В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Мечта российского правительства осуществилась Назад
Алексей Ведев: Мечта российского правительства осуществилась
Алексей Леонидович, валютные резервы РФ практически достигли уровня в $45 млрд. Что означает эта цифра для России?

Этот уровень принципиально важен. Во-первых, с точки зрения международной оценки - данный уровень соответствует необходимому и достаточному уровню согласно всем общепринятым критериям, наиболее жестким из которых является соответствие объем накопленных резервов финансированию выплат по внешнему долгу и трехмесячного импорта.
Во-вторых, мечта российского правительства о достижении такого уровня валютных резервов осуществилась - впервые за все время проведения рыночных преобразований. При этом возникают вполне резонные вопросы о преимуществах и недостатках данного достижения и о дальнейших действиях российских монетарных властей.
Источником роста валютных резервов России послужила прежде всего резкая девальвация валютного курса рубля, обеспечившая сокращение объемов импорта. Одновременно с этим существенно выросла цена на сырую нефть на мировом рынке. В совокупности приведенные факторы способствовали улучшению внешнеторгового баланса - за счет резкого снижения импорта (вследствие падения курса рубля) и увеличения экспорта (вследствие роса цен на нефть). Дополнительным фактором роста валютных резервов выступило введение административного контроля за внутренним валютным рынком.
Положительный эффект от роста валютных резервов России очевиден - снижение инфляционных и девальвационных ожиданий всех субъектов хозяйственной деятельности, равно как и внешних инвесторов. Накопленные валютные резервы позволяют российским монетарным властям сохранять финансовую стабильность в случае различного рода внутренних и внешних шоков - прежде всего, в случае неблагоприятного изменения внешней ценовой конъюнктуры, а также при изменении настроений у участников внутреннего финансового рынка. Дополнительно, Россия вправе ожидать повышения кредитного рейтинга по страновым и корпоративным облигациям и акциям, что предоставляет возможность правительству РФ, региональным властям и отдельным компаниям выхода на мировой финансовый рынок с выпусками долговых обязательств, причем с более низкой доходностью, нежели несколько лет назад. Фактически за счет роста накопленных валютных резервов Россия улучшает свою кредитную историю, снижает уровень рисков инвестиций и процентных ставок по заемным средствам, а также приглашает внешних инвесторов к осуществлению прямых инвестиций.
Отрицательный эффект роста валютных резервов также очевиден. Прежде всего, рост валютных резервов обеспечивался благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых сырьевых рынках, но никак не подкреплялся действиями денежных властей в области структурных преобразований, банковской реформы и восстановлением финансовых рынков. В результате валютные поступления просто накапливались, а прочие реформы не проводились. Как следствие, рост валютных резервов приводил к расширению денежного предложения, провоцирующий инфляцию. Действия денежных властей в настоящее время осуществляются по принципу наименьшего сопротивления: если существует проблема избыточного предложения иностранной валюту на рынке, то данное предложение необходимо сократить. Например, за счет снижения норматива обязательной продажи экспортной выручки, а также за счет изменения ее системы продажи. То есть, согласно мнению правительства, проблема в настоящий момент состоит в избыточном предложении иностранной валюты, который надо снизить любыми средствами. Наиболее простым из которых является либерализация продажи экспортной выручки. Данное решение было бы вполне адекватным в условиях развитой банковской системы и эффективно действующих финансовых рынков. Поскольку по-прежнему существуют слабая банковская система и неразвитые финансовые рынки либерализация валютного рынка выступает конструктивным решением лишь в рамках благоприятной внешней конъюнктуры. А при ее изменении кризис в российских финансах представляется просто неизбежным.
Далее, российские валютные резервы используются неэффективно. Часть из них размещена в виде банковских депозитов (в банках категории ААА - около трети резервов), прочая часть - в долговых облигациях экономически развитых стран. Доходность подобных вложений крайне низка - 3-6% годовых в пересчете на доллары США. Напомним, что российские долговые обязательства размещались в рамках доходности 7-14% годовых. Речь идет о том, что накапливаемые валютные резервы Россией приносят прямой убыток по сравнению с выпущенными правительством России долговыми обязательствами.
После достижения Россией уровня валютных резервов в 45 млрд. долл. - порога финансовой стабильности с точки зрения внешних инвесторов, - наиболее актуальным является вопрос об управлении внешним долгом и накопленными резервами. Прочие валютные поступления, превышающие указанный уровень, должны быть направлены на погашение внешнего долга либо аккумулироваться в виде особого государственного фонда, управление которым должно приносить по меньшей мере большие дивиденды - прямо либо косвенно. Напротив, существующие проекты либерализации валютного контроля лишний раз подчеркивают беспомощность российских денежных властей в области реформирования финансовых рынков и банковской системы и направлены исключительно на решение сиюминутных проблем.

23 сентября 2002
http://www.opec.ru


Док. 304411
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 251

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``