В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: После укрепления курса валюты следует его ослабление. Это нормальная экономическая практика... Назад
Алексей Ведев: После укрепления курса валюты следует его ослабление. Это нормальная экономическая практика...
Алексей Леонидович, г-н Ширак на саммите G-8 заявил, что стабильность валюты - ключ к росту экономики. Речь шла о евро. Владимир Путин на том же обсуждении сказал, что одним из ориентиров в экономической политике России является сдерживание реального курса рубля. То есть, лидеры Восьмерки отдают себе отчет в том, что движения курсов валют торговых партнеров оказывают самое серьезное влияние на экономический рост?

Более того, г-н Буш-младший заявил о том, что Америка не рассматривает в качестве стратегической цели поддержку слабого курса доллара (что тут же вызвало рост основных фондовых индексов на всех площадках). Конечно, речь идет об уровнях курсов мировых валют по отношению друг к другу. И основной сутью данного заявления является достижение некоего паритета между основными валютами, имеется в виду евро, доллар и иена, согласно которому Америка также не заинтересована в чрезмерном ослаблении своей валюты, равно как и ЕС в чрезмерном укреплении евро. Это и есть основа содержания всех высказываний. ЕС не заинтересован с точки зрения развития своей промышленности в чрезмерном укреплении курса евро по отношению к основным мировым валютам. Равно как и обратно.
Я думаю, что это является проблемой всего мирового экономического сообщества, поскольку столь сильные изменения обменных курсов влияют как на изменение внешнеторговых балансов различных стран, так и на объем перетоков капитала между основными развитыми странами, имеются в виду ЕС, США и Япония. Думаю, что из этого следует, по меньшей мере, две вещи. Первое, действительно, в ближайшее время Центральный европейский банк снизит как минимум на полпроцента учетные ставки. И второе, правомерно ожидать движения курсов валют в обратном направлении: снижение курса евро, усиление доллара. Но это все достаточно относительно, поскольку я думаю, что паритет находится на уровне 1,05, максимум 1,07 евро за доллар США.

А с точки зрения России, как страны, не имеющей пока полностью конвертируемой валюты, но одновременно претендующей на свою часть мирового лидерства?

Это очень серьезный вопрос, поскольку, как вы совершенно справедливо отметили, двойственность положения России, как мировой державы со слабой экономикой является самой важной проблемой в настоящее время. Сейчас ситуация такова, что российский экспорт максимально завязан на доллар США, поскольку сырьевой экспорт привязан к курсу доллара, тогда как импорт России, в основном, привязан к евро. В случае изменения этих курсов, думаю, что мы можем наблюдать, с одной стороны, увеличение поступления экспортной выручки в Россию, что повысит как доходы предприятий, так и доходы граждан, отчасти консолидированного бюджета. С другой стороны, подобное изменение курсов валют, имеется в виду евро к доллару, обусловит дальнейший рост импорта в Россию. Поскольку Европа является ключевым поставщиком импорта. И от курса евро зависит во многом физические и финансовые перестройки в результате торговли России с ЕС.
Думаю, что ситуация будет следующая: при укреплении евро отчасти будет улучшение состояния федерального бюджета вследствие сохраняющегося сырьевого экспорта России в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку, но так или иначе, все эти расчеты идут в долларах США. С другой стороны, это уже провоцирует рост импорта - ухудшение внешнеторгового баланса России и ухудшение конкурентного положения национальных производителей, которые проигрывают борьбу, даже несмотря на сохраняющееся перекрестное субсидирование и низкие по отношению к мировым цены на базовые экономические товары и услуги.

Для того, чтобы с этим бороться, нужно ослаблять рубль. При всех издержках это наиболее простой и эффективный путь. Но Президент на эту тему предпочитает говорить не прямо, а между строк.

Отчасти это так. Потому что ослабление рубля приведет к падению импорта, и к росту экспорта, с точки зрения конкурентности это, действительно, полезно. Но заявление Путина о сильном конвертируемом рубле тоже верно, но при прочих равных. При прочих равных - означает, что если ничего не делать, то, да, так и произойдет. С одной стороны, во второй половине текущего года при сохранении цен на нефть на существующем уровне бюджет получит дополнительные средства. А с другой стороны, с точки зрения внешнего платежного баланса, положительное сальдо внешней торговли сократится, поскольку возрастет импорт, что создаст неблагоприятные условия для российского производителя.

А если мы будем сдерживать реальный курс рубля, то к каким последствиям это приведет, не помешает ли это экономическому росту?

Конечно, помешает. Потому что импортные товары на внутреннем рынке будут более конкурентоспособными, чем внутренняя продукция. А во-вторых, это будет оказывать депрессивное воздействие на экспорт, имеется в виду экспорт высокотехнологических товаров, поскольку экспорт сырья: нефти, нефтепродуктов, газа, угля и цветных металлов достаточно стабилен при высоких ценах. Но и с точки зрения экспорта, колебания обменных курсов влияют на объем чистой выручки. Но на объем физических поставок это оказывает несущественное влияние.

Получается, что такая позиция России - уступка Западу?

При постоянном повышении реального курса рубля - это не уступка, а прямая поддержка чужих экономик. При ослаблении курса рубля - уступка внутренним производителям, а не Западу. Это повышает уровень конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Но это теория, а практика бывает не столь однозначной.

Но мы-то не собираемся его ослаблять, мы собираемся сдерживать.

Правильно, но вы забываете, что, ослабляя рубль, мы консервируем зависимость роста ВВП от существующих факторов, которые почти целиком ориентированы на внешний мир, на его ценовую конъюнктуру. А основой динамичного роста ВВП является именно внутренний, национальный рынок. Кстати, именно в такой логике развивались те страны, которые удваивали, удесятеряли ВВП в короткие периоды времени. А для роста национального рынка необходимо стимулировать импорт инвестиционных товаров. Чтобы выигрывать ценовую войну с западными товарами, нужно не постоянно девальвировать свою валюту, но модернизировать производство, снижать издержки, улучшать качество и т.д.
Однако я сомневаюсь, что укрепление курса рубля - это прямая уступка именно Западу. Да они получат определенную выгоду, поскольку в период, когда реальный курс рубля укрепляется, возрастает импорт инвестиционных товаров, но это означает, что российские денежные власти в своей экономической политике берут некую паузу для того, чтобы ввезти инвестиционные товары, организовать производство, и после этого должно следовать ослабление курса рубля. То есть за счет ввезенных инвестиционных товаров должен следовать рост производства конкурентоспособной продукции, которая при определенных ценах, а как раз цены и будут зависеть от реального курса рубля, уже смогут конкурировать на внутреннем и внешнем рынке. То есть это означает, что после периода укрепления реального курса рубля и капитальных инвестиций должен следовать период номер два. Это ослабление реального курса рубля. Уже тогда на базе этого произведенные товары конкурируют на внутреннем рынке, вытесняя импортные товары, и также экспортируются за рубеж.

4 июня 2003
http://www.opec.ru

Док. 304828
Перв. публик.: 17.06.03
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 304

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``