В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Студенты Пензенского педуниверситета отстаивают автономию вуза Назад
Студенты Пензенского педуниверситета отстаивают автономию вуза
21 марта около полутора тысяч студентов Пензенского государственного педагогического университета (ПГПУ) участвовали в митинге за сохранение своего вуза. Интерес к событию проявила федеральная телекомпания НТВ.
Без малого год обсуждается вопрос объединения ПГПУ и Пензенского государственного университета (ПГУ). Профессиональные союзы студентов, преподавателей и сотрудников педуниверситета решили устроить митинг на его территории и заявить о своем нежелании присоединяться к ПГУ. Решение было принято неделю назад, когда администрация вуза узнала, что вопрос объединения планируется вынести на обсуждение в Законодательном Собрании области.
По одной из версий, весной прошлого года ректор ПГУ Владимир Волчихин направил коллеге Алексею Казакову, возглавляющему педвуз, деловое письмо. Автор предложил объединиться, так как эти учебных заведений в ходе реформ российского образования могут потерять статус государственных и перейти на региональный бюджет. Губернатор области Василий Бочкарев, будучи не против объединения университетов, направил письмо министру образования и науки России А.Фурсенко с просьбой поддержать процесс укрупнения пензенских вузов. На состоявшемся вскоре заседании Ученый совет ПГПУ единогласно высказался против такой "коллективизации". Заместитель министра образования и науки А.Свинаренко публично пообещал пензенским педагогам: "Принудительного объединения не будет!" Он сказал эти слова трудовому коллективу ПГПУ и лично заслуженному деятелю науки РФ профессору В. Бондалетову 12 июля в ходе своего визита в Пензу. Профессор, в свою очередь, передал А.Свинаренко папку с материалами, доказывающими индивидуальность и самостоятельность ПГПУ - одного из старейших вузов Пензы (в этом году университету 67 лет).
В сентябре ученый совет ПГУ дал добро на включение в свой состав ПГПУ, без желания на то последнего. К зиме дело приостановилось. За это время студенты ПГПУ отправили десятки писем на имя Президента РФ с просьбой сохранить автономию вуза. С этой же просьбой учащиеся и работники ПГПУ обращались к Президенту во время прямой линии. По мнению проректора ПГПУ В.Власова, устроив митинг, трудовой и студенческий коллективы ПГПУ хотели посмотреть, слышит и слушает ли власть тех людей, которые живут в регионе, являются избирателями и полноправными гражданами.
Мнение профессора В.Бондалетова таково: "Не могу согласиться с почти механическим соединением явно гуманитарного профиля Пензенского государственного педагогического университета с безусловно техническим профилем Пензенского государственного университета (бывшего политехнического института)".
Организаторы митинга заранее оповестили Министерство образования и науки области и Аппарат главного федерального инспектора по Пензенской области. Однако в качестве наблюдателя на мероприятии присутствовал только представитель Аппарата ГФИ. На митинге было единогласно принято обращение коллектива студентов, преподавателей и сотрудников ПГПУ к Президенту РФ, федеральным и областным депутатам, а также Общественной палате РФ и общественным организациям Пензенской области. "Мы разделяем идеи и поддерживаем действия Президента Российской Федерации В.Путина по созданию гражданского общества, - говорится в документе. - Мы хотим жить в демократической стране. Демократия есть только там, где власть уважает и слышит свой народ, а если чиновники становятся глухими, то народ напоминает о своих правах. Пример этому - студенческие волнения во Франции".
Таким образом, коллектив ПГПУ и его студенты продемонстрировали свои серьезные намерения по сохранению автономии вуза. Они готовы к дальнейшей защите своих прав, сообщает пензенское Агентство социальных новостей.

23.03.2006
http://www.regions.ru/news/1962226

Док. 305847
Перв. публик.: 23.03.06
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 443

  • Бочкарев Василий Кузьмич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``