Ирина Хакамада: `Президентом России станет шикарная женщина` Назад
Ирина Хакамада: `Президентом России станет шикарная женщина`
Словосочетание "женщина-политик" в современной России неизбежно ассоциируется с Ириной Хакамада. Нет, женщин-то в российской политике много, но вот равняться почему-то хочется на нее.

Юлия Сандлер, ИА REGNUM специально для журнала "Newsmaker"

Такие кабинеты, как у Хакамада, принято называть "говорящими". Строгость во всем - это от политики. Семейные фотографии - как у любой женщины. За окном светит солнце и хочется говорить о любви. И все же разговор с автором книги "Sex в большой политике" мы начинаем с не по-женски серьезной и жесткой темы.

Пар надо выпускать

- В конце марта в Нижнем Новгороде так и не прошел "Марш несогласных". Вы - один из участников "Другой России" - организатора Марша. Объясните такую упертость нижегородских организаторов - ведь Марш мог бы состояться, если бы они согласились на другое место его проведения.

-При проведении митингов протеста в разных формах можно ставить разные цели. Можно ставить перед собой цель провоцировать тяжелую ситуацию, и таким образом показать звериное лицо власти. Наша власть на такие провокации попадает легко и быстро - на уровне подсознания, как животное, которое инстинктивно охраняет свою территорию и начинает рвать всех на куски, не задумываясь о будущем.

Может быть другая цель - вести диалог с людьми, организуя сознательный протест, и пользоваться улицей и митингами для того, чтобы люди получили альтернативную информацию, а главное - веру в то, что есть политические лидеры, готовые бороться с существующей властью.

В первом случае организаторы, конечно, никогда и ни на что соглашаться не будут: ни на изменение места на более маргинальное, ни на изменение времени на менее удобное. Во втором случае все-таки есть какие-то уступки. И лично я бы придерживалась второй концепции, потому что мне в первую очередь важно разговаривать с людьми. От спровоцированных репрессий не будет никакого эффекта, потому что о них не узнает никто, кроме специалистов и жителей близ лежащих домов - дальше информация блокируется.

Нет проблемы вести цивилизованный разговор с людьми - пусть даже с жесткими лозунгами. Мне, например, даже более удобно и комфортно общаться вне центра города, потому что я - не революционер, я революции не люблю. Я люблю, когда сам народ по доброй воле начинает противостоять власти, когда у него начинает возникать гражданское субъектное мышление. Пока что это субъектное мышление существует только в частной жизни, но как только мы касаемся гражданской позиции, это мышление становится объектным - "кто-то для меня должен как-то решить проблемы". "Мне не нравятся выборы, мне не нравится парламент, мне не нравится Путин, мне не нравится вообще все, что происходит вокруг, но почему-то за это ответственны отдельные категории людей-политиков, которых я ненавижу, потому что у них грязная профессия", - если так ко всему подходить, тогда ничего не изменится.

Многие не согласны со мной в позиции, что можно идти на компромисс, и что главное, чтобы митинг был зарегистрирован. Если нет возможности ходить по улицам - мы не ходим, но зато предпринимаем все усилия, чтобы на митинг пришли люди и чтобы мы могли с ними разговаривать.

-Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов заявил, что организация Марша финансируется из США и некоторых стран Европы...

-Это клише, которое сегодня используется всеми политиками и политтехнологами, включая Глеба Павловского, Бориса Грызлова и Сергея Миронова - тезис, что "проклятый Запад стимулирует в России ситуацию оранжевой революции". Просто они судят о Западе по себе. Как в свое время СССР финансировал перевороты в разных странах, как сегодня мы попытались это сделать в Украине, так мы судим и о Западе.

Но на самом деле Запад находится в тисках очень прозрачных финансовых потоков. Если Конгресс принимает сумму финансовой помощи России, например, в области влияния на гражданские организации, то есть запретная статья - это не должно касаться политики. И чиновники, которые руководят западными фондами, до "трясучки" боятся, что, не дай бог, мы их обманом заставим финансировать какую-то политическую акцию. Их всех тут же выгонят с работы.

- Почему же региональные власти до такой степени, практически до истерики, боялись проведения этого Марша?

-Я долго этого не понимала - что это за феномен. Надо давать людям возможность выпускать пар, а подобные марши позволяют это сделать. Войти в выборную кампанию сегодня невозможно - никого не регистрируют. Ладно ликвидировали партию Лимонова, так и партию Рыжкова ликвидировали, мне с Касьяновым - тоже все поликвидировали.

Когда нельзя войти в избирательный процесс, пар выходит на улицу. И, слава богу, что оппозицию в России возглавляют не психи-революционеры, а приличные люди.

