В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Рынок внутреннего долга полностью изолирован от конъюнктуры на внешних рынках Назад
Алексей Ведев: Рынок внутреннего долга полностью изолирован от конъюнктуры на внешних рынках
Алексей Леонидович, рост инвестиционной активности на фондовых рынках США в начале прошедшей недели способствовал росту оптимистических настроений инвесторов и аналитиков. Тем не менее, незначительный рост котировок акций на американском фондовом рынке вновь сменился падением цен на котирующиеся акции компаний, что придало некий пессимистичный настрой участникам рынка. Как Вы считаете, ситуация в США способствует развитию отечественных финансовых рынков - фондового, рынка ценных бумаг?

Фондовый рынок США занимает центральное место в мировой системе фондовых рынков и его текущая конъюнктура определяющим образом воздействует на котировки акций на прочих рынках. Нестабильность американского рынка затрагивает прежде всего фондовые рынки европейских и южно-азиатских стран. Далее, нестабильность на фондовых рынках экономически развитых стран оказывает негативное влияние и на развивающиеся рынки. Россия занимает особое место в мировой финансовой системе, но формально относящаяся к развивающимся рынкам, национальная экономика и ее финансовая сфера достаточно защищены от колебаний глобального финансового рынка и подвержена влиянию мировых цен на нефть - в силу структуры экспорта и состава инвесторов на финансовых рынках.
Цены мирового рынка на нефть и прочие энергоресурсы остаются на высоком уровне - данный факт обеспечивает определенную стабильность российской экономике и ее независимость от колебаний мировой рыночной конъюнктуры. Но различные сегменты национального финансового рынка реагируют на рыночные колебания мирового рынка по-разному.
Рынок федеральных облигаций (рынок внутреннего долга) фактически полностью независим/защищен от колебаний внешней конъюнктуры. Государственный бюджет сводится уже третий год подряд с профицитом (превышением государственных доходов над расходами), что определяет сужение рынка федеральных долговых обязательств. И если в период 1996-1998 гг. внешние портфельные инвестиции оказывали определяющее воздействие на рынок федеральных облигаций (с точки зрения доходности облигаций, их ликвидности, а также стабильности обменного курса рубля), то в период 1999-2002 гг. федеральное правительство практически полностью отказалось от заимствований на внутреннем и внешнем рынках. С точки зрения развития рынка внутреннего долга это означает снижение его объема - спрос на федеральные облигации существенно превышает предложение, доходность федеральных облигаций падает (даже ниже уровня инфляции), а объем рынка уменьшается. Внешние инвесторы уже фактически не присутствуют на данном рынке, а российские коммерческие банки оказались вытесненными с данного рынка отрицательными реальными процентными ставками. Рынок федеральных облигаций фактически полностью принадлежит контролируемым государством финансовым институтам - Сбербанку РФ и Пенсионному фонду. Более того, объем рынка федеральных облигаций представляется явно недостаточным с точки зрения располагаемых средств Сбербанка РФ и Пенсионного фонда. В связи с чем Министерством финансов РФ на прошедшей неделе было принято решение о расширении рынка федеральных облигаций - по меньшей мере на 100 млрд. руб. в текущем году. Данное расширение полностью ориентировано на потребности Пенсионного фонда (несмотря на отсутствие необходимости у правительства в расширении внутренних заимствованиях в текущем году). Благоприятная внешняя конъюнктура на сырьевых рынках позволяет правительству РФ фактически трансформировать внешний долг во внутренний, при этом основными участниками данной процедуры выступают государственные организации.
Таким образом, рынок внутреннего долга оказывается полностью изолированным от конъюнктуры на внешних фондовых рынках. В отличие от предшествующего лет (1996-1998 гг.) рынок федеральных облигаций полностью контролируется государственными финансовыми институтами. Подобный контроль не распространяется на рынок корпоративных ценных бумаг, который по-прежнему зависит от мировой конъюнктуры и иностранных инвестиций. Задачи стабилизации данного сегмента очевидны.

2 сентября 2002
http://www.opec.ru


Док. 304398
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 289

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``