В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Праздник аналитиков - фуршет за счет иностранных банков Назад
Алексей Ведев: Праздник аналитиков - фуршет за счет иностранных банков
Алексей Леонидович, как Вы оцениваете общее снижение ценовой конъюнктуры в "бумажном" секторе российского финансового рынка, которое аналитики связывают с заявлением г-на Ходорковского о вероятном масштабном выводе средств инвесторов с российских рынков?

Продолжающийся скандал вокруг ЮКОСа достаточно подробно обсуждается в СМИ и комментируется аналитиками. Рынок отреагировал падением котировок на события, происходящие вокруг этой нефтяной компании. Следует напомнить, что компания ЮКОС обладает реальными активами - это то, что называется нефть, нефтепродукты (и, между прочим, многое другое), и этот факт придает большую устойчивость данной фирме, равно как и всему российскому топливно-энергетическому комплексу. Поэтому я оцениваю данные колебания на рынке как чисто временные. Независимо от какой-то политической конъюнктуры привлекательность российского энергетического сектора будет достаточно высокой и, я думаю, что данные колебания так же легко сменятся ростом индексов и цен, как этот скандал начался. Проблема состоит в том, что олигархи и крупнейшие нефтяные компании объединены с крупнейшими или напрямую связаны с крупнейшими российскими банками. За последнюю неделю я получил очень много вопросов от партнеров по поводу перспектив устойчивости крупнейших российских банков. Вопросы шли как от российских, так и от зарубежных клиентов, вплоть до частных физических лиц. К чему это приведет? Банки менее устойчивы к такого рода истерикам, потому что основным банковским активом являются деньги, а деньги, как известно, более подвержены слухам, нежели нефтяные или прочие реальные активы. С этой точки зрения банковская система, которая и так является достаточно слабой, может пострадать еще больше. Я вчера и сегодня заглянул на некоторые сайты зарубежных банков и нашел очень интересную ситуацию: крупнейшие мировые банки, проводящий активную политику, предлагают ставки по долларовым депозитам на один год от 0,89 до 2,3% годовых. Естественно, что такой низкий уровень ставок может быть только при притоке клиентов. Одним из последствий данных событий будет перераспределение финансовых средств от российских банков, которые, дабы сохранить клиентов, будут стремиться еще больше увеличить процентные ставки (тем самым, повышая риски) к иностранным банкам, которые будут себя чувствовать достаточно вольготно.

Резюмируя ситуацию...

Резюмируя ситуацию, российские банки от всех слухов о нестабильности страдают гораздо больше, нежели российские нефтяные компании, а иностранные банки выигрывают гораздо больше.

Хотелось бы иметь более политэкономическое резюме. Если ситуация будет иметь тенденцию к эскалации напряженности между властью, государством и крупнейшей нефтяной компанией, и обозначенная тенденция будет усиливаться, может ли это привести к каким-то более серьезным ...

Тенденция такова, что котировки акций нормализуются, поскольку за ними стоят реальные активы - это нефть, а ситуация в банковском бизнесе ухудшится, потому что весь банковский бизнес гораздо больше подвержен политической дестабилизации.
В данной ситуации это будет "сезон охоты" на клиентов со стороны иностранных банков, которые получают для этого шикарную возможность. Действительно, уже есть большое количество запросов на анализ, что будет с ведущими банками. Они все из первой десятки, но так или иначе, даже высокие проценты по депозитам и хорошие услуги не привлекают клиентов, а основной эффект - эффект настороженности.

17 июля 2003
http://www.opec.ru

Док. 304937
Перв. публик.: 17.08.03
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 244

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``