В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Сырьевая страна не может рассчитывать на свободно конвертируемую валюту Назад
Алексей Ведев: Сырьевая страна не может рассчитывать на свободно конвертируемую валюту
Алексей Леонидович, в связи с тем, что рубль крепнет, а золотовалютные резервы растут, российские власти очень высоко оценивают перспективы национальной валюты. Россия теперь - полноценный участник мирового рынка, и до полной конвертации рубля рукой подать. Это говорят власти. Однако, иностранцы вовсе не спешат переводить свои счета в рубли, не воспринимают рубль как надежное вложение. Почему? Каковы факторы нестабильности рубля?

На протяжении последних двух-трех лет российский рубль был достаточно стабилен, и в основе этой стабильности, как мы неоднократно обсуждали, лежат в итоге цены на нефть и прочие сырьевые товары. В связи с этим, при благоприятной конъюнктуре российский рубль остается достаточно стабильным, более того, еще в зависимости от различных течений на мировом валютном рынке рубль укрепляется. Имеется в виду еще и одновременное падение курса доллара США по отношению к прочим мировым валютам.
Но необходимо отметить, что Россия занимает на мировом глобальном рынке определенную нишу, эта ниша в основном связана с экспортом сырья и энергетических товаров. Что, собственно говоря, и обуславливает ее стабильность.
Однако, во-первых, это лишь сырьевые товары, тогда как экспорт российских товаров с высокой степенью добавленной стоимости, достаточно незначителен. И, во-вторых, в принципе, по мировым меркам, российский экспорт по своему объему, как физическому, так и в пересчете на твердую валюту, доллары США или евро, находится на достаточно низком уровне. Что это означает? Это означает, что - а). Россия занимает место сырьевого поставщика на мировом рынке, и - б), доля России относительно невелика.
Следует достаточно тривиальный вывод, состоящий в том, что, несмотря на укрепление рубля, воздействия на мировую торговлю и на мировую экономику Россия практически не оказывает, оно составляет какие-то, может быть, доли процента, если не меньше. Поэтому дискуссия, которая затеяна вокруг рубля, его возможной свободной конвертации, превращения в какую-то региональную, конечно же, не мировую валюту, теряет всякий смысл. Именно в силу а) самих объемов экспортно-импортных операций, б) зависимости от мировой конъюнктуры на сырьевые товары. Здесь, наверно, уместно привести пример, уже набивший оскомину, с юанем, который жестко привязан к доллару, тогда как экспорт-импорт Китая несравненно больше, чем российский. Однако эта валюта достаточно жестко привязана и не рассматривается ни как мировая, ни как твердая валюта. Посему, скорей вот эти некие позывы сделать российский рубль свободно конвертируемой валютой, либо его как-то продвигать на рынок, это, с одной стороны, некие благие пожелания российских денежных властей, с другой стороны, это может быть некая задача или цель, которая даже не стоит в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Скорее всего, это задача на долгосрочную перспективу.
Поэтому ответ достаточно простой. Страна, экспорт которой основывается в основном на сырьевом экспорте, может обладать достаточно стабильной валютой и ее стабильность или нестабильность - это проблема национальных денежных властей, но не есть проблема мировой экономики.

Раз иностранцы сейчас не вкладываются в рубль, то означает ли это, что они ожидают изменения мировой конъюнктуры и падения цен на нефть?

И да, и нет. На самом деле, и практика последних тридцати лет это показала, что прогнозировать ценовую конъюнктуру сырьевых рынков достаточно сложно. Особенно в среднесрочной перспективе. И, независимо от качества прогноза, существуют риски изменения этих колебаний, эти риски естественно превосходят порог осторожности инвесторов. Поэтому они и не стремятся инвестировать, скажем, в сырьевую экономику, которая настолько сильно зависит от конъюнктуры мировых рынков.

19 января 2004
http://www.opec.ru

Док. 305538
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 288

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``