В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Некоторые `аналитики-романтики` приписывают рынку несвойственные ему качества Назад
Алексей Ведев: Некоторые `аналитики-романтики` приписывают рынку несвойственные ему качества
Алексей Леонидович, в рамках опроса бизнесменов для расчета индекса деловой активности выяснилось, что бизнес воспринимает фондовый рынок как индикатор состояния экономики, а не как инструмент привлечения инвестиций. Но допустима ли у нас такая трактовка? Может быть привлечение инвестиций у нас и стоит на одном из последних мест на фондовом рынке, но можно ли считать спекулятивный рынок "зеркалом" экономики?

Во-первых, ни в развивающихся, ни в развитых экономиках основной целью фондового рынка не является привлечение инвестиций. Основная цель это перераспределение собственности от неэффективного к эффективному собственнику. Я, кстати, под фондовым рынком подразумеваю только рынок акций. На самом деле это некое терминологическое заблуждение, которое очень широко используется в российской аналитике. Потому что рынок облигаций - это fixed income market, что значит облигация либо бумага с фиксированным доходом. Есть equity market - это рынок акций. Есть еще понятие capital market - это рынок капитала, который в широком смысле используется. Под фондовым рынком я традиционно подразумеваю рынок акций. Рынок акций может в теории и на практике привлекать инвестиции только при приличном размещении акций, то есть, когда, скажем, акции открытого акционерного общества размещают на рынке и за это получают деньги, читай в скобках - начальный капитал для развития некоего бизнеса. Доля таких инвестиций, которые привлекают посредством размещения акций в общих капитальных инвестициях, как на развитом, так и на развивающихся рынках достаточно мала. В российском случае она пренебрежимо мала. Пренебрежимо - это десятая или сотая доля процента. Поэтому, ответ на второй вопрос понятен: рынок акций не может рассматриваться как средство привлечения инвестиций.
Ответ на первый вопрос более широкий и более сложный. Прежде всего, насколько российский рынок акций соответствует активной идеологии? Российская история переходного периода достаточно коротка, это десять лет, и в общем-то статистики накоплено не много, но мое убеждение состоит в том, что основные макроэкономические показатели - это темпы роста валового внутреннего продукта, объемов промышленного производства, инвестиций, доходов, расходов населения, экспорта, импорта и так далее. Это никак не связано с котировками акций российских предприятий в силу разных причин. В силу природы и текущего состояния российского фондового рынка, который по-прежнему является достаточно узким, спекулятивным, достаточно низколиквидным, с ограниченным количеством предприятий, акции которых торгуются и котируются на рынке. Поэтому возвращаясь к вопросу, является ли это индикатором, у меня есть однозначный ответ, - нет, не является. Это не только интуитивные представления, но и чисто статистическое наблюдение. Конъюнктура котировок и соответственно индекс РТС как сводный индекс цен наиболее ликвидных акций, по своей динамике не совпадает с динамикой основных макроэкономических показателей. Поэтому я считаю, что это скорее некий романтизм, направленный на то, чтобы у нас было все, как у больших, как у взрослых. Желание в общем то понятно, но, естественно, одного желания мало. Кроме того, некоторым аналитикам, не имеющим надлежащего образовательного фундамента как-то надо оправдывать свою публичную (и не только) деятельность, вот они и твердят о рынке, приписывая несвойственные ему (в конкретном случае) черты. Это пройдет...

Но если фондовый рынок не отражает состояние экономики и не служит для привлечения инвестиций, то зачем он нужен?

Фондовый рынок является инструментом перераспределения собственности, и в общем неким индикатором для этого. Ну, например, если вы хотите завладеть какой-то компанией, то вы можете постепенно покупать акции, естественно это тоже верно не для всех предприятий потому, что на рынке обращается от 3% до 50% акций отдельных предприятий. Понятно, что если 10% акций какого-то конкретного предприятия обращается на рынке, то посредством рыночных операций контрольный пакет акций теоретически собрать невозможно. В случае 50% это уже осуществимо, если вы хотите получить контроль над каким-то предприятием, которое вам стратегически интересно, либо просто интересно, и вы как инвестор, оперируя на рынке, можете купить акции и получить контрольный пакет.
Второй момент - это если происходит слияние-поглощение, то рыночная котировка акций даже, скажем, небольшого пакета может служить неким индикатором компании, которая достаточно важна при совершении сделки. В общем, тоже достаточно важная функция. Но не надо эти функции переоценивать.

2 декабря 2003

http://www.opec.ru

Док. 305519
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 276

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``