В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ставрополье подняло перед Дмитрием Козаком проблемы агропрома на Юге России Назад
Ставрополье подняло перед Дмитрием Козаком проблемы агропрома на Юге России

Проблемы развития агропромышленного комплекса на Юге России поднимались на заседание Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, заседание прошло в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. Как отметил первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Владимир Гаркуша, что краевое Правительство Ставрополья активно работает над решением одной из ключевых проблем агропромышленного комплекса по обеспечению устойчивости и эффективности производства сельскохозяйственной продукции, повышения её конкурентоспособности. Особую остроту эта проблема приобретает в свете вступления в ВТО, когда повысится открытость внутреннего рынка для экспансии импортных продовольственных товаров.

Растущий уровень безработицы, низкий уровень заработной платы, самый высокий удельный вес пенсионного возраста, высокая плотность населения усиливают напряженность между элитами национальных диаспор. Для края, не имеющего крупных рек, вопросы обводнения, питьевого водоснабжения, мелиорации решаются за счет каналов и накопительных искусственных водохранилищ. С 2005 года регион лишился основного, главного источника финансирования ремонтно-эксплуатационных мероприятий на водохозяйственном комплексе - водного налога, полностью перечисляемого в Федеральный бюджет. По мнению краевого Правительства, следует законодательно решить вопрос зачисления не менее 60% водного налога, формируемого водохозяйственным комплексом в бюджет субъекта, для последующего целевого использования средств на текущее содержание, развитие, охрану и безопасную эксплуатацию водохозяйственных и мелиоративных объектов края, а также начать строительство 5-ой очереди Большого Ставропольского канала.

Одной из причин возникновения пыльных бурь в ряде субъектов Южного федерального округа является отсутствие полноценной полезащиты, так как большая часть существующих защитных лесных насаждений имеет возраст естественного биологического отпада - 50 лет и более. В настоящее время только в Ставропольском крае нужно срочно заложить и реконструировать полезащитные лесные насаждения на площади около 13 тыс. га. В бюджете края в рамках разработанной программы ежегодно предусматривается средства до 30 млн. рублей для этих целей. С 2005 года финансирование агролесомелиоративных мероприятий из Федерального бюджета полностью прекращено. Следует вернуться к этому вопросу и найти решение в рамках софинансирования по схеме 40% - федеральный бюджет, 40% - краевой и 20% собственники земли.

Выращенный урожай ежегодно подвергается воздействию градобоя. Воздействие на градовые процессы осуществляются каждым субъектом (Краснодар, Ставрополь, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия) самостоятельно, без должной координации своих действий и получения своевременной информации о градовой опасности. Для проведения полномасштабных и эффективных противоградовых работ необходимо создание единой службы по противоградовой защите в ЮФО с единой радиолокационной сетью, системой шторм-оповещения и воздействия на градовые облака.

Для наращивания объемов производства винограда назрела необходимость принятия Закона "О Винограде и вине". Проект закона прорабатывается в Государственной думе РФ уже 5 лет. Целью законопроекта является создание благоприятных условий, способствующих росту и развитию отечественного виноградарства и качественного виноделия, увеличению производства столовых виноматериалов, насыщению рынка столовым вином отечественного производства, создание равных условий для всех его участников, существенное сокращение фальсификации столового вина и связанное с ним исключение случаев занижения налогооблагаемой базы. Предложен и механизм реализации - предоставление долгосрочных кредитов с возвратом средств после начала плодоношения и ряд других мер. Кроме того, губернатор края предложил обратить внимание на то, что сельхозпроизводители платят за электроэнергию по принципу предоплаты. Эта проблема, по его мнению, недопустима и требует скорейшего разрешения.

Сдерживающим фактором роста производства мясных и молочных продуктов является ввоз в край аналогичной продукции из стран ближнего и дальнего Зарубежья. Той продукции, которая хорошо дотируется за рубежом и поэтому выигрывает по ценовым параметрам в сравнении с отечественными товарами. Край встал перед серьёзной проблемой сбыта продукции АПК. На складах ставропольских предприятий скопились большие остатки нереализованных продуктов: до полутора тысяч тонн масла, 1200 тонн сыра, 1000 тонн сухого молока. По его мнению, необходимо снизить квоты на ввоз импортного мяса, ограничить ввоз импортных молочных продуктов, разработать и ввести механизм закупочных государственных интервенций на отечественное продовольствие. При этом речь идёт не только о финансовом благополучии предприятий и организаций агропрома, но также и о судьбе многочисленных личных подсобных хозяйств.

Необходимы также кардинальные действия по улучшению условий проживания на селе: это и водоснабжение, и газификация, и состояние жилья. Край мог бы значительно продвинуться в данном направлении, если была бы увеличена доля софинансирования за счёт федерального бюджета строительства на селе водопроводных и газовых сетей, автодорог, а также обеспечение жильём молодых специалистов. Сейчас доля федерального бюджета, к примеру, по обеспечению жильём - 30%. В последние годы в районах края с использованием средств бюджетов всех уровней и средств населения строились 100-120 квартир в год, в 2006 году, когда заработал приоритетный национальный проект "Развитие АПК", - 160 квартир. А по минимуму надо по 20 квартир в среднем на каждый район, а районов в крае 26.

Кроме того, в Ставропольском крае, как и в субъектах Южного федерального округа, сохраняется устойчивая тенденция сокращения машинно-тракторного парка. Оставшаяся техника практически полностью выслужила сроки эксплуатации, для ее поддержания в технически исправном состоянии требуются огромные финансовые средства.
По мнению Александра Черногорова, государственный подход к выравниванию этой ситуации должен выражаться в бюджетной поддержке субъектов Юга России в виде федеральных средств на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителям по приобретаемой сельхозтехники отечественного производства в размере от 50% и выше. Кроме того, необходимо предусмотреть в федеральном бюджете для сельхозтоваропроизводителей Южного федерального округа субсидии на компенсацию затрат за возделывание сельскохозяйственных культур в расчете на гектар пашни и в размерах, частично учитывающих затраты на использование агрохимикатов и дизельного топлива на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

www.regnum.ru

Док. 305725
Перв. публик.: 23.03.07
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 291

  • Черногоров Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``