В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Неустойчивая стабильность Назад
Алексей Ведев: Неустойчивая стабильность
Алексей Леонидович, конец прошлого, начало нынешнего года показали, что в области монетарной экономической политики в России все хорошо: курс национальной валюты остается стабильным, резервы за неделю выросли на $100 млн., инфляция под контролем. То есть, новогодние каникулы не только не преподнесли никаких "сюрпризов", но, наоборот, подтвердили оптимизм властей. Так ли это на самом деле?

Анализ данных валютного рынка за последнее десятилетие показывает, что, начиная с 10 декабря, каждый год, несмотря на различные проявления стабильности или нестабильности, валютный курс и состояние валютного рынка находилось в достаточно стабильном состоянии. Это связано, во-первых, с тем, что традиционно в конце года происходит массированный возврат валютной выручки; во-вторых, происходит подведение банковских балансов. Ни монетарные власти России, ни банки не заинтересованы в проявлении какой-то избыточной инициативы на валютном рынке в конце года. Это проявлялось и в 1992, и в 1993 году, так было и в 1997 году, когда в ноябре-декабре отмечалась значительная нестабильность на различных финансовых рынках, например в Латинской Америке или в Юго-Восточной Азии. Так или иначе, на протяжении последних 10 лет валютный курс рубля по отношении к доллару США в конце декабря - начале января был крайне стабилен. Собственно говоря, данные тенденции отмечались и на российском валютном рынке в конце 2002 года. Таким образом, наблюдалась абсолютно традиционная, более того, сезонная динамика обменного курса рубля по отношению к доллару США, которая характеризовалась стабильностью, либо даже некоторой тенденцией к понижению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Более того, оценки аналитиков, связанные с тем, что ЦБ и монетарные власти стремятся стабилизировать или укрепить обменный курс рубля, скорее всего не имеют никакого реального подтверждения с точки зрения фактической рыночной информации. Прежде всего, декабрь, как и январь, характеризовался крайне высокими ценами на нефть, которые превышали по марке Brent $30 за баррель. Соответственно по нефти класса Urals цены находились на уровне $28-29 за баррель по контрактной стоимости. Естественно, что столь значительный уровень цен обеспечил приток иностранной валюты в Россию, что и определило стабильную динамику курса рубля. Согласно нашим оценкам, участие ЦБ в проведении валютных торгов и фиксации курса было минимальным, скорее, проводились отрицательные интервенции с целью не допустить излишнее укрепление курса рубля.

На самом деле получается так, что российский валютный рынок живет по своим собственным законам, связанным с притоком экспортной выручки. Новые правила валютных торгов пока не оказали никакого существенного влияния на стабильность курса национальной валюты. Но при этом на мировых валютных рынках происходят существенные коррективы, в частности, рост евро достиг трехлетнего максимума по отношению к доллару. Но для России это не имеет никакого значения?

Для России это, скорее, имеет позитивное значение. В чем состоит позитивное влияние укрепления курса евро по отношению к доллару? Большинство контрактов по российскому экспорту энергоресурсов, цветных, черных металлов, леса, удобрений и других сырьевых товаров происходит в долларах США. Напротив, подавляющее большинство импорта товаров как инвестиционного значения, так и потребительского происходит в евро. Укрепление курса евро по отношению к доллару США приводит к тому, что дорожает импорт в Россию машин, оборудования и потребительских товаров из Европы, что повышает конкурентоспособность русских товаров. Однако российский экспорт сырьевых товаров растет, что в принципе улучшает торговый баланс.

Говоря о валюте, мы всегда ориентируемся на курс рубля по отношению к доллару. А почему не на курс рубля к евро?

Потому что мы ориентируемся на экспорт. Наше основное достоинство - рост экспорта сырьевых товаров. Основной недостаток российской экономики - проблема импорта, который конкурирует с собственным производством. Поэтому данная ситуация играет на руку российским производителям, которые конкурируют с импортом, который идет в евро. Однако экспортеры получают преимущество, потому что их расчеты идут в долларах.

