В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Швыдкой: Центр России в материальном смысле разорен и обделен Назад
Михаил Швыдкой: Центр России в материальном смысле разорен и обделен
Международный день музеев отмечается в мире 18 мая. Накануне этого, пока несколько непривычного для России праздника, блиц-интервью "Росбалту" дал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. В среду он вместе с членом руководства партии "Единая Россия", главой комитета Госдумы по делам СНГ Андреем Кокошиным проводил в Ростове Великом совещание по проблеме малых российских городов.

- Михаил Ефимович, сравнивая положение с сохранностью памятников истории и архитектуры в малых городах и столицах, поскольку спрашивать "где лучше" было бы несколько неоправданным оптимизмом, спрошу так: где хуже?

- Я бы сказал так: в малых городах сохранившихся памятников больше, чем в городах-миллионниках. Потому что малые города не были подвержены такой перестройке и таким градостроительным кампаниям, как большие. В малых городах сохранились такие реликвии, какие в Москве, например, при строительстве Нового Арбата были утрачены. В этом смысле малые города сохранили больше своего прошлого, чем те города, которые активно перестраивались в процессе индустриализации СССР и в процессе сегодняшней индустриальной жизни.

Но там свои проблемы. К сожалению, центр России в материальном смысле разорен и обделен. И здесь не надо все валить на советскую власть и рассуждать в духе персонажей Ильфа и Петрова: "При всех властях дом стоял, а при советской сгорел". Запустение кое-где началось еще с XIX века. Подтапливается водой, например, древний сибирский город Тобольск. Во многих городах разорились градообразующие предприятия. Прекрасный город Ковров во Владимирской области был целиком оборонный и долго сидел без работы, пока местные мастера не наладили производство деталей, востребованных в Японии. Или маленький городок Крапивна в Тульской области, на две тысячи жителей. Там живут только мал и стар, а взрослые все разъехались на заработки. Конечно, в таких условиях памятники утрачиваются во времени, руинируются.

И, кроме того, над малыми городами постепенно нависают те же угрозы, что и над большими. Приходит частный капитал, который хочет распоряжаться наследием по-своему. Но, поскольку в стране не так много желающих купить памятники в малых городах, то сохранность памятников там в этом смысле лучше.

- Чем государство может реально помочь сохранению памятников?

- Мы можем сегодня вести работы по восстановлению только 5% памятников из 24 тыс. имеющихся. К сожалению, из федерального бюджета я малым городам практически ничего дать не могу. Но мы заключили соглашение с "Внешэкономбанком" о помощи малым городам. Кстати, и в 90-е годы был позитивный опыт - например, в 1999 году, когда отмечался 200-летний юбилей Пушкина, мы предложили провести газ в Пушкиногорье. И теперь Пушгоры - главный налогоплательщик в районе. В другое пушкинское место, Болдино, провели водопровод, после чего там появилась гостиница, потянулись туристы. В Ростове Великом меня очень вдохновил первый открытый там погребок дорогих вин, - значит, город живет.

- На Ваш взгляд, архитектурный ансамбль Москвы безнадежно разрушен или что-то осталось?

- Доклад, который написан на 200 страницах российскими и английскими специалистами, называется "Москва. Точка невозврата". Это тревожный сигнал. В Москве историко-культурного наследия осталось очень мало. Облик столицы, конечно же, будет серьезно изменен даже по отношению к ХХ столетию. Я бы объявил в Москве мораторий на любую реконструкцию памятников. Сегодня нужно думать только о научной реставрации.

- Но не поздно ли?

- Лучше поздно, чем никогда.

- Каково Ваше отношение к строительству "башни "Газпрома" в Санкт-Петербурге?

- Вы знаете, это вопрос очень тонкий. Потому что, с одной стороны, башня строится за пределами исторического ядра города, и, с точки зрения охранных норм, ее безусловно можно строить. Но речь пойдет об изменившейся визуальной картине города. А сегодня и перспективно-культурная визуальная картина является тоже предметом охраны.

Наконец, есть еще и проблема, связанная с тем, что город не может не развиваться. Вот это проблема трагическая. Поэтому сейчас мы создаем при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии специальный методический совет, в котором сопредседателями будут президент Академии архитектуры и строительства Александр Петрович Кудрявцев и известный специалист по охране памятников профессор Попов. В этом методическом совете будут и видные конструкторы. Потому что сегодня, размышляя о судьбе городов, о судьбе памятников, нужно смотреть на это с трех сторон: с позиций охраны памятника, с позиций архитектора, который понимает, что город - это живой организм, и с позиций конструктора, который все равно вынужден предлагать решения, чтобы этот памятник был обеспечен правильной инженерией.

И поэтому жестко охранительная позиция не вызывает у меня абсолютного приятия, равно как и позиция: "Давайте все разрушим и построим новоделы". Меняя среду, мы меняем самих себя и порываем с историей собственной. Изменяя градостроительную среду, мы изменяем собственную национальную идентичность. Входим в урбанистический глобальный мир, теряя национальные основы. Это очень опасно.

Беседовал Леонид Смирнов
Информационное агентство "Росбалт"

Док. 305993
Опублик.: 18.05.07
Число обращений: 672

  • Швыдкой Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``