В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Что дают экономике России $47,7 млрд. резервов? / Ноw dо thе rеsеrvеs оf $47.7bn bеnеfit Russiа`s есоnоmy? Назад
Алексей Ведев: Что дают экономике России $47,7 млрд. резервов? / Ноw dо thе rеsеrvеs оf $47.7bn bеnеfit Russiа`s есоnоmy?
Алексей Леонидович, продолжается рост золотовалютных резервов РФ. В первой половине ноября 2002 г. они возросли на $0.6 млрд. Это хорошо или плохо для национальной экономики в условиях стагнации экономик развитых стран?

Действительно, мировое экономическое развитие находится в фазе замедления. Во-вторых, я бы обратил внимание на снижение цен мирового рынка на сырую нефть. На этом фоне рост резервов был представлен на прошедшей неделе руководством Центрального банка РФ в качестве подтверждения стабильного состояния национальной финансовой сферы, включая устойчиво низкие темы инфляции и стабильность обменного курса рубля. Объем золотовалютных резервов достиг своего исторического максимума за все время проведения рыночных реформ и составил $47.7 млрд. по состоянию на середину ноября 2002 г.
Увеличение золотовалютных резервов одновременно со снижением темпов роста цен и стабилизацией обменного курса рубля очевидно обеспечивает снижение рисков инвестирования в российскую экономику. Однако объем прямых иностранных инвестиций в текущем году, согласно прогнозным оценкам, останется на прежнем уровне (около $2.5 млрд.), равно как рост общих капитальные инвестиций в 2002 г. окажется существенно ниже предшествующих лет - на уровне 4.0% по сравнению с ростом данного показателя на 8.7% в 2001 г. и на 17.4% в 2000 г.
Во второй половине 2002 г. наблюдается в определенном смысле избыточный рост валютных резервов РФ. Так, по состоянию на середину 2002 г. достижение официальных резервов уровня в $45 млрд. долл. представлялось уже достаточным для обеспечения стабильной динамики обменного курса рубля, контроля за темпами инфляции и, с точки зрения привлечения внешних инвесторов, достаточным условием для увеличения кредитного рейтинга России, что должно было бы обеспечить существенное увеличение внешних инвестиций.
Примеры чрезмерного увеличения страновых валютных резервов отмечались в последнее десятилетие главным образом в странах Юго-Восточной Азии. Данные экономики (Япония, Гонкгонг, Сингапур и Китай) реализовывали экспортную модель развития своих экономик, основывающуюся на экспорте товаров с высоким уровнем добавленной стоимости в рамках сравнительно низкого реального обменного курса национальной валюты. Достигавшийся при этом положительный торговый баланс нейтрализовывался политикой денежных властей, направленной на поддержку стабильно низкого реального курса валюты, следствием чего выступал рост валютных резервов. Тем не менее, череда финансовых кризисов экономик Юго-Восточной Азии поставила под сомнение и подобную денежную политику, содержанием которой были поддержка низкого реального обменного курса национальной валюты (для стимулирования экспорта) и наращивание валютных резервов для противодействия валютным кризисам (что, в конечном итоге, и не произошло).
Рост международных резервов РФ в настоящее время представляется чрезмерным. Дальнейшее увеличение данного показателя фактически означает отсутствие прочих средств у денежных властей для аккумулирования избыточного предложения иностранной валюты на открытом рынке. Во-первых, рост валютных резервов сопровождается расширением денежного предложения. Согласно оценкам, рост денег в обращении (агрегат М2) составит в 2002 г. около 28-30%, т.е. рост реальной денежной массы превысит рост инфляции плюс роста реального выпуска, что формирует потенциал для ускорения роста цен. Во-вторых, увеличение валютных резервов выше уровня в $45 млрд. (который представляется неким порогом финансовой стабильности, гарантирующим обеспечение трехмесячного импорта и выплаты внешнего долга, включая выплаты основной части внутреннего долга) означает прямые финансовые потери российских денежных властей - проценты по размещению валютных резервов РФ в виде банковских депозитов и в виде инвестиций в ценные бумаги развитых стран существенно ниже доходности облигаций связанных с российским внешним долгом.
Таким образом, превышение уровня золотовалютных резервов РФ в $45 млрд. напрямую свидетельствует о а) сохранении кризиса в финансовой сфере России и о невозможности национальными денежными властями аккумулировать избыточное предложение иностранной валюты, б) росте избыточного денежного предложения, формирующего инфляционный и девальвационные потенциалы и г) о формировании ситуации, связанной с прямыми потерями государственного бюджета, связанными с хранением валютных резервов, избыточный объем которых не оказывает воздействие на уровень страновых и прочих рисков, равно как и не задействован в различных инвестиционных программах - государственных и частных.

25 ноября 2002
http://www.opec.ru

Док. 304423
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 308

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``