В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Доля финансового сектора в производстве ВВП в настоящее время пренебрежимо мала - на уровне 0.5-1.5% Назад
Алексей Ведев: Доля финансового сектора в производстве ВВП в настоящее время пренебрежимо мала - на уровне 0.5-1.5%
Алексей Леонидович, как Вы полагаете, российская экономика действительно вышла на траекторию долговременного экономического роста?

Проблема темпов роста выпуска продукции российской экономики (или темпов роста произведенного ВВП) обсуждается достаточно интенсивно в течение всего текущего года. В контексте данной проблемы отметим, что позитивные темпы роста национальной экономики уже представляются значительным достижением проводимой правительством политики. Более того, не так давно правительство РФ пересмотрело прогноз развития экономики в текущем году - в частности, прогноз объема произведенного ВВП повышен до уровня 3.8-3.9% ВВП.
Экономика России характеризуется доминированием экспортных отраслей и крупных предприятий. В этом смысле ожидать резкого увеличения темпов роста неправомерно - для "тяжелой" и сырьевой экономики темпы роста в 3-5% годовых представляются крайне положительным результатом. Резкий спад может быть вызван разве что революционными изменениями (как это и наблюдалось в России в последнее десятилетие за счет проведения рыночных реформ, изменения форм собственности и прочих факторов). Аналогично, неправомерно ожидать и резкого ускорения экономического развития, даже при условии максимально благоприятно складывающейся внешней конъюнктуры.
Таким образом, российская экономика при условии уже проведенных преобразований "обречена" на позитивные и сравнительно низкие темпы экономического развития. Изменения внешней конъюнктуры способны лишь изменить темпы роста национальной экономики - естественно, в случае адекватной правительственной экономической политики. Ряд оценок указывают на изменение темпов роста произведенного ВВП в 0.3-0.4 процентных пункта на 1 доллар роста цен на сырую нефть. Но правительство также не в состоянии и ускорить имеющиеся темпы роста экономики, используя традиционные подходы (суть которых состоит лишь в использовании бюджетной и денежной политики).
Данное утверждение представляется верным лишь в случае инерционного сценария, предусматривающего отдельные корректировки проводимой политики. Однако возможны и другие варианты развития. Часть из них базируется на реальной налоговой реформе и стимулировании развития малого и среднего бизнеса. Еще одним источником (и возможно "локомотивом") экономического роста может выступить финансовый сектор.
Доля финансового сектора в производстве ВВП в настоящее время пренебрежимо мала - на уровне 0.5-1.5%. Данный показатель, при прочих равных условиях, свидетельствует о неразвитости финансового рынка и банковской системы. Однако, при определенных условиях, связанных с созданием монетарными властями благоприятного режима для деятельности финансовых институтов, данный показатель может увеличится до 20-30% ВВП. И речь идет в данных условиях не о линейном росте объема услуг финансовых посредников, а о непосредственной интеграции финансовой сферы России в национальную экономику и ее содействие поступательному развитию, в рамках которого финансовая сфера будет выполнять роль системного посредника - увеличивая собственную долю в ВВП за счет предоставляемых финансовых услуг и, следовательно, стимулируя рост всей национальной экономики. Но для достижения данных целей создание условий развития финансовых институтов представляется недостаточным - необходима также государственная программа реформирования банковской системы и развития финансовых рынков.

7 октября 2002

http://www.opec.ru

Док. 304414
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 305

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``