В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Снижение ставки ЦБ пока не имеет большого практического смысла Назад
Алексей Ведев: Снижение ставки ЦБ пока не имеет большого практического смысла
Алексей Леонидович, Центральный Банк 15 января снизил ставку рефинансирования до 14%. Одни аналитики считают, что это правильный шаг в направлении ослабления давления на рубль, другие, что никакой реальной пользы от этого не будет. Каково Ваше мнение?

Я отношусь ко второй группе аналитиков, но достаточно условно. Последние десять лет у нас ставка рефинансирования выполняет некую пассивную роль, и эта пассивность определена рядом моментов, прежде всего, слабостью банковской системы и финансовых рынков (традиционное мое замечание), а также достаточно пассивной политикой Центробанка. Если традиционно мы рассматриваем финансовый баланс между системой коммерческих банков и Центральным Банком, то российские коммерческие банки являются кредиторами, а Центральный Банк заемщиком. Объем средств, который российские коммерческие банки держат в Центральном Банке, существенно превышает объем кредитов Центрального Банка коммерческим банкам. Это и есть принципиальный ответ на этот вопрос - коль скоро есть ставка рефинансирования, это означает ставку, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки. Пока баланс очень положительный, традиционно остатки на корсчетах, объем депозитов коммерческих банков в Центробанке: депозитов как до востребования (это остатки на корсчетах), так и срочных (это депозиты) достаточно большой. Более того, сейчас ставки по однодневным депозитам в Центробанке в годовом исчислении составляют 0,5%, по депозитам на одну неделю - 1%, на один месяц - 1,5%. Коммерческие банки фактически забесплатно размещают свои свободные средства в Центробанке. Это вопрос ликвидности, и объем таких средств достаточно велик.
Во-вторых, ставки на межбанковском рынке ниже ставки рефинансирования.
В-третьих, как правило, кредитование Центробанком коммерческих банков требует определенных условий, в частности, залога, например, в виде федеральных облигаций ГКО, ОФЗ. При таких условиях кредитоваться под 16% неразумно. Под 14% тоже высоковато. Если длинные ОФЗ стоят где-то 7-8% годовых, короткие 4-6%, то 14% - чересчур. Я слабо себе представляю мотивацию какого-то коммерческого банка, который будет кредитоваться, с учетом того, что еще нужен залог, под такие проценты.
Что это означает? Это означает, что, в принципе, ставка рефинансирования выполняет традиционные индикативные функции, как написали бы банковские аналитики: "отражают позицию главного банка страны с точки зрения его намерений удержания обменного курса рубля и борьбы с инфляцией". Может, это индикатор, может, это связано с активизацией роли Центробанка, с точки зрения рефинансирования коммерческих банков. Может быть, Центробанк намеревается еще снизить ставку рефинансирования одновременно с изменением своей политики в области работы с банковской системой. Это мне не известно. Но я думаю, что снижение ставки до 14% никак ни на чем не отразится: ни на банках, ни на финансовых рынках.

15 января 2003
http://www.opec.ru

Док. 305535
Перв. публик.: 18.05.03
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 223

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``