В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Надо выбирать меньшее зло Назад
Алексей Ведев: Надо выбирать меньшее зло
Алексей Леонидович, Центральный Банк пошел навстречу банкирам, и снизил на 1% норматив отчислений в ФОР, однако банкиры опасаются, что это послабление будет сведено к нулю изменением методики расчета базы ФОРа. Но если все-таки какие-то средства освободятся, то банкиры обязуются направить их в экономику. ФОР - это механизм подстраховки деятельности банков. Следовательно, снижение отчислений в ФОР в любом случае повышает риски. К тому же банки хотят направить эти средства в экономику, что тоже может быть рискованно, если иметь в виду пророчества о скором кризисе. С другой стороны - ФОР является антиинфляционным механизмом. Так правильно ли поступает ЦБ?

В первую очередь проблема текущего состояния финансовой системы заключается в том, что она характеризуется избыточным количеством свободных рублевых средств, которые находятся в экономике. На мой взгляд, именно с этим связана проблема переоценки ряда активов, в первую очередь, конечно фондовый рынок, который побил уже все исторические максимумы и находится на уровне, превышающем 700 пунктов по индексу РТС. Далее на втором месте по переоцененности находится недвижимость. Третье и четвертое места - такие активы как золото или евро, но, я думаю, мы сейчас не будем их затрагивать.
В настоящее время проблемы финансовой сферы состоят в избытке свободных финансовых средств. Уменьшение норматива по ФОР этот избыток еще больше увеличивает. Если мы при этом опустим какие-то структурные проблемы, связанные с тем, что более крупные банки имеют более крупные возможности инвестировать в финансовые инструменты, меньшие банки, естественно, обладают в меньшей степени такими возможностями, но снижение норматива ФОР не является актуальной или насущной проблемой. Может быть, даже напротив, с точки зрения стабилизации экономики, пусть даже в ущерб банковской системе, я бы рекомендовал норматив этих отчислений повысить. Но, так или иначе, сейчас обсуждение проблемы сокращения отчислений в ФОР по меньшей мере не актуально, а в более расширенном контексте, вредно. Вредно экономике потому, что очевидно - сейчас российская экономика, и в том числе, наверное, финансовые рынки в широком смысле характеризуются состоянием мыльных пузырей, что без сомнения угрожает не только общей финансовой стабильности, но и провоцирует возможности наслоения различных кризисов. В первую очередь, на мой взгляд, это недвижимость и фондовый рынок. Ну и дополнительно конечно, облигационный рынок, который так же, на мой взгляд, находится в перегретом состоянии.
Последнее время мы наблюдали устойчивое состояние избытка свободных средств, но роста кредитования не наблюдалась. Если денежные власти пойдут на некое снижение, то объем свободных средств еще больше увеличится. И если за три-четыре-пять последних месяцев деньги никуда не пошли, то они никуда и не пойдут, либо они пойдут на раздувание этих мыльных пузырей. Ведь они опять будут вкладываться в недвижимость, в российский фондовый рынок... Но объем кредитования вряд ли вырастет.
Финансовому рынку надо было бы наоборот увеличить норму резервирования. Хотя с другой стороны это скажется на состоянии банковской системы, на ее рентабельности, прибыльности операций и так далее. Но надо выбирать меньшее зло.

Но в условиях перегретости рынка подобная новость о повышении обязательного резервирования вызвала бы немедленный обвал?

Может быть, не обвал, а некий откат, сокращение. Да, это было бы достаточно болезненно, но остудило бы фондовый рынок, и, может быть, в конечном итоге пошло бы на пользу.

22 марта 2004
http://www.opec.ru


Док. 305670
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 244

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``