За прошлый год ЦБ увеличил свои резервы на 30,6%. Что отсюда следует?

Из этого следует, что основной рост денежного предложения обеспечивался за счет прироста валютных резервов. Это является как достоинством проведения денежной политики, так и ее недостатком. Отсюда следуют как преимущества, так и риски. Преимущества заключаются в том, что сейчас ситуация напоминает 1997 год, и я ее могу назвать: неустойчивая стабильность. Это означает, что, с одной стороны, российские финансы находятся в достаточно стабильной ситуации, с другой стороны, они зависят от внешних факторов, определяющих их нестабильность. Нестабильность заключается в том, что стабильность зависит от внешних факторов и, если в 1996,1997,1998 гг. данная стабильность российских финансов определялась мнениями и отношениями внешних инвесторов к российской экономике, то сейчас данная стабильность определяется такими внешними условиями, как цены на нефть.

Получается, что минусов на самом деле больше, чем плюсов.

Ситуация такая, какая она есть. С одной стороны, мы имеем положительный внешнеторговый баланс, который основан на экспорте природных ресурсов. С другой стороны, на протяжении трех лет мы так и не смогли воспользоваться этим преимуществом состояния внешней конъюнктуры для того, чтобы провести какие-то структурные реформы и сделать экономику менее зависимой от внешних условий.

Означает ли это, что российская экономика в монетарной своей части находится в примитивном состоянии? Она напоминает экономику пещерного государства: продал-получил, забрал в закрома - выпустил на эту сумму рубли.

Абсолютно так, но это не значит, что это плохо. Собственно говоря, с учетом сырьевого потенциала России, она может на этом жить еще лет 100 и больше. Это так, потому что это так. Вопрос другой: что мы хотим сделать?

В условиях меняющегося мира?

Да, конечно. Но в данном контексте мир на самом деле и не меняется. Есть все основания предполагать, что нефть будет нужна всем еще лет 50 как минимум.

И в условиях все большей исчерпываемости запасов цена нефти в глобальном плане должна иметь тенденцию к повышению? Но запасы же не безграничны.

Нет, это не так. Может быть, это спорная позиция, но так или иначе, я считаю, что пока мировая экономика ориентирована на потребление нефти, газа и угля, его надо продавать. Если Россия будет обладать эксклюзивными запасами нефти, тогда как остальные страны исчерпают эти запасы, то абсолютно правомерно ожидать, что мировые технологии будут переориентированы на другие источники сырья.

В России из 145 млн. населения все не могут заниматься добычей и продажей энергоресурсов.

Та небольшая доля, которая этим занимается, даже с системной точки зрения должна содержать все остальное население, поскольку фактически она занимается природной рентой. Она эксплуатирует национальное богатство, которое принадлежит всему населению, проживающему в России.

И любой провал в конъюнктуре....

Да, это объект устойчивости и объект неустойчивости. С одной стороны, исходя их достаточно существенных российских запасов, нашей стране предоставляется шанс за счет продажи природных ресурсов развить какие-то еще новые технологии. Воспользуется этим Россия или нет - вопрос.

Тем более, что наступивший год является выборным и стимулов воспользоваться этим будет не так много.

Скорее всего, 2003-2004 год, исходя из парламентских и президентских выборов, будут направлены на то, чтобы поддержать приток иностранной валюты в Россию за счет экспорта природных ресурсов, тогда как проведение структурных реформ вообще достаточно болезненная вещь.

Статус-кво, короче говоря.

В какой-то степени статус-кво. Это вопрос модели экономического развития. Может быть, это звучит слишком научно, но кто сказал, что Россия должна развивать новые технологии, а не жить на ренту со своей территории, расплатой за которую является проживание в плохом климате.

13 января 2003 г.

http://www.opec.ru

Док. 304484
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 293

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``