В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Убогий западный фонд с $50-миллионным портфелем способен значительно встряхнуть российский рынок акций! Назад
Алексей Ведев: Убогий западный фонд с $50-миллионным портфелем способен значительно встряхнуть российский рынок акций!
Алексей Леонидович, есть предположение, что укрепление рубля пошло на пользу фондовому рынку. Начавшийся в 2001 году кредитный бум трансформировался в активную скупку банками ценных бумаг. Действительно ли акции сейчас более привлекательны, чем другие инструменты, и не приведет ли это сейчас к сворачиванию рынка кредитования?

Укрепление национальной валюты ведет к стимулированию капитальных операций и дестимулированию экспортных операций. Поэтому последовательное укрепление рубля, особенно, если мы будем говорить по отношению к доллару США, привело естественным образом к активизации капитальных потоков, в частности, к кредитованию предприятий.

Российский фондовый рынок в силу ряда причин является чисто спекулятивным рынком и не выполняет свои основные функции. Их несколько. Прежде всего, фондовый рынок предназначен для привлечения инвестиций к деятельности предприятий. При существующем объеме средств, имеется в виду низкий объем первичной эмиссии, низкий оборот на вторичный торгах и малое количество акций, которые обращаются и являются ликвидными на фондовом рынке, происходит нивелирование первой функции. Точно так же, как вторая функция - перераспределение собственности в пользу эффективного хозяина. Это тоже не выполняется. На развитие фондового рынка значительное влияние оказывают дивидендные выплаты. А это как раз то, что за последние 12 лет на российской фондовом рынке почти никогда не практиковалось. Фактически инвесторы могут получить доход лишь от роста курсовой стоимости, тогда как, в принципе, на развитых фондовых рынках, имеется в виду Америка и Европа, дивидендные выплаты иногда доходят до 100% годовых в долларах США или евро, что является существенным для инвестора. Тогда как у нас, за исключением мизерных дивидендных выплат, от сотых долей процента до одного процента годовых, мне неизвестны другие случаи. Этот набор факторов определяет суть российского фондового рынка. Российский фондовый рынок неэффективный, слабый, низколиквидный, с низкими оборотами. Даже, например, некий инвестор, спекулятивно настроенный, с портфелем в $50 млн способен существенно повлиять на конъюнктуру российского фондового рынка. Поэтому разговоры об укреплении рубля, и о значимости российского фондового рынка мне представляется, по меньшей мере, неправомерными.

Но факт остается фактом, банки увеличили вложения в акции, уменьшили кредитование.

Если мы говорим о том, что произошел рост вложений банковских средств в акции на $20 млн, это несерьезно. Во-вторых, как и в любом нормальном банковском отчете, вопрос еще стоит о бумажной прибыли. У нас есть вложение в акции, и по результатам 2002 года индекс РТС, средняя стоимость акций, вырос на 35% в долларах США. Это означает, что у нас прибыль и портфель и на бумаги возрос на 35% в среднем. Но это не означает рост вложений. И я думаю, что фондовый рынок здесь ни при чем. Как раз рынок корпоративных облигаций был призван стимулировать кредитную и долговую активность предприятий, соответственно, активность в области кредитования реального сектора со стороны банков. Поскольку облигации являются более универсальным средством по сравнению с кредитами. И развитие рынков корпоративных облигаций было на это направлено. Сейчас уже рынок корпоративных облигаций составляет примерно половину рынка федеральных акций по объему и развивается, хотя это рынок с очень высокими рисками и удовлетворительной ликвидностью обращающихся облигаций. Но сохраняется ситуация дефицита финансовых инструментов, дефицита более или менее стабильных заемщиков с точки зрения кредитования либо выпуска облигаций при избытке свободных денежных средств в экономике.

10 апреля 2003

http://www.opec.ru

Док. 304737
Перв. публик.: 17.05.03
Последн. ред.: 17.05.07
Число обращений: 328

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``