В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: ЦБ, конечно, желает разделить ответственность в сфере денежного обращения Назад
Алексей Ведев: ЦБ, конечно, желает разделить ответственность в сфере денежного обращения

Алексей Леонидович, вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин выразил надежду на минимизацию курсового регулирования в связи с включением стабилизационного фонда в проект бюджета-2004. То есть присутствие ЦБ на валютном рынке будет минимизировано. Однако до сих пор политика ЦБ по регулированию курса рубля была довольно жесткой. Что теперь будет с валютным курсом и валютной политикой? Хватит ли сил у участников рынка самостоятельно сглаживать резкие взлеты и падения курса?

Во-первых, я не могу назвать политику ЦБ жесткой. Действительно, на протяжении последних трех лет ЦБ был активным, естественно, крупнейшим игроком на валютном рынке. В результате чего эффект был следующий: а) обменный курс рубля оставался на более-менее неизменном уровне; б) сглаживались различные колебания, связанные с сезонными факторами, колебаниями цен на нефть и т.д.; в) в результате этого существенно возросли золотовалютные резервы, которых сейчас по всем критериям абсолютно достаточно. На что была направлена политика ЦБ? На поддержание курса рубля на неизменном уровне, либо его сведение к незначительному укреплению, на сглаживание колебаний и фактически на стерилизацию поступлений иностранной валюты на рынки. Однако, и общемировая экономическая теория поддерживает этот факт, как правило ЦБ самостоятельно не справляется со стерилизационными задачами. Это задача не только ЦБ, а, что называется, денежных властей - Центрального банка и Министерства финансов. Возможности Министерства финансов по проведению стерилизационных мероприятий гораздо шире. Как правило, они реализуются двумя базовыми способами, может даже тремя. Первое - профицитом бюджета, второе - созданием резервов (имеется в виду Министерство финансов), третье - выпуск ценных бумаг, даже если в этом нет необходимости. Если мы начнем с последнего пункта, то расширение рынка внутреннего долга в 2002-2003 году происходило вопреки потребностям бюджета в дополнительном финансировании. Но расширение этого рынка выполняло, конечно, стерилизационные функции. Под стерилизационными подразумевается связывание свободной рублевой денежной массы в экономике. Соответственно, создание резервного фонда - это процесс изъятия из обращения свободных денежных средств, которые принадлежат Минфину, и расположение их на счетах казначейства. Просматривается некая эволюция данной политики, и стабилизационный фонд будет также выполнять некие стерилизационные функции. С этой точки зрения в отличие просто от резервов, предполагается еще и управление этим стабилизационным фондом. Мне кажется, что это абсолютно разумная идея. Более того, это даже неизбежное решение. Перекладывание стерилизационных функций только на Центральный Банк приведет либо к укреплению курса рубля, либо к ускорению монетарной или базовой инфляции. В этом плане ЦБ совершенно разумно пытается снизить свою роль на валютном рынке, даже при достаточных резервах снизить объем денежной эмиссии. Предполагается перекладывание, перераспределение функций, сделать основной упор на стабилизационный фонд.
Эта ситуация может быть даже более стабильной, нежели активное участие ЦБ. Хотя при этом одна из достаточно важных функций ЦБ - сглаживание колебаний. Она не отменяется, и предполагается, что ЦБ будет ее последовательно выполнять, будучи одним из основных операторов на рынке, как минимум, по возможности.

23 сентября 2003
http://www.opec.ru


Док. 305224
Перв. публик.: 17.05.04
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 324

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``