В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Я вижу две основные проблемы для дальнейшего развития российской экономики Назад
Алексей Ведев: Я вижу две основные проблемы для дальнейшего развития российской экономики
Алексей Леонидович, в прошлом году чиновники постоянно говорили о сокращении оттока капитала, два месяца назад эксперты МВФ прогнозировали, что российский частный сектор в обозримом будущем превратится из чистого экспортера в импортера капитала. Однако в конце года российский бизнес вновь активизировал вывоз денег за рубеж. Почему это произошло? Что пошло не так, как хотелось правительству?

Здесь существует несколько моментов. Прежде всего, чистый приток-отток капитала определяется набором параметров, которые сводятся к такому понятию, как инвестиционный климат или инвестиционная привлекательность. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность определяются тремя группами факторов: 1 - социально-политическая стабильность; 2 - внутриэкономические факторы; 3 - внешнеэкономические факторы. Я не думаю, что рост оттока капитала связан с резким изменением первой группы факторов (социально-политической), скорее, это происходит по причине факторов второй и третьей группы. В частности, к концу года, во-первых, выросли инфляционные ожидания, во-вторых, реформа банковской системы и финансовых рынков откладывается. Здесь в первую очередь можно отметить неправомерное сокращение внутренних процентных ставок по финансовым инструментам, то есть доходность перешла в отрицательную область реального исчисления. Равно, как и, несмотря на постоянную рекламу ЦБ своих намерений провести банковскую реформу, ничего пока не происходит, и это создает определенные риски, связанные с банковской системой.
В области внешнеэкономических причин - неустойчивость твердых валют, их курсов, особенно доллара и евро. Это создает определенные предпосылки для инвестирования в различные внешние инструменты и неплохой доходный механизм.

Но ведь в прошлом году очень много говорилось о том, что Россия на фоне западных стран выглядит стабильной, Россия - оазис благополучия...

А чем она выглядит стабильно? Тем, что у нас 4%-ный рост экономики? И все?! Я не очень понимаю, что это за стабильность.
Могу привести один пример. При глобальной нестабильности на мировых фондовых площадках выплаты дивидендов по результатам года в 20-40% годовых в валюте - явление совершенно нормальное. Иногда доходят дивидендные выплаты до 100%. Согласитесь, неплохой инструмент. Когда, как, скажем, наш фондовый рынок крайне спекулятивен, о дивидендных выплатах вообще никто никогда не слышал и обороты торгов минимальны.
Второй момент. Сбербанк и Пенсионный фонд вытеснили всех инвесторов с рынка федеральных облигаций.
Третий момент - рост кредитного рейтинга России привел к снижению доходности российских внешних долговых облигаций. Соответственно, инвесторы, в том числе российские, ищут более интересные для них направления вложений.
Надо упомянуть проблемы инвестиций в предприятия, кредитование предприятий, все, что с этим связано. То есть основная волна импортозамещения в России уже прошла. Естественно, предприятия, которые занимали эту нишу, были более привлекательны для инвесторов.

А сейчас этот фактор уже не работает.

Да. По многим обзорам, в частности, я могу сослаться на Андрея Белоусова, на Андрея Клепача, которые тоже это отмечают, на Госкомстат - есть падение рентабельности промышленности, особенно в обрабатывающих отраслях. А в сырьевых и так своих денег хватает.

Когда можно рассчитывать на перелом этой тенденции, на то, что деньги все-таки начнут приходить в Россию? Это откладывается еще на несколько лет, учитывая, что грядут выборы?

Первый вопрос - куда этим деньгам приходить, потому что на самом деле наибольший объем заявок на приход иностранных денег наблюдается в наименее перспективных секторах экономики: в секторах низкой рентабельности и в секторах, где конкурентоспособность продукции по сравнению с внешними аналогами ставится под большой вопрос. Есть некая иллюзия о каких-то внешних дешевых ресурсах, которые придут сюда и решат проблему.
Я вижу две основные проблемы для дальнейшего развития российской экономики - это банковская система и финансовый рынок. Каким бы ни был устойчивым рост промышленности, но механизмы финансовых посредников, которые обеспечивают наличие капитала в экономике, не работают. Это создает определенный риск и служит поводом для инвесторов, что разумнее лишние деньги держать в более развитых экономиках.

14 января 2003

http://www.opec.ru

Док. 304485
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 299

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``