Поскольку за семь лет власть показала, что, сколько бы денег у нее не было, делиться она не собирается, возникает протест. Особенно - в регионах, потому что их обчищают полностью, а Москва зажралась. Точнее, не Москва, а 10% людей, которые осели в столице. Поэтому недовольна уже и Москва, и регионы - все друг друга ненавидят и всем плохо.

Представьте, что этот протестный пар идет по трубе. Чтобы не было взрыва, умные политики в этой трубе делают "дырочки": митинги, выборы, независимые гражданские организации. У нас же НКО превратились в Общественную палату - "дырочка" закрыта, отменили сроку "против всех" - это уже "дырочка" побольше.

И, наконец, еще одна "дырочка" - это нормальная уличная политика. Ее сейчас тоже захлопывают.

Политическое меню сегодня полностью согласовано: вот тебе компот, вот тебе винегрет, вот тебе картошка. Мяса захотел - перебьешься. Почему они такие примитивные - я не понимаю.

Последний романтик

-Если честно, Вам не надоело все время быть в оппозиции? Вам не хотелось бы встроиться в действующую вертикаль, чтобы пытаться изнутри изменить ситуацию?

-В действующую не хочу, я уже была встроена в нее. Я уже пыталась что-то изменить: была министром, была вице-спикером, - сделать ничего нельзя.

Мне ничего не надоело, потому что как может надоесть быть честным человеком? Если власть поменяется, если будут независимые партии, если будут свободные средства массовой информации, - пожалуйста.

-Вы говорите "если", но не говорите "когда"...

-Только когда сам народ это решит. Сегодняшние выборы - это дефиле, в котором мы демонстрируем, что у нас тоже есть мода на демократию: надев демократические рюшечки, Миронов, Грызлов и Жириновский ходят по подиуму.

-Вы работали в Правительстве РФ, когда ключевые посты в нем занимали нижегородцы: премьер Кириенко, вице-премьер Немцов, начальник аппарата правительства Хватков и т.д. В чем принципиальное отличие той команды, которую мы любим называть "нижегородской", от нынешней, которую принято называть "питерской"?

-По масштабу попыток захватить все на свете, все команды одинаковы: что свердловская - команда Бориса Николаевича Ельцина, что нижегородская, что питерская. Если на высокий пост приходит человек из региона, он начинает тащить за собой "своих". Профессионалы никого не интересуют, лучше взять кого-то из своего детского сада, школы, института. Поведение одинаково.

Принципиальное отличие питерской команды в том, что очень много выходцев из спецслужб находятся на гражданских должностях. Это уже тяжелый случай, потому что их учили совсем другому: военной дисциплине, спецоперациям, работе в тени. Спецслужбы везде такие, только ни в одной стране они не становятся министрами, не занимаются социальной защитой, распределением денег, поглощением или слиянием ведущих нефтяных и газовых компаний.

-Опять же вспоминая нижегородцев, с которыми вы работали. Сразу два ваших бывших заместителя по Госкомитету развития предпринимательства сейчас трудятся в Нижегородской области. Александр Котюсов ушел в бизнес - он президент крупнейшей сети ресторанов, а Ирина Живихина - заместитель губернатора по одному из ключевых направлений - имущественным отношениям. Повезло нам с "заместителем губернатора"?

-Ирина Живихина - абсолютный технократ, у нее нет политических взглядов. Если честно, то нет у Ирины Живихиной каких-либо ценностей, когда человек готов уйти в отставку если что-то противоречит его принципам. Что скажет губернатор - то она и будет делать. Так что думайте сами - повезло вам или нет...

Да, и Живихина, и Котюсов были моими заместителями, но мои замы и еще бешеное количество молодых специалистов, которых я воспитала, представляют следующее поколение очень прагматичных людей. А я такой последний романтик.

-То есть никаких отношений вы со своими "воспитанниками" не поддерживаете?

-Нет. Они вписались в окружающую действительность, а я все еще мечтаю о другой.

Женский тренд и мужские правила

-Ваша книга называется "Sex в большой политике", насколько я знаю, сейчас она переиздана. "Гендерный" фактор все еще играет роль в российской политике?

-Россия изменится, я вам гарантирую! Лет через 25 все будет по-другому.

-И Президентом будет женщина?

-Конечно. Пошел объективный тренд: женщина - сильнее, умнее, кропотливее, толерантнее, спокойнее, выносливее. Именно поэтому мужики так и держатся за власть. Но еще буквально 15-20 лет, и женщина станет Президентом.

-А вы будете опять баллотироваться?

-Я буду уже старенькой, но я обязательно сделаю все, что выросла шикарная женщина, которая воспримет все мои идеи и рванет вперед. И она обязательно вырастет.

Женская страна - более добрая и более милосердная, это страна, которая заботится о каждом маленьком человеке.

