В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Разногласия сохраняются Назад
Разногласия сохраняются
"На саммите РФ-ЕС, который состоится 17-18 мая 2007 года в Самаре, стороны вряд ли смогут достичь компромисса по главным проблемам", - заявила в беседе с обозревателем Страны.Ru главный экономист лондонского Центра Европейских Реформ Катинка Бариш. "Действительно, имеются разногласия по различным аспектам отношений России и Евросоюза, но речь не идет о кризисе в их отношениях, - считает британский эксперт. - Если мы посмотрим на переговоры между странами Евросоюза по общеевропейским вопросам, то и там нередко возникают спорные вопросы, которые затем решаются за столом переговоров". В свою очередь, замглавы комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол РФ при ЕС Василий Лихачев в интервью Стране.Ru выразил недовольство в связи с тем, что "сегодня против России ведется кампания, которая инспирирована молодыми странами ЕС". По его убеждению, "позиция Польши, Литвы и Эстонии противоречит общеевропейским ценностям".

Саммит РФ-ЕС вряд ли позволит распутать огромный клубок проблем, накопившихся в отношениях Москвы и Брюсселя. В связи с этим, мало вероятно, что стороны подпишут в Самаре какие-либо соглашения - уж слишком диаметрально отличаются их позиции по ключевым вопросам. Ожидается, что Варшава, которая не согласна с отказом России отменить эмбарго на импорт польского мяса, заблокирует переговоры по подписанию нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. В свою очередь Москва подтвердит на переговорах свой отказ ратифицировать Энергетическую хартию. Стороны также обсудят планы США по размещению элементов своей ПРО в Европе и возможность объявления Россией моратория на выполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По мнению большинства экспертов, доминирующей темой на встрече в Самаре будет энергетическая проблема. Польша, Швеция и три прибалтийские страны выражают свое недовольство в связи с тем, что Германия безоговорочно поддержала план России по строительству Североевропейского газопровода "Нордстрим" по дну Балтийского моря. Не вызвал в Варшаве особого восторга и недавний дипломатический успех России на центральноазиатском направлении. После договоренности лидеров России, Казахстана и Туркмении о строительстве Прикаспийского газопровода Польша заявила, что намерена потребовать от руководства Евросоюза гарантий энергетической безопасности для новых стран ЕС. В польской столице, судя по всему, опасаются усиления роли Москвы в транспортировке энергоресурсов из Центральной Азии в Европу.

Другой "дебютант" ЕС - Литва - также не может скрыть своей нервозности в преддверии саммита в Самаре. Во вторник премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас подтвердил намерение своей страны наложить вето на переговоры о новом соглашении Россия-ЕС, так как, по его словам, "сложившаяся ситуация не соответствует Энергетической хартии". Вильнюс недоволен тем, что Россия так и не возобновила поставки в Литву российской нефти по нефтепроводу "Дружба", которые были приостановлены в июле 2006 года.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол РФ при ЕС Василий Лихачев в интервью Стране.Ru заявил: "По итогам 2006 года товарооборот между РФ и ЕС достиг рекордной суммы в 231 млрд евро. Для сравнения, в 2005 году этот показатель не превышал 170 млрд евро. И на этом фоне мы наблюдаем усиление напряжения по всему вектору политических проблем в отношениях России и Евросоюза. Такое положение дел кажется нелогичным". По словам российского сенатора, "вызывает недоумение то обстоятельство, что "Польша, которая является сегодня главным возмутителем спокойствия в отношениях РФ-ЕС, входит в пятерку европейских стран, имеющих самые высокие показатели в сфере торгово-экономического сотрудничества с Россией".

"Сегодня против России проводится кампания, которая инспирирована "молодыми странами" ЕС, и эта кампания противоречит общеевропейским ценностям", - уверен сенатор Лихачев. По его словам, "такая позиция этих стран накануне саммита не создает конструктивной и прагматичной атмосферы для успешного обсуждения накопившихся проблем". "К большому сожалению наши партнеры по ЕС не хотят заниматься ликвидацией этих импульсов напряжения, которые идут от Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. И мне кажется, что здесь полная морально-политическая ответственность ложится на Брюссель". Сенатор уверен, что сегодня Москва и Брюссель нуждаются в тесном сотрудничестве для решения крупных международных проблем, в том числе на Ближнем Востоке, в Афганистане, а также в разрешении ситуации вокруг ядерного досье Ирана и будущего статуса Косово.

Недавний саммит России, Туркмении и Казахстана в городе Туркменбаши Василий Лихачев оценивает как "блестящую дипломатическую победу России". "Европейским странам важно понять, что Россия действует в интересах всей Европы, объединяя усилия главных игроков на энергетическом рынке, - считает российский сенатор. - Договоренность о строительстве Транскаспийского газопровода была достигнута на основе анализа баланса интересов трех государств".

В свою очередь, главный экономист Центра Европейских Реформ Катинка Бариш в интервью Стране.Ru заявила: "Действительно, разногласия по различным аспектам отношений России и Евросоюза имеются, но речь не идет о кризисе в их отношениях. Если мы посмотрим на переговоры между странами Евросоюза по общеевропейским вопросам, то и там нередко возникают спорные вопросы, которые затем решаются за столом переговоров".

По ее словам, европейские страны обеспокоены тем, что Россия, как они считают, "использует вопрос поставок природного газа как политический инструмент". Как считает Бариш, это было видно на примере временного прекращения поставок газа из России на Украину в преддверии 2006 года и приостановки поставок газа в Белоруссию в канун 2007 года. "Эти эпизоды усилили сомнение стран Евросоюза в способности России играть роль стабильного поставщика природного газа на европейский континент", - подчеркнула лондонский эксперт, добавив, что, если даже стороны не смогут начать переговоры по подписанию нового договора о партнерстве и сотрудничестве, то это "не надо воспринимать как проявление кризиса". По ее словам, в этом случае будет автоматически продлено действие предыдущего договора, который был подписан между РФ и ЕС в 1994 году и вступил в силу в 1997 году.

17.05.07.
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 305357
Опублик.: 18.05.07
Число обращений: 488

  • Лихачев Василий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``