В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Суэцкий кризис 1956 года. Назад
Суэцкий кризис 1956 года.
Суэцкий кризис 1956 года по своей форме представлял военную агрессию Великобритании, Франции и Израиля против Египта с целью изменения политического режима в стране и сохранения контроля западных держав над Суэцким каналом. Этот судоходный морской канал соединяет Средиземное море и Красное море, являясь кратчайшим морским путем между Европой и странами расположенными на побережье Индийского океана. (Сокращение морского пути составляет 8-15 тыс. км.). В 50-ые годы через него проходило до 15% всего грузопотока и 70% нефти.
Вместе с тем на его развитие и завершение повлияли два фактора. Во-первых, продолжение конфликта на Ближнем Востоке, возникшего при возникновении государства Израиль и связанного с этим длительного арабо-израильского конфликта.
Во-вторых, большое значение имело противостояние ССССР и других социалистических стран с западными государствами, обострившееся в результате "холодной войны" в 50-ые годы. СССР сыграл ведущую роль как в военно-политическом, так и в дипломатическом развитии и прекращении этого конфликта.
Ход военного конфликта показал, что даже огромное военное преимущество со стороны ведущих западных стран и Израиля (229 тыс. человек, 650 самолетов и 130 военных судов против 90 тыс. человек в Египетской армии) перестало являться решающим фактором в мире после появления у СССР ракетно-ядерного оружия.
Большое значение также имел собственно внутриполитический фактор - приход к власти в Египте национально-ориентированных сил.
23 июля 1952 организация "Свободные офицеры" свергла короля Фарука и установила в Египте республику. Сначала, Египет возглавил Мухаммад Нагиб, но вскоре его заменил другой член организации - Гамаль Абдэль Насер.


Док. 304782
Перв. публик.: 17.05.07
Последн. ред.: 25.04.08
Число обращений: 993

  • Иванов Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``