В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Если часть этих бумаг будет выпущена на рынок, то это хорошо Назад
Алексей Ведев: Если часть этих бумаг будет выпущена на рынок, то это хорошо
Алексей Леонидович, Министерство финансов и ЦБ осуществили 14 февраля переоформление госбумаг из портфеля ЦБ на сумму 300 млрд. руб. В результате у ЦБ вместо 95 выпусков госбумаг получилось 15 выпусков ОФЗ-АД. Из них бумаги на сумму 35 млрд. рублей в ближайшее время попадут на открытый рынок. К чему это приведет, означает ли это, что будет дополнительная эмиссия рублей?

Схемы такого переоформления могут быть различными, я не знаю, на каких условиях все это переоформлялось в данном случае. Расширение денежного предложения идет за счет денежной базы. И по пассивной части от ЦБ идет выпуск наличных денег в обращение, которое по активной части балансируется двумя вещами: международными резервами либо чистым внутренним кредитом. Потому что в чистый внутренний кредит могут входить как задолженность правительства перед ЦБ, так и так называемая задолженность финансового сектора - кредиты коммерческим банкам. Вот, за счет этих двух крупных вещей может происходить денежная эмиссия. В данном случае идет речь о переоформлении. И вопрос состоит в том, что, если в результате переоформления выручит внутренний кредит, то ровно на такую сумму будут эмитированы дополнительные рубли. Если нет, то все останется как было.
Существование большего количества рыночных бумаг, в общем-то положительно, потому что, очевидно, что сейчас существует дефицит финансовых инструментов на рынке, в первую очередь, на рынке внутреннего долга, чему свидетельствуют крайне низкие процентные ставки. Поэтому, если часть этих бумаг будет выпущена на рынок, то это хорошо. Эти миллиарды могут обращаться на рынке, могут не обращаться. Это вопрос финансовой политики.
Конечно, 300 млрд. - очень большая сумма. После такого выпуска если не в гиперинфляцию, то, по крайней мере, мы бы в крайне высокую инфляцию вверглись.

А как сформировался такой огромный долг правительства перед Банком России?

Он накапливался, так как у российского правительства не всегда был избыток средств. Внутренний долг около 700 млрд. рублей. Частично им владеют внутренние инвесторы, частично - ЦБ. Постепенно, за 10 лет, накопилось. Хотя он снизился в результате кризиса и высокой инфляции в 1998 году, до этого момента доля ЦБ на рынке ГКО, например, составляла порядка 27-28% только на обращающемся рынке. И еще, в портфеле ЦБ были рыночно необращаемые ценные бумаги. Все так и было, и ничего не меняется.
В принципе, появление новых бумаг на рынке положительно. Потому что мы в свое время предлагали использовать процедуру стрипинга - отделение купона от ценной бумаги, которая находится в портфеле у ЦБ. И хотя бы выпустить на рынок сами купоны, чтобы каким-то образом расширить рынок внутреннего долга и предоставить участникам рынка дополнительные финансовые инструменты, которых, опять же, сейчас крайне не хватает.

13 марта 2003

http://www.opec.ru

Док. 304558
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 252

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``