В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Я считаю, что организаторы этого круглого стола заявили о чрезвычайно важной тематике. И приглашение Клейна выглядит символичным... Назад
Алексей Ведев: Я считаю, что организаторы этого круглого стола заявили о чрезвычайно важной тематике. И приглашение Клейна выглядит символичным...
Алексей Леонидович, вчера в Высшей Школе Экономики прошел экспертный круглый стол "Перспективы российской экономики в контексте глобальных процессов", организованный МОНФ, IRIS, ЦМАКП и Институтом "Восток - Запад", на который был приглашен Нобелевский лауреат Лоуренс Клейн (Lawrence Klein). Вы принимали участие в работе круглого стола, каковы Ваши впечатления?

Актуальность заявленной тематики очевидна. Посткризисный период начинается с 1998 года, одним из ключевых факторов экономического роста в России является воздействие внешней конъюнктуры, и с этой точки зрения возникает несколько вопросов, на которые круглый стол и был призван ответить. Во-первых, каково место России в системе мирохозяйственных связей, и насколько Россия может в эту систему интегрироваться, причем интегрироваться эффективно, с точки зрения сохранения своих глобальных стратегических интересов, равно как и поддержки эффективного развития непосредственно российской экономики. Второй вопрос - насколько мировая конъюнктура (имеются в виду темпы роста экономически развитых и развивающихся стран) может оказать как позитивное, так и негативное воздействие на экономику России. Третий немаловажный вопрос - каковы должны быть цели экономического развития России, какова должна быть экономическая модель развития России. С этой точки зрения с ключевым докладом выступил г-н Белоусов Андрей Рэмович - директор ЦМАКП. Он выступил как в контексте перечисленных вопросов, так и с точки зрения целей экономической политики, представленных в президентском послании г-на Путина. Цель, о которой так много сейчас говорится, - вопрос удвоения ВВП в течение ближайшего десятилетия, связанный непосредственно с достижением достаточно высоких темпов экономического роста. С этой точки зрения г-н Белоусов высказал как некие претензии и критику существующей экспортно-ориентированной модели, так и ее системные ограничения для решения поставленной задачи ускорения темпов экономического роста и вхождения России в мировую экономическую систему с точки зрения полноправного участника. Более того, он коснулся вопросов инвестиций как внутренних, так и внешних, необходимых норм накопления и их эффективного использования. Так или иначе, в его докладе (который, я надеюсь, будет полностью размещен в портале OPEC.ru) затронуты системные вопросы экономического развития России на ближайшее десятилетие, что мне представляется принципиально важным и актуальным.
С отдельным докладом выступил приглашенный гость, лауреат Нобелевской премии, Лоуренс Клейн. Необходимо отметить, что Нобелевская премия Лоуренсу Клейну была присвоена за глобальный проект, который он возглавлял в рамках Филадельфийского университета и организации WEFA. Данный проект был посвящен разработке страновых эконометрических моделей и их увязку в единую систему с точки зрения отслеживания глобальных торговых процессов, процессов экспорта и импорта стран в рамках мировой торговли. Их оптимизация, балансирование связаны с поддержкой поступательного движения мировой экономики, в том числе, финансовой сферы, валютных рынков и обменных курсов различных валют.
Клейн вчера остановился на таких вопросах, как новые источники или центры роста экономики в глобальном масштабе. При этом выделялись такие страны как Китай, Индия, Бразилия и Россия. С его точки зрения эти страны способны помимо очевидных лидеров (как Америка, Европа и Япония) также стимулировать ускоренное развитие глобальной экономики. Перечисленные новые экономики характеризуются своими отличительными особенностями, в которых есть как плюсы, так и минусы. По мнению Клейна глобальные мировые инвесторы испытывают наибольший интерес именно к данным странам и рассматривают проведение прямых и портфельных инвестиций именно в эти очаги потенциального экономического роста. В частности, одно из его резюме состояло в том, что он смотрит на перспективы развития российской экономики и ее возможность занять достойное место в системе мировых связей с большим оптимизмом.
С отдельным докладом выступил Ваш покорный слуга. Речь шла о воздействии внешних факторов состояния мировой экономики развитых рынков, развивающихся рынков на процессы, происходящие в финансовой сфере России. Основный вывод состоит в том, что российская финансовая сфера, в частности, банки и финансовые рынки являются наиболее слабым и уязвимым звеном с точки зрения поддержания экономического роста. В данном контексте не существует какого-то оптимального или оптимистичного сценария для развития банковской системы и финансовых рынков в России. При любых сценариях развития внешней экономики и финансов имеются свои плюсы и минусы. Фактически получается некий размен: одни рынки, сегменты проваливаются, а другие получают большее развитие. Основная задача денежных властей в средней и долгосрочной перспективе - именно выработка политики восстановления развития национальной банковской системы и финансовых рынков с точки зрения их эффективной адаптации к меняющимся внешним условиям.

Вы сказали, что у круглого стола была задача ответить на вопросы, которые Вы озвучили. Задача была достигнута, ответы есть?

На мой взгляд, была достигнута основная задача - было положено, если не начало данной дискуссии, то, как минимум, она получила продолжение. Естественно, что ответы на данные вопросы не могли быть достигнуты, потому что это достаточно долгий, если не бесконечный процесс - это процесс выработки перспективной стратегической экономической политики и ее постоянная тактическая корректировка в рамках внешних условий. Но самая главная цель - постановка данных вопросов и проведение интенсивных дискуссий на эту тему. Эта цель, на мой взгляд, была достигнута.

15 января 2003

http://www.opec.ru

Док. 305537
Перв. публик.: 18.05.03
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 259

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``