В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Прусак: Можно по-разному относиться к флагу СССР, но резать колбасу на нем нельзя Назад
Михаил Прусак: Можно по-разному относиться к флагу СССР, но резать колбасу на нем нельзя
Несмотря на свою относительную молодость, губернатор Новгородской области Михаил Прусак - один из самых "долгоиграющих" губернаторов России. Указ о его назначении главой администрации Новгородской области президент РФ Борис Ельцин подписал еще 24 октября 1991 года. После этого Михаил Прусак трижды избирался на должность губернатора области. При этом 7 сентября 2003 года за него проголосовали 78,73 процента избирателей, принявших участие в выборах. О ситуации в регионе Михаил Прусак рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей Алексею Корякову.

- Михаил Михайлович, в 1991 году, когда вы возглавили одну из наименее развитых областей Нечерноземья, в своих публичных выступлениях вы говорили о том, что будущее Новгородчины в развитии инвестирования. Не изменили ли вы свою точку зрения? Оправдались ли надежды?

- Судите сами. Отечественных инвесторов в то время попросту не было. Поэтому первые инвестиции, которые пошли в область, были иностранными. На 1 января этого года в Новгородской области действует 190 предприятий и организаций с иностранным капиталом, из них 45 - в сфере материального производства, 9 - в строительстве, 46 - в транспорте и связи. За последние три года иностранные инвестиции в экономику области составили 638 миллионов долларов США, в том числе прямые - 351 миллион. Все эти годы область сохраняет высокий инвестиционный рейтинг, входит в первую тройку территорий с самым незначительным инвестиционным риском и продолжает активно развивать инвестирование. Сейчас у нас осуществляется очень много инвестиционных проектов. Надеемся, что в скором времени откроем "Флайдерер" - предприятие по производству древесно-стружечных плит для мебельной промышленности с германским капиталом, которое строится в поселке Подберезье. Так что, я считаю, в инвестиционной политике на территории области не было ни особых взлетов, ни особых падений, она - стабильна. В 2005 году прирост собственной налогооблагаемой базы 149 процентов, это четвертый показатель в стране. В том числе благодаря инвестиционной политике в этом году мы сформировали бездефицитный бюджет. Еще совсем недавно у нас был бюджет 3 миллиарда рублей, сейчас - 12 миллиардов. Мы надеемся, что в ближайшее время будет бюджет 15 миллиардов рублей, а задача стоит - 20 миллиардов рублей.

- Исторически Новгородская область воспринимается как регион не промышленный, а, скорее, туристический. Как вы думаете, почему Новгородская область так и не стала своеобразной туристической Меккой, несмотря на ее богатейшее историческое прошлое?

- Давайте не будем забывать все же одного. Под словом "туризм" применительно к Новгородской области следует понимать прежде всего так называемый интеллектуальный туризм. Очень специфическое направление. А таких туристов много меньше, чем тех, кто едет в жаркие страны за экзотикой и красивой жизнью. К тому же у нас нет и климатических условий, чтобы развивать круглогодичный туризм. Зимой у нас красиво, но только на Валдае можно построить лыжную базу, которая заинтересует гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, может быть, из некоторых европейских стран. А летний туризм может быть только одного типа: туризм выходного дня. Но он отнюдь не столь прибылен, и, я считаю, не может быть основой региона. Рыбалка, охота - замечательно. Но опять же преимущественно для российских охотников и рыбаков. А европейцы, например, приходят в ужас от такой "экзотики" Новгородчины.

- Местным "приоритетным проектом" признано празднование 1150-летия Великого Новгорода. Считаете ли вы, что эта юбилейная дата, значимая для всей России, поможет приблизить реальный Новгород (имеется в виду состояние дорог, зданий, набережных) к среднеевропейскому уровню?