Вот сейчас до вас у меня были представители общества глухих, была девушка, которая потеряла слух в результате скарлатины. Кстати, 80% глухих в стране потеряли слух не от рождения, а после перенесенных болезней. Это люди с нормальным интеллектом, с образованием, но на них всем плевать. Они не могут смотреть дебаты, они не могут смотреть ежегодную пресс-конференцию Президента, - и никого это не волнует. Они пишут письма главе государства, но реакции - ноль.

Так вот я хочу, чтобы страна была другая, чтобы Президент, получив письмо от глухих, реагировал на него.

-А порядочные мужчины-политики существуют, или такое качество не присуще политикам вообще, вне зависимости от их пола?

-Женщины в силу материнской природы более честные. У мужчины природа хищника, он готов разорвать на куски любого, кто с ним конкурирует.

В принципе, я всегда отрицаю тезис, что в России непорядочные политики, жуликоватые бизнесмены и ужасные чиновники. Это неправда, мы ничем не хуже других. Мы вырастаем в хороших семьях, получаем приличное образование, мы прекрасно знаем свою культуру. Но элита установила такие правила, что честным быть нельзя: бизнесмену - потому что иначе он ничего не заработает, чиновнику - потому что он вылетит в отставку, а политику - потому что у него не будет карьерного роста.

Правила должны быть такие, что порядочность обеспечивает тебе карьерный рост, а непорядочность - не обеспечивает. А у нас правила противоположные. Их надо менять.

-А вы представляете себе такие правила?

-Да. Первое правило - то Правительство должно являться Правительством парламентского большинства, когда, голосуя за парламентское большинство, вы голосуете в том числе и за министра социальной защиты. Если правительство работает плохо - вы за это большинство больше не голосуете.

Сейчас правительство назначает Президент. Вы голосуете за партию, но она ничего не решает. "Единая Россия" сейчас кричит, что она ни при чем, а во всем виноват ужасный Зурабов. А Зурабов говорит: парламент поддержал эти законы. На самом же деле и теми, и другими руководит Президент. И вот это правило надо менять.

-Но правила не меняются в один день, для этого нужны годы, а то и десятилетия. Сколько осталось ждать?

-А вот если сидеть и ждать, то правила не поменяются никогда. Если же каждый человек, в том числе и журналист, будет у себя на месте хоть как-то сопротивляться этому мэйнстриму, то перемены реальны. Нельзя ждать - нужно самим строить собственное государство.

Принцип лояльности

-Ваш прогноз на ближайшие два года - что будет со страной, по какому пути она пойдет?

-Она пойдет по невнятному пути, пока не грохнется.

-Когда, по Вашему, она может "грохнуться"?

-Не знаю когда, но грохнется точно, потому что нынешняя власть крайне неэффективна. Она избавляется от профессионалов. Например, Дмитриев - великий профессионал в области пенсионной реформы - ушел из Правительства, а что делает Зурабов - вы сами прекрасно видите. Илларионов - неплохой философ-теоретик - ушел из помощников Президента. Дворкович - умница, занимался малым бизнесом, экономикой - переместился в Администрацию Президента и теперь никому не нужен, его молодым отправили на пенсию. Как может власть эффективно работать, если там сидят люди, которые набраны по принципу лояльности? Если ты лоялен на двух лапах, то пошел вон, если вообще не лоялен, то иди на улицу, где тебя тут же объявят экстремистом. А вот если ты готов встать на четвереньки и лаять, тогда ты будешь любым министром.

-В одной из программ Вы говорили, что Россия может пойти по европейскому пути...

-Не может, а должна, потому что мы - не китайцы, а европейцы.

-Возможно, мне показалось, но тезисы, которые вы сейчас выдвигаете, носят скорее "левый", "социалистический" окрас, но вовсе не правый - вы говорите о качестве жизни каждого отдельного человека, о повышении уровня жизни всех и каждого, ссылаясь на опыт европейских стран...

-А "левая" идея сейчас - самая развитая в Европе. Там везде побеждают социал-демократы, а правые либералы проигрывают. Конечно, Саркози может победить Руаяль, но это будет в последний раз. В Европе уже давно нет капитализма, там социализм, о котором мы мечтали. Это социализм с частной собственностью и демократией.

Отработанный вариант

-"Sex в большой политике" - не последняя Ваша книга?

-Нет, еще одна точно появится в сентябре - это будет мой роман, политическая драма.

-Презентацию в регионах планируете?

-Если пригласят - я с удовольствием. Для меня сейчас главное - это разговаривать, а не заниматься политикой. Я отработанный вариант, я из политики ушла. А вот помогать другим - это то, что я хочу делать.

-Почему Вы считаете себя "отработанным материалом"?

-Потому что на нас лежит огромный груз совершенных ошибок. Мы, я в том числе, несем за них ответственность перед страной и полного доверия уже не получим никогда. Но вас, новое поколение, надо научить.

29.04.2007

Док. 306030