В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Нашим монетарным властям предстоит пройти между Сциллой экономического роста и Харибдой темпа инфляции Назад
Алексей Ведев: Нашим монетарным властям предстоит пройти между Сциллой экономического роста и Харибдой темпа инфляции
Алексей Леонидович, основные направления денежно-кредитной политики были одобрены правительством и прошлой Госдумой. В этом документе есть раздел, посвященный модернизации банковской системы. Каковы, с Вашей точки зрения, основные проблемы банковской системы на сегодня, решаются ли они в Основных направлениях, и какие изменения законодательства должны быть сделаны для их решения?

Что из себя представляет документ "Основные направления кредитно-денежной политики"? Это программный документ для действий Центробанка в следующем году, но его содержание незначительно отличается от содержания соответствующих документов последних пяти-шести лет (как минимум, в посткризисный период). Это означает, что Центробанк в принципе ориентирован на реализацию инерционного сценария. Инерционный сценарий означает, что все идет как идет, и Центробанк (по исследованию содержания этих основных направлений) собирается поддерживать ту кредитно-денежную политику, которую он проводил в последние три-пять лет. Это означает, что политика Центробанка будет пассивной в том смысле, что Центробанк в области финансовой политики и кредитно-денежного регулирования занимает пассивную позицию (пассивную имеется в виду, скорее, "защитную", то есть, он пытается защитить финансовую систему России от каких-то воздействий), а не как активную с точки зрения стимулирования российских производителей. В этом основная проблема. Соответственно, почему он не может так действовать? По двум базовым причинам: а) потому что банковская национальная система слаба; б) потому что не развиты финансовые рынки; с) потому что у Центробанка нет каких-то четких программ того, как намеченные цели будут реализованы в финансовой сфере. Исходя из этого, содержание этого документа представляется очевидным. Центробанк планирует 2004 год прожить точно так же, как и 2003. Что это означает? Что есть ожидание того, что цены на нефть будут высокие (что проблем у бюджета не будет, что будет создан стабилизационный фонд, который будет направлен на стерилизацию избыточного денежного предложения), и Центробанк будет регулировать эту ситуацию: ситуацию с инфляцией, ситуацию с курсом доллара, ситуацию с банковской системой. И никаких революций. Но, с другой стороны, и никаких системных решений, направленных на ускорение экономического роста.

Вот только обойдется ли без революций? Руководство ЦБ объявило, что при выборе следить за инфляцией или за укреплением реального курса рубля, ЦБ выберет первое. Некоторые весьма уважаемые аналитики считают, что реальная стоимость рубля - 11 рублей за доллар. Если ЦБ отпустит рубль, что входит в его планы, то это будет сильнейший шок как для отечественных производителей, так и для населения. Люди и так в результате укрепления реального курса рубля потеряли за этот год 15% своих доходов.

Как я догадываюсь, 11 рублей за доллар - расчет по паритету покупательной способности. Уровень обменного курса, рассчитанный по паритету покупательной способности, является достаточно индикативным, относительным показателем, который в большинстве стран мира не имеет отношения к реальному рыночному курсу. Это академический показатель, на эту тему написано достаточно научных работ и аналитических отчетов. При нынешней ситуации и состоянии внешней конъюнктуры курс доллара по отношению к рублю может снизиться (по моим оценкам) до 25-23 рублей за доллар, что уже является абсолютно критичным для российской промышленности. Я думаю, что в ЦБ совершенно не допускают такой ситуации. Даже при каких-то декларациях о намерениях происходит некий размен между сохранением инфляции на умеренном уровне и недопущением снижения курса доллара по отношению к рублю.

ЦБ говорит, что преимуществом свободно плавающего курса является возможность снижения требований по резервам для коммерческих банков.

Это одна из мер. Фонд обязательного резервирования стимулирует банковскую активность, в том числе, в области кредитования. Это описано в литературе, эта мера достаточно действенная, но при отчислении в Фонд обязательного резервирования банки будут располагать большими средствами, что придаст им некий импульс для увеличения кредитования, активности по работе на финансовых рынках. Но это не решение проблемы. Основной задачей на 2004 год, при сохранении благоприятной внешней экономической конъюнктуры, будет размен между умеренным уровнем инфляции и укреплением рубля. В рамках этого размена ЦБ и вынужден будет действовать.

Но даже уровень в 23 рубля за доллар - уже достаточно, чтобы нанести экономике ощутимый удар.

Это крайне критично для экономики. Я думаю, что 28-31 рубля за доллар - тот самый коридор, в котором ЦБ обязан действовать для того, чтобы на "завалить" российскую обрабатывающую промышленность в следующем году при инфляции от 10% до15%. По моим оценкам, это два коридора, в рамках которых банк должен действовать. А что будет в действительности, трудно сказать, я имею в виду, какие решения примет ЦБ.

Но инфляция в 15% и даже в 12% в следующем году недопустима, поскольку у нас есть задача каждый год снижать этот показатель.

У нас есть две задачи. Основная задача - сохранение высоких темпов производства, как минимум позитивных и хорошо бы, чтобы они были выше 5% в реальном исчислении. Насколько мне известно, это основная задача. И уже задача номер два - снижение инфляции. Так или иначе, у меня есть основания предполагать, что при сохранении благоприятной экономической конъюнктуры денежные власти (имеется в виду ЦБ и Минфин) столкнутся именно с этим разменом. Я думаю, что этот вопрос будет сложным, и решение его будет сложным, это будет некая балансировка между двумя проблемами, на мой взгляд, взаимоисключающими.

11 декабря 2003
http://www.opec.ru

Док. 305526
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 263

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``