- Если мы смогли своими силами восстановить множество памятников (президент России, правда, очень хорошо помог нам в восстановлении некоторых элементов Кремля, Иверского монастыря), то теперь стоит задача довести это дело все-таки до логического конца. Решено, что наряду с празднованием 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году будут проведены и Ганзейские дни. Уже на протяжении нескольких лет Великий Новгород входит в Союз Ганзейских городов, активизировавший свою деятельность с наступлением XXI века. Сейчас творческая группа новгородских архитекторов разработала концепцию восстановления фрагментов историко-планировочной структуры Великого Новгорода средних веков. В порядке подготовки к юбилею города и празднованию Ганзейских дней на заседании оргкомитета было решено провести ряд мероприятий, предложенных нашими архитекторами: воссоздать исторический облик ганзейской улицы, восстановить на Ярославовом дворище торговые ряды и провести реконструкцию Софийской площади. Но эта задача очень непростая. Сейчас, например, в связи с резким увеличением количества транспорта встала проблема с организацией новых транспортных развязок. То, как передвигаются по Новгороду автомобилисты, - это, конечно, не по-европейски. А пока мы провели первое заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода. Признаться, мы очень довольны тем, что на совещании глав администраций субъектов Северо-Западного федерального округа о своем согласии стать сопредседателем оргкомитета по празднованию 1150-летия Великого Новгорода объявил и полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов.

- А как вообще развиваются ваши отношения с Ильей Клебановым и президентом Владимиром Путиным?

- Не могу пожаловаться. Что касается отношений с президентом, то я, как губернатор, как представитель власти, обязан служить ему и людям. Потому что люди его избрали, на выборах Владимир Путин набрал голосов больше, чем все губернаторы, вместе взятые. Поэтому для меня в этом вопросе не может быть никаких сомнений и колебаний. Тем более что я знаю Владимира Владимировича давно и считаю, что для Новгородской области он сделал немало. Я искренне доволен этими отношениями. Точно так же, как и отношениями с полномочным представителем президента в СЗФО Ильей Клебановым.

- А с Борисом Ельциным вы поддерживаете контакт?

- Конечно! Он приглашал меня на день рождения. И я не мог не приехать. А как иначе? Ведь именно он назначил меня на эту должность в 1991-м. Я дорожу этими отношениями и нисколько не стесняюсь, в отличие от многих, кто когда-то пел дифирамбы Ельцину, а сейчас открещивается от него. Там, на дне рождения, кстати, был и Путин. И это замечательно. В нашей истории еще не было, чтобы два президента, бывший и нынешний, сохраняли между собой добрые отношения.

- Михаил Михайлович, еще с советских времен инициируется обсуждение вопроса об объединении Новгородской и Псковской областей. Как вы считаете, сейчас это возможно в рамках процесса укрупнения регионов?

- Я вам скажу честно, меня этот вопрос абсолютно не интересует. Мне этого не надо. Я знаю, что сейчас идея слияния двух областей на высшем уровне всерьез не обсуждается. Рядовые жители Новгородской и Псковской областей, конечно, против такого объединения.

- Очень больной вопрос для Великого Новгорода - устав города. Первоначально депутаты городской думы ратовали за пункт, предусматривающий избрание мэра из числа депутатов. Общественность добивалась того, чтобы мэр города избирался всеобщим голосованием. Сейчас этот вопрос вынесен на референдум. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

- Вопросы устава города должны решать жители города. И депутаты городской думы. Я не знаю, какие результаты принесет референдум. Но полагаю: если новгородцы требуют, чтобы в уставе было записано, что мэр избирается прямыми выборами, так оно и должно быть. Мне надоело уже, честно говоря, пререкаться по этому поводу, и я могу повторить лишь одно: мы очень много можем потерять, если будем продолжать это противостояние. Но если принято решение о референдуме по этому вопросу, очень бы хотелось, чтобы он не был сорван по причине неявки новгородцев. Осенью будут выборы в областную думу. И опять же очень бы хотелось, чтобы они состоялись и показали, каков истинный выбор жителей области.

- Михаил Михайлович, говорят вы коллекционируете бюсты Ленина?

- Это правда. Сейчас в моей коллекции их больше ста. Разных времен, разных размеров, есть совершенно уникальные - ручной работы. И дарили мне их разные люди. Некоторые даже присылали, когда узнали, какую коллекцию я собираю. А еще я собрал очень много знамен.

- А что было импульсом?

- Я не мог оставаться безразличным, глядя на то, как мы относимся к своему прошлому. Каким бы ни было красное знамя СССР: хорошим или плохим (не будем обсуждать) - на нем колбасу резать нельзя. И нельзя его выбрасывать на свалку.

Родная газета

Док. 305827
Перв. публик.: 19.05.06
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 596

  • Прусак Михаил Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``