В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Кокошин: Развитие древних городов должно сочетаться с сохранением культурного облика Назад
Андрей Кокошин: Развитие древних городов должно сочетаться с сохранением культурного облика
По статистике в России насчитывается 743 малых города, в них живет треть всех россиян. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, а также члены различных комитетов Государственной Думы России совместно с главами местного самоуправления 16 мая в Ростове Великом вырабатывали стратегию по сохранению и развитию малых городов. Совещание по проблемам развития малых российских городов решили проводить именно здесь. Памятники архитектуры - это то, чем пока еще гордится древний город, который имеет множество проблем.

Развитие с сохранением культурного облика древних городов - это главное условия вырабатываемой стратегии. В "Росстрое" уже есть программа по развитию малых городов, но сейчас она заморожена. Скорректировав ее, хотят создать новую. Основные недочеты прошлой - единичное финансирование. Сейчас хотят подойти к делу комплексно - создать охранные культурные зоны. "У нас очень пестрая страна. Есть города, которые живут по уровню жизни, по стандартам жизни приближаются к европейским нормам. А есть города, как в Африке. Но люди же живут здесь. Нужно, чтобы уровень жизни, стандарт не уступал городам-полумиллионникам", - считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
В 90-е годы некоторые малые города попытались зарабатывать за счет туризма. Частный капитал придет на помощь, только если будут в регионах созданы все условия. "Я задача законодателей сегодня - обеспечить наиболее благоприятные условия в рамках правового поля, чтобы этот частный капитал, те люди, которые созревают сегодня для того, чтобы оставлять деньги в своем Отечестве, чтобы вкладывать ее в собственную историю, чтобы эти люди получали на нормальной правовой основе определенные преференции на условиях, которые будут оговорены нормальными нормативными актами", - отметила председатель правительства Ярославской области Ирина Скороходова.

Так, малые города ярославской области, такие как Мышкин, Переславль, Углич и Ростов создают все условия для инвестиций. Бюджеты пополняются. Однако о памятниках архитектуры заботится федерация. А вот как заботится - уже второй вопрос. "Плохо и мало помогает. Из федерального бюджета в этом году выделено всего 3,5 миллиона рублей. К сожалению, из малых городов попал один Тутаев, и это всего один объект", - отметил заместитель главы департамента культуры и туризма администрации Ярославской области Юрий Аврутов. "Для того, чтобы сохранять памятники, нужно сделать очень много, с одной стороны. С другой стороны, не так много нужно нашему государству, обществу, чтобы прекрасно осознавать, что памятники - это, прежде всего, мостик в будущее. Нельзя относиться к памятникам потребительски. Что если он не используется, он никому не нужен", - сказала председатель центрального совета ВООПИКиК, член Общественной палаты Российской Федерации Галина Маланичева.

Чтобы вдохнуть вторую жизнь в малые города, необходимо комплексное внимание памятникам и инженерным сетям. Без первых не будет полноценного завтра, без вторых - не будет средств, чтобы дожить до завтра. "Мы по итогам совещания будем готовить большой документ в правительство, который, я уверен, даст импульс решения этой проблемы. Потому что вся страна в долгу перед малыми городами России", - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

16.05.2007
Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания
http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=38253&cid=7

viperson.ru

Док. 305289
Перв. публик.: 16.05.07
Последн. ред.: 26.11.10
Число обращений: 565

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``