В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Аналитики делятся на алармистов и романтиков. С романтиками я принципиально не согласен Назад
Алексей Ведев: Аналитики делятся на алармистов и романтиков. С романтиками я принципиально не согласен
Алексей Леонидович, "Ведомости" сегодня публикуют полемическую статью руководителя аналитического отдела ИК "Тройка диалог" Джеймса Фенкнера, в которой он доказывает, что шум вокруг российского фондового рынка - это не более, чем рекламная кампания. Рынок уже нельзя считать дешевым, на нем много денег, но мало инструментов. Кроме того, Фенкнер последовательно развенчивает многие мифы фондового рынка. Связь роста экономики с ростом фондового рынка, высокие котировки нефтяных фьючерсов равны высокой будущей цене на нефть, российские нефтяные компании дешевы и т.д. Все это не так. Получается весьма безрадостная перспектива. Согласны ли Вы с этими выводами? И если да, то что делать?

Мое мнение в общих чертах совпадает с мнением Фенкнера. Около полугода назад я давал серию комментариев OPEC.Ru, в которых излагал свою точку зрения по этому вопросу. После этого был ряд публикаций г-на Данилова, который очень активно оппонировал мне и господину Саватюгину. Я был обвинен в создании мифов по поводу фондового рынка, которые г-н Данилов развенчивал. Собственно говоря, эта статья Фенкнера является подтверждением моих позиций в том споре. Фактически это продолжение той темы, которая была представлена в моих обзорах, которые публиковались на сайте "Веди" и в рамках "Бюро экономического анализа", и у вас на сайте. Это продолжение еще той дискуссии.
На мой взгляд, аналитики, особенно по фондовому рынку, делятся на две группы, это алармисты и романтики. Алармисты, к которым отношу себя и я, достаточно скептически относятся к российскому фондовому рынку, отмечая отсутствие какой-либо связи между фондовым рынком и макроэкономикой, крайне низкая связь, а иногда и практически никакой связи с мировыми фондовыми индексами, с мировыми ценами на нефть. То есть, это рынок, который при сравнительно низких оборотах, низком количестве обращающихся акций представляет собой крайне спекулятивный сегмент. Группа алармистов отмечает все недостатки фондового рынка, отсутствие связи и конструктивной его роли с точки зрения поиска эффективного собственника, рыночного перераспределения собственности в экономику и привлечение инвестиций. Алармизм состоит в том, что очерчивает проблемы и говорит, что здесь не все в порядке, и над этим рынком надо правительству активно работать, учитывая его важность.
А романтики - аналитики, которые пытаются найти зачатки, основы "нормальности" фондового рынка, его эволюции, развития, усиления связи с макроэкономикой. Такая точка зрения имеет место быть. Хотя я с ней принципиально не согласен. К ним я отношу г-на Данилова, который пытается доказать, что фондовый рынок нормально развивается.

А какие действия можно в ближайшее время предпринять для того, чтобы на рынке увеличился спектр инструментов? Фенкнер говорит, что денег много, а вот инструментов мало.

Это почти так. Денег, действительно, много в экономике. На фондовом сегменте тоже достаточно много для такого маленького рынка. А инструментов, действительно, мало. Во-первых, конечно, это котировальный список, он теоретически достаточно велик, но котируется только порядка 10-12 типов акций. Это, конечно, недостаточно. И второе, - отсутствие срочного рынка, то есть рынка производных инструментов. И многие стратегические инвесторы, имеется в виду, не мелкие спекулянты, а инвесторы, которые, действительно, могли бы инвестировать часть средств, даже не покупая контрольных пакетов предприятий, но при этом, естественно, нужна страховка. Точно так же возьмем Пенсионный фонд, который в настоящее время не может быть инвестором на рынке акций, коль скоро он лишен возможности застраховать свои вложения. А учитывая высокую волатильность этого рынка, он представляет опасность.
Первая проблема - узкий список акций, которые торгуются. И вторая - отсутствие производных инструментов - один из наиболее важных недостатков. Также низкое количество обращающихся акций одного эмитента, по нашим оценкам, от 3% до 50% акций одного эмитента обращаются на рынке, остальные просто находятся у кого-то, например, у менеджмента компании, и никогда на рынке не появляются.

2 октября 2003
http://www.opec.ru


Док. 305438
Перв. публик.: 18.05.04
Последн. ред.: 18.05.07
Число обращений: 251

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``