. Я далека от него. Я крещенная, я православная, люблю Пасху, другие праздники. Люблю службу, свечки с дочкой всегда ставим.

-Здравствуйте, из Владикавказа вам звонят. У вас же здесь есть родня, и вы им дом шикарный купили.

-Про дом вранье. Мой дед наполовину лезгин, наполовину армянин. А двоюродная сестра моей матери была замужем за осетином. У меня во Владикавказе осталась племянница. Я в детстве часто гостила в Северной Осетии у маминой родни. Помню гостеприимство и осетинский пирог.

-Добрый день, Анастасия, Кисловодск. Я страстная поклонница демдвижения, ваши прогнозы на следующие выборы?

- Парламентские выиграют "единороссы", "Справедливая Россия", коммунисты и Жириновский.

-А у демократов есть возможность победить?

-Пока они не вместе - нет.

-Как вы видите свое будущее?

-Я ушла из политики, я общественный деятель.

-Очень жаль. Многие женщины отдали бы за вас голоса. У нас женщина может быть президентом?

-Может и будет. Лет через десять.

-Из села Александровского вам звонят. Вам нравится курс Путина и сам Путин?

- Путин - да. Но в его курсе мне не нравится, что национальный доход вырос в 10 раз, а народ ничего не получил. Мне кажется, Путина закрыли намертво.

"КП": - Россию действительно спасет ленивый чиновник?

- Ленивый, и такой, который захочет заводить романы. Для лени и романов требуется свободное время. А чтобы оно появилось, нужно чтобы система смогла работать без чиновника. А для этого нужно снизить налоги на бизнес, помочь детям, старикам, инвалидам, дать возможность зарабатывать учителям, врачам и ученым, накормить армию. И тогда страна заживет самостоятельной жизнью, и даст чиновнику право на ленивую и личную жизнь.

КП: Вам понравилось у нас?

- Мне нравится Ставрополь. Москва убивает, там теряешь всю энергию, и вообще там нельзя жить дольше двух месяцев подряд.

"КП": Вы сели на поперечный шпагат?

-Увы, нет. Но у меня все впереди.

Вели "прямую линию" Влад Назаров и Владимир Колесников