В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Россия находится в финансовой ловушке Назад
Алексей Ведев: Россия находится в финансовой ловушке
Алексей Леонидович, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что российская экономика находится в настоящий момент в процессе дедолларизации и девалютизации, что затрудняет прогноз финансовых агрегатов. Прогнозировать спрос на деньги, скорость их обращения и регулировать денежную массу сейчас очень сложно. Что это за процесс - дедолларизация? Чем он вызван, каковы его особенности, и почему он создает такие трудности для ЦБ?

Процесс долларизации экономики плавно возник в 1989-1991 годах, когда было либерализовано валютное обращение, и когда 88 статья Уголовного кодекса фактически была нивелирована. В то время финансовая система России находилась в развале, и период, о котором я упомянул, был только началом, он продолжался примерно до 1995г. Это период, когда все сбережения были привязаны к доллару США, к твердой валюте и точно так же, как расчеты между субъектами хозяйственной деятельности, между физическими, юридическими лицами были привязаны прямо или косвенно к одной из твердых валют. На эту тему было написано много материалов, а суть состояла в том, что были крайне высокие и непрогнозируемые, или плохо прогнозируемые, темпы инфляции, и поэтому какие-то взаимные расчеты, кредитование привязывались к курсу одной из твердых мировых валют. Именно поэтому провоцировался процесс, который назывался долларизацией экономики, то есть, привязку расчетов к одной из мировых валют - доллару США.
Заявление Игнатьева сводится к тому, что сейчас положение доллара США находится в достаточно неустойчивом состоянии, то есть, курс доллара США колеблется по отношению к евро и прочим мировым валютам, в частности, к японской йене, это первое. Второе - то, что платежный баланс России сильно положителен, что обуславливает укрепление курса российского рубля по отношению к доллару США, тогда как по отношению к евро курс рубля более стабилен. Избыток денег обуславливает падение процентных ставок. Процентные ставки по рублям, даже несмотря на инфляцию, значительно превышают процентные ставки по инструментам, номинированным в долларах США, что вызывает естественным образом переток портфельных инвестиций (инвестиций, связанных с вложением в финансовые инструменты) из долларов США в рубли. Получается, что в рамках стабильного либо укрепляющегося курса рубля по отношению к доллару США инвестиции в рублях являются более прибыльными, нежели в долларах США. Соответственно, население и предприятия, физические и юридические лица, стремятся уменьшить свой портфель или свои сбережения в долларах США и увеличить в рублях. Данный процесс господин Игнатьев назвал дедолларизацией.

А на самом деле это является дедолларизацией?

И да, и нет. С одной стороны, это действительно является дедолларизацией, потому что сбережения и инвестиции в рублях обладают более высокой доходностью по сравнению с аналогичным процессом, производимым в долларах США. Однако долларовая инфляция, привязанная к инфляции США, существенно ниже, нежели инфляция в рублях, возникающая в российской экономике. С одной стороны, такое прямое сравнение достаточно некорректно. Мы сравниваем некие начальные сбережения, которые мы переводим либо в рубли, либо в доллары США, инвестируем в какие-то инструменты и потом происходит фиксация: продажа этих инструментов, вывод средств с рынка и сравнение прибыли. Это сравнение корректно ровно настолько, насколько мы можем рублевые инвестиции (по прошествии какого-то периода с учетом ожидающегося стабильного курса рубля) потом перевести в доллары США и сравнить, сколько нам принесет данное вложение в долларах США, либо в рублях, которые были переведены из долларов США в рубли, а потом вернулись назад в доллары США. Такая коллизия. Если мы оставим наши сбережения в рублях, а инфляция у нас существенно выше, чем доходность, мы имеем отрицательные процентные ставки по рублям. У нас будут прямые потери. В этом есть некая загадка подсчета наших инвестиций и их эффективности. Поэтому это правильно ровно настолько, насколько рубль будет укрепляться по отношению к доллару США. Эффективность наших инвестиций мы будем подсчитывать в долларах США, несмотря на то, что мы их осуществляем в российских рублях. Если мы все будем считать только в российских рублях, то мы получим убыточность инвестиций в российские финансовые инструменты.

То есть, говорить об отказе российской экономики от доллара пока неправомерно?

Абсолютно неправомерно. Схема счета все равно привязана к твердой мировой валюте. Получается, что если мы ей обладаем (твердой мировой валютой), уходим в рубли, ее инвестируем и возвращаемся назад в твердую мировую валюту, то у нас получается достаточно выгодное вложение. Если же мы оперируем просто счетом в рублях, у нас получается отрицательное или убыточное вложение. Соответственно, мы сразу переходим к следующему пункту - это риски. А риск как раз состоит в колебаниях обменного курса рубля. Как только курс рубля двинется, это означает, что вся доходность рублевых инструментов моментально изменится.

Стоит измениться мировой конъюнктуре, и процесс дедолларизации, о котором говорит Игнатьев, прекратится?

Он пойдет абсолютно в противоположном направлении. Мое любимое слово - реверс. То есть, в обратном направлении, возможно с усилением. Как правило, рыночная паника вызывает рыночную истерию, то есть ход назад с большим, чем ожидается спросом на иностранную валюту. Если у вас есть рубли, и вы их инвестируете в финансовые инструменты, вы должны их сравнивать с инфляцией: инфляция будет, предположим, 15% годовых, сейчас вам по основным финансовым инструментам наименее рискованным, наиболее ликвидным такую доходность никто не предложит. Но если вы рублевые инструменты пересчитываете в доллары, с ними работаете и ожидаете, что вы потом их вывезете с рынка, переведете в доллары по стабильному курсу, то долларовая доходность у вас будет высокая, выше, нежели вы могли бы ее получить непосредственно долларами США. В этом смысл оценки работы с инвестиционным портфелем, а инвестиционный портфель может быть как физическим, так и юридическим. Это не имеет значения.

5 июня 2003
http://www.opec.ru


Док. 304835
Перв. публик.: 17.06.03
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 311

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``