В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Карелин: Россия - международный кредитор. Назад
Олег Карелин: Россия - международный кредитор.
Сформировалось два подхода к проблеме "Россия - международный кредитор". Первый определяет структуру внешних кредитов России (бывшего СССР) как нерациональную и чисто политическую, не принесшую стране никаких экономических дивидендов. Второй подход, который, по нашему мнению, более объективен, заключается в оценке сложившейся региональной и товарной структуры и условий предоставленных нашей страной международных кредитов, исходя не только из идеологических и политических установок, но и из необходимости развития международного рынка сбыта средней конкуренции отечественной продукции в условиях жесткого, сложившегося на протяжении многих десятилетий, "прикрепления" рынков развивающихся стран к бывшим метрополиям и развитым в промышленном отношении странам в результате экономического передела мира середины ХХ века. Именно в связи с жесткой конкуренцией отечественная продукция и услуги, во-первых, не могли быть направлены в страны, не имеющие платежных проблем. Во-вторых, развитие сотрудничества на условиях подрядного строительства, техсодействия и компенсационных проектов было необходимо для поддержания противостояния двух мировых экономических систем, при этом оно давало странам-реципиентам за счет создания промышленных объектов с помощью СССР долгосрочные преимущества с точки зрения наличия собственных производств, повышения занятости, улучшения места стран в региональном и мировом разделении труда. При этом комплексно решался вопрос дальнейшей эксплуатации, модернизации, обслуживания созданных производств с привязкой к российской (советской) технике, технологиям, кадрам, что было немаловажно для СССР.
Основная часть зарубежных кредитов, ставших основой для накопления международных финансовых требований Россией, была предоставлена именно по линии экономического и технического сотрудничества с зарубежными странами Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС). Образованный в 1957 г. ГКЭС за более чем 30- летний период своей активной деятельности обеспечил сотрудничество по 805 объектам с 84 государствами, 11 европейскими, 25 азиатскими, 36 африканскими и 12 латиноамериканскими, из которых 72 по статистике ООН были отнесены к числу развивающихся и 23 - к наименее развитым странам.62
"Повысить эффективность и уровень организации сотрудничества в строительстве объектов за рубежом на подрядных условиях. Расширять оказание содействия на компенсационных условиях в целях удовлетворения на стабильной и долгосрочной основе потребностей народного хозяйства СССР в дефицитных видах сырья, топлива, продовольствия и готовых изделий, а также в интересах повышения платежеспособности отдельных социалистических и развивающихся стран и обеспечения своевременного возврата советских кредитов." - таковы были установки "Основных направлений работы Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС) на 1981-1985 гг." Такая постановка задачи сохраняет актуальность и в настоящее время. Металлургия, энергетика, добывающая промышленность, транспорт и связь, жилищное и коммунальное строительство, мелиорация и развитие сельскохозяйственной переработки, не говоря уже о военной сфере - вот неполный перечень отраслей, прорыв в развитии которых для многих развивающихся стран мира был бы немыслим в короткой перспективе без участия советских специалистов, оборудования, технологий и кредитов. Кроме того СССР, долгое время пробывший в экономической и политической изоляции и растерявший практически все территориальные приобретения царского периода вынужден был довольствоваться остатками от "экономического передела мира".

2006 год

Док. 304697
Опублик.: 17.05.07
Число обращений: 586

  • Карелин Олег Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``