В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Качество кредитов надо оценивать в рамках экономической модели. Особенно в Японии Назад
Алексей Ведев: Качество кредитов надо оценивать в рамках экономической модели. Особенно в Японии
Алексей Леонидович, МВФ порекомендовал Японии рекапитализировать банковскую систему, освободить банки от груза невозвращенных кредитов, а также сократить долю государства в финансовом секторе, чтобы дать банкам увеличить прибыль. Насколько эти рекомендации МВФ реализуемы, и таким ли способом надо решать проблемы Японии?

Японская банковская система испытывает определенные проблемы. Японские денежные власти, прежде всего, Министерство финансов, выделило средства для ее восстановления. Эти средства были достаточно значительными - около $250 млрд. Эти средства пошли на увеличение капитализации японской банковской системы, что преследовало цели оживления экономической конъюнктуры. Я думаю, что рекомендации МВФ по отношению к состоянию японской банковской системы могут восприниматься только в определенном контексте, поскольку и экспертам МВФ, и прочим экспертам известны проблемы состояния финансовой сферы в Японии, банковской системы, в частности. Это устойчивая дефляция, то есть отрицательный рост цен, который вызывает некое депрессивное состояние японской экономики. Плюс сама по себе структура банковской системы, которая подразумевает наличие 16-ти ведущих банков Японии. Плюс все остальные, которые уже распределены и просматриваются как муниципальные, региональные банки, которые обеспечивают некое функционирование финансовой системы уже на каком-то региональном уровне. Так или иначе, проблема Японии состоит в: а) максимальной поддержке низкого курса йены, которая обеспечила бы поддержку экспорта Японии, его стимулирование и выравнивание платежного баланса; b) продвижении программы установления йены как региональной валюты в Юго-Восточной Азии; с) оживлении экономики. При этом рекомендации МВФ могут восприниматься крайне относительно.

Получается, что проблему рекапитализацией решить невозможно?

Капитализация как минимум 16-ти ведущих японских банков и так достаточно высока и проблема рекапитализации напрямую не стоит.

Но стоит проблема плохих кредитов?

Да, без сомнения. Но эти вопросы между собой не очень связаны. Освободить банки от плохих кредитов возможно. Но это означает, что так или иначе потери по плохим кредитам на кого-то придется списать. Насколько мне известно, денежная власть (в частности, Министерство финансов) частично на себя взяла эту проблему.
К тому же плохие кредиты все равно рассматриваются в рамках существования крупных японских корпораций. Корпорации в нашем контексте могут быть названы вертикально интегрированными структурами, либо финансово-промышленными группами. Проблема состоит в том, что экономика в последнее десятилетие находится если не в депрессии, то в легкой депрессии. Ее надо каким-то образом стимулировать, может, за счет этих методов.

А сокращение доли государства в банковской системе?

Это очень относительный вопрос. МВФ любит то, что называется типизировать проблему, то есть, рассматривать ее в типичном варианте. Я считаю, что в случае Японии государство традиционно играло большую роль и будет ее играть в дальнейшем. Поэтому снижение доли государства в рамках существования структур экономики с наличием больших финансово-промышленных групп, определяющих как состояние вообще экономики, так и соответственно платежей бюджета и государственных финансов, это не очень правомочно.

7 октября 2003
http://www.opec.ru

Док. 305441
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 290

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``