В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Эволюционная настройка часто не приводит к результатам, а революционные изменения часто губят экономику Назад
Алексей Ведев: Эволюционная настройка часто не приводит к результатам, а революционные изменения часто губят экономику
Алексей Леонидович, переход к рыночной экономике большинством политиков признается свершившимся. Это признают и правительство, и отцы-основатели российских реформ (например, вчера об этом говорил Егор Гайдар). Однако, в российской экономике происходит слишком много нерыночного, что пугает западных инвесторов. Так можно ли говорить о завершении этого перехода?

Во-первых, необходимо дать расширенное определение, что такое рыночная экономика. Это определение может быть достаточно емким, большим и, самое главное, этих определений может быть несколько. Основы рыночной экономики в России, в общем, построены, но это только основы. Согласно международной классификации, Россия все-таки признана страной, в которой созданы основы рыночной экономики, но, так или иначе, она относится к категории развивающихся стран (в английской терминологии это звучит как emerging economy), равно как и российский финансовый рынок, основа основ рыночной экономики также признан развивающимся. Более того, одна из важных характеристик экономики вообще и финансовой сферы в частности - это риски, которые сводятся к неким рейтингам. Насколько мы знаем, Moody"s - одно из трех ведущих рейтинговых агентств - только недавно присвоило России начальный инвестиционный рейтинг, тогда как остальные агентства пока воздерживаются. Это лишний раз доказывает, что Россия находится в переходном периоде.

А можно ли говорить о том, что реформы были успешными?

Это дискуссионный вопрос. На мой взгляд, развитие России в переходном периоде могло бы быть иным. Я в свое время отстаивал поэтапную приватизацию, которая должна была начаться не с основы российской экономики, крупнейших предприятий, в первую очередь, топливно-энергетического комплекса, а совсем с других секторов, которые наиболее подвержены влиянию частной собственности и частной инициативы. Это пищевая, легкая промышленность, возрождение машиностроения и т.д. Все состоялось несколько по-другому и, в первую очередь, были приватизированы наиболее лакомые куски российской экономики, что выбило материальную основу из-под ног государства у правительства для последовательной реализации реформ, направленных на поступательное развитие экономики. Именно поэтому мы сталкиваемся с крайне неравномерным развитием, падением жизненного уровня и высокой зависимостью от внешних факторов, в частности, от внешнего капитала и от цен на нефть.

Сейчас российской экономике требуется продолжение кардинальных реформ или только тонкая настойка?

Требуется нечто среднее, потому что тонкая настройка часто не приносит желаемого результата, а кардинальные или революционные изменения, как правило, пагубно влияют на экономику. Конечно, что сделано, то сделано, но сейчас надо постараться максимально исправить положение, насколько это возможно, как в области реального сектора, так и в финансовой сфере. И это весьма серьезный вопрос.

28 ноября 2003

http://www.opec.ru

Док. 305516
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 303

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``