В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Государство национализирует финансовый рынок Назад
Алексей Ведев: Государство национализирует финансовый рынок
Алексей Леонидович, в последнее время обострились разногласия между участниками финансового рынка. На рынке есть три категории участников: Это инвесторы, финансовые посредники и регуляторы. И четвертые, - это площадки для торговли финансовыми активами. Противоречия - на грани фола. В чем дело?

В настоящее время финансовая сфера России находится в весьма специфичном положении. Специфичность заключается в том, что на рынке наблюдаются явный дефицит финансовых инструментов и явный избыток денежных средств. Даже несмотря на наблюдающееся в последние 10 дней падение цен на нефть, которое скажется месяца через 3-4. Все это приводит к тому, что по наиболее ликвидным и наименее рискованным инструментам процентные ставки находятся в резко отрицательной области. Для финансовых институтов, имеются в виду банки и финансовые компании, основной вопрос состоит в том, куда вкладывать свободные деньги.

Какой это рынок - имеет значение?

Нет, это не имеет значения. Все инструменты взвешены по рискам, ликвидности, доходности, по всем основным параметрам. Что касается рынка внутреннего долга, имея в виду федеральные бумаги, они обеспечивают наибольшую ликвидность и наименьшую доходность. Это самый консервативный инструмент. Есть и другие. Но все сегменты финансового рынка обладают стандартным набором характеристик. Это низкая емкость, отрицательная доходность и достаточно низкая ликвидность.

Как я понял, сегменты российского финансового рынка находятся в неудовлетворительном состоянии, не полностью восстановившемся. И теперь обострились разговоры, какую модель этих рынков мы хотим построить?

Не только. Вопрос номер один, куда девать деньги. Повторяю: денег много, инструментов мало. У нас экономика существует в условиях резко отрицательных процентных ставок.

Обострился конфликт между ФКЦБ и антимонопольным министерством. На ММВБ сменился гендиректор, на электронной бирже РТС, которая торгует "голубые фишки" - наиболее ликвидный инструмент, тоже происходят скандалы. Это что, отголосок недостаточности инструментов или более системная вещь?

Это исключительно системные вещи, связанные с тем, что финансовая сфера, имеется в виду набор и достаточность финансовых инструментов, инфраструктурные вопросы, объективно отстают как от развития реального сектора экономики России, так и от его потребностей.

До кризиса было все с точностью до наоборот.

До кризиса была немного другая ситуация, была другая модель - долговая. Так или иначе, оборот на рынке внутреннего долга ежедневный составлял около миллиарда долларов. А сейчас это "слезы".
Принципиально меняется состав участников рынка, это очень симптоматично. Прежде всего, происходит увеличение роли государства. Это выражается в том, что основными участниками на финансовых рынках становятся государственно-контролируемые организации, это Сбербанк, это Пенсионный Фонд и зарождающийся стабилизационный фонд.

Я бы банки добавил, потому что банки тоже участники финансового посредничества.

Основные банки-участники как раз государственные. Все остальные просто вытесняются.

Чем это грозит в итоге? Это хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. Это переход к другой модели.

Некоторые, в том числе, партия "Яблоко" считает, что мы должны двигаться к германо-японской модели финансовых рынков. Именно это и реализуется в данный момент?

Думаю, что партия "Яблоко" недостаточно изучила германо-японскую модель. Это модель присутствия крупных корпорация. У нас она может быть лишь частично реализована.
Мы движемся к модели развития финансовых рынков, полностью контролируемой государством. От Германии и Японии мы отличаемся тем, что у нас основу экономики составляют предприятия экспортной отрасли. Один из основных вопросов состоит в том, насколько они будут контролироваться государством, а не крупными корпорациями.

28 апреля 2003
http://www.opec.ru

Док. 304768
Перв. публик.: 17.05.03
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 260

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``