В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Российская экономика нуждается в диверсификации / Russiа`s есоnоmy nееds divеrsifiсаtiоn Назад
Алексей Ведев: Российская экономика нуждается в диверсификации / Russiа`s есоnоmy nееds divеrsifiсаtiоn
Алексей Леонидович, в последнее время разговоры об интенсификации экономического роста стихли, однако, актуальность данной проблемы явно не исчерпана. За счет чего российская экономика сможет расти быстрей нынешних 6%ВВП в год (в среднем)?

Проблема поступательного экономического развития России в среднесрочной перспективе по-прежнему остается актуальной, особенно в рамках ускорения темпов роста основных экономических показателей (ВВП, выпуска промышленности, капитальных инвестиций, реальных располагаемых доходов населения и прочих). В рамках существующей модели экономического развития, предполагающей приоритет экспортной ориентации сырьевых отраслей, тогда как эволюция обрабатывающих отраслей осуществляется по "остаточному принципу" (в том числе и за счет роста внутреннего спроса, рост которого обеспечивается экспортом, а также государственным регулированием цен на продукцию естественных монополий), существенное ускорение темпов роста производства невозможно. Тем не менее, ускорение темпов роста производства национальной экономики затребовано политическими властями и экономический блок правительства активизировал свои усилия на поиск потенциально возможных направления, способных реализовать данные задачи.
Напротив, проведение государственной политики, направленной на стимулирование развития малых и средний предприятий, прежде всего в обрабатывающих отраслях, способно существенно увеличить темпы роста производства национальной экономики. Очевидным решением данной проблемы является обеспечение наиболее благоприятных условий для развития указанного типа предприятий, что подразумевает создание конкурентной среды (предполагающее диверсификацию российской экономики с точки зрения формирования значительного числа производителей, предлагающих сходную продукцию на внутреннем и внешнем рынках и на основе конкуренции обуславливающих возникновение "справедливых" рыночных цен, стимулирующих как рост производства, так и потребления).
Важность данной задачи для обеспечения стабильного позитивного развития российской экономики очевидна. Более того, государственная экономическая политика, направленная на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, прежде всего в обрабатывающем секторе, может стимулировать рост темпов выпуска российской экономики.
Решение проблемы диверсификации национальной экономики, целью которой является создание конкурентной среды на внутреннем рынке, неизбежно столкнется с проблемой текущего состояния финансовой сферы, которое характеризуется сохранением кризиса банковской системы, финансовых рынков и неструктурированными и неэффективными процентными ставками.
Национальная банковская система самостоятельно восстанавливается после системного финансового кризиса в 1998 г. (т. е. без участия государства и внешних инвесторов). По ряду показателей состояние коммерческих банков уже достигло пред-кризисного уровня, тогда как прочие показатели (например, собственные средства банков и прочие) находятся на существенно более низком уровне. Несмотря на формальное улучшение финансовых показателей состояние банковской системы, общее ее состояние достаточно далеко от уровня 1997 г. Более того, поступательное развитие реального сектора России в 1999-2002 г. предъявляет уже другие, более высокие, требования к качеству предоставляемых банковских услуг, нежели пять лет назад.
Основные направления банковской активности распределяются по трем основным направления. Во-первых, это предоставление непосредственно банковских услуг (или принятое в международной практике определение commercial banking), предполагающее предоставление услуг по обеспечению финансовых транзакций между предприятиями, а также всевозможных банковских услуг населению (связанных с различными текущими расчетами и обеспечением размещений сбережений населения в форме банковских депозитов и инвестиционной активности на различных сегментах финансовых рынках). Во-вторых, это активность, связанная с банковским кредитованием предприятий и банковской активностью на отдельных сегментах национального финансового рынка (merchant banking). В-третьих, это деятельность, связанная с банковской посреднеческой деятельностью (investment banking), предполагающая активное участие коммерческих банков в инвестиционных проектах (в качестве посредника между инвесторами и предприятиями), в проектах, связанных с объединением, поглощением и ликвидацией отдельных предприятий, а также в области консалтинговых услуг.
Эффективно действующие национальные финансовые рынки призваны обеспечивать распределение свободных финансовых средств между отдельными секторами экономики, равно как и в рамках выбранных отраслей - между отдельными предприятиями. Многообразие обращающихся инструментов на финансовом рынке теоретически должно способствовать эффективности данного распределения, а надежность рыночных операторов (прежде всего банковской системы) - снижать институциональные риски. Именно развитые финансовые рынки выступают в качестве механизма, позволяющего интегрировать отдельные предприятия в единую финансовую систему и одновременно распределять имеющиеся финансовые ресурсы в наиболее эффективных направлениях.
Наконец, действующие процентные ставки в экономики являются тем ключевым рыночным индикатором, который и определяется направление движения свободных финансовых средств между отдельными секторами экономики и предприятиями. Дискуссия о диверсификации национальной экономики, связанная с созданием конкурентной среды, равно как и реализация конкретных мероприятий, будет лишена смысла в условиях отсутствия трех необходимых для этого компонентов (помимо правительственных решений) - развитой банковской системы, эффективно действующих финансовых рынков и индикативного и одновременно регулирующего инструмента - процентных ставок.

28 октября 2002
http://www.opec.ru


Док. 304419
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 280